Альмагель обладает адсорбирующими, обволакивающими и антацидными свойствами.

Код АТХ: A02A X. A02A D01. А02А F02. Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства.

Показания к применению Альмагеля

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический гиперацидный гастрит, дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, пептические эрозии, вторичный колит, щелевая грыжа, токсемия кишечника, лёгкие расстройства желчевыводящих путей и печени, изжога (в том числе у беременных) и боли в области желудка после погрешностей в питании и другие заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью и протеолитической активностью.
  • Неязвенная диспепсия.
  • Лёгкие и хронические запоры.
  • Дискомфорт вследствие повышенного газообразования (метеоризм).

Правила применения

Разовую дозу Альмагеля врач устанавливает индивидуально.

Взрослым обычно назначают по 5–10 мл (1–2 чайные ложки) препарата 4 раза в день (утром, днём и вечером за 30 минут до еды и перед сном), при необходимости разовую дозу препарата увеличивают до 15 мл; детям до 10 лет дают ⅓ дозы взрослого, 10–15 лет — ½ дозы взрослого, старше 15 лет — полную дозу взрослого.

Во избежание разбавления препарата не следует употреблять жидкость в первые полчаса после приёма Альмагеля.

После приёма Альмагеля рекомендуется лечь и через каждые 1–2 минуты несколько раз перевернуться с боку на бок (для улучшения распределения препарата на слизистой оболочке желудка), а больным язвой двенадцатиперстной кишки лежать на левом боку в течение 5–10 минут.

Длительность курс лечения препаратом — 3–4 недели. Средняя доза Альмагеля на курс лечения — 5–10 флаконов.

Перед применением содержимое флакона тщательно перемешивают.

Побочные явления

Альмагель хорошо переносится. В отдельных случаях возможны запоры, проходящие при уменьшении дозы препарата. Большие дозы Альмагеля могут вызывать состояние лёгкой сонливости.

Противопоказания к применению

Тяжёлые формы почечной недостаточности, повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Противопоказания к применению препарата Альмагель во время беременности и в период грудного вскормаливания не описаны.

Особые указания

При длительном применении Альмагеля следует принимать пищу, богатую фосфором и контролировать уровень алюминия в сыворотке крови.

Состав и форма выпуска

Альмагель (Almagel):

Рецепт на Альмагель

Rp.:Almageli170,0
D. t. d. N 2 in lagenis
S.
  • Суспензия для приёма внутрь, во флаконах стеклянных или из полиэтилентерефталата по 170 мл или 200 мл. 5 мл суспензии содержат: алюминия гидроокиси — 300 мг (4,75 мл специально приготовленного геля гидроксида алюминия, альгельдрата), магния гидроокиси — 100 мг; вспомогательные вещества: сорбитол, гидроксиэтилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, бутилпарагидроксибензоат, натрия сахарин, масло лимонное, спирт этиловый 96%, вода очищенная.
  • Суспензия «Альмагель Нео» для приёма внутрь, во флаконах стеклянных или из полиэтилентерефталата по 170 мл или 200 мл. 5 мл суспензии содержат: алюминия гидроокиси геля — 340 мг (в пересчёте на гидроксид алюминия), магния гидроокиси пасты (в пересчете на магния гидроксид) — 395 мг, эмульсии симетикона в пересчете на полидиметилсилоксан — 36 мг.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте, в хорошо укупоренной таре. Замерзание препарата не допускается. Отпускается без рецепта.

Срок годности Альмагеля: суспензия — 2 года.

Синонимы

Алмагель.


Альмагель-А обладает адсорбирующим, обезболивающим, обволакивающим и антацидными свойствами.

Обезболивающее действие Альмагеля-А обеспечивается входящим в его состав местным анестетиком — анестезином.

Показания к применению Альмагеля-А

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
  • Острый и хронический гиперацидный гастрит, эзофагит, острый дуоденит.
  • Вторичный колит, кишечная токсемия, метеоризм.
  • Щелевая грыжа.
  • Лёгкие расстройства желчевыводящих путей и печени.
  • Изжога (в том числе у беременных) и боли в области желудка после погрешностей в питании и другие заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью и протеолитической активностью в случаях если эти заболевания сопровождают тошнота, рвота и боли.

Противопоказания

Тяжёлые формы почечной недостаточности, повышенная индивидуальная чувствительность к Анестезину.

Состав и форма выпуска

Альмагель-А (Almagel-A) содержит (в 5 мл суспензии): альгельдрата — 2,18 г (4,75 мл геля алюминия гидрата эквивалентно 218 мг оксида алюминия), магния гидроокиси — 395 мг, анестезина (бензокаина) — 109 мг, D-сорбит (сорбитол).

  • Суспензия для приёма внутрь, во флаконах по 170 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте, в хорошо закупоренной таре. Замерзание препарата не допускается. Отпускается без рецепта.

Срок годности Альмагеля-А: суспензия — 2 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...