Хламидиоз

Хламидийные инфекции, или хламидиозы — это группа родственных бактериальных инфекционных заболеваний, которые могут наблюдаться как у человека, так и у братьев наших меньших. Хламидиозом называют любое заболевание, которое вызвано бактериями рода Хламидия (Chlamydia).

К сожалению, хламидии распространены весьма и весьма широко. Кроме человека хламидии обнаружены у ещё более двухсот видов животных, птиц, некоторых видов рыб, моллюсков, членистоногих… Хламидиоз может наблюдаться даже у растений!

И эти бактерии могут вызвать несчётное количество разнообразных болезней самых разных органов. Но чаще всего мишенью для атак хламидий становится мочеполовая сфера человека, как у мужчин, так и у женщин.

ХЛАМИДИОЗЫ

Название «хламидиоз» может носить достаточно большое количество заболеваний. Ведь само понятие «хламидиоз» говорит о том, что организм человека поражён хламидией и она спровоцировала болезнь того или иного органа. А места локализации хламидиозов могут варьироваться в весьма широких пределах.

С инфицированием хламидиями связывают большое количество различных заболеваний — страдают и мочеполовые органы, и глаза, и суставы, и органы дыхания… продолжать можно долго. Излюбленное место паразитирования хламидий — эпителий слизистых оболочек.

Если хламидиями были поражены половые органы — возникают воспалительные заболевания мочеполовой системы, слизистые поверхности носоглотки и конъюнктивы глаз — следствием являются пневмонии и конъюнктивит. Хламидии могут даже стать причиной возникновения артрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все эти болезни имеют неприятную тенденцию перетекать в хроническую стадию и давать разнообразные осложнения.

Хламидиоз играет не последнюю роль и в развитии предраковых состояний шейки матки. Он может стать как причиной привычного невынашивания, так и внутриутробного инфицирования плода. Хламидии могут проникнуть и в организм новорождённого — через слизистые глаз и лёгкие после прохождения в процессе родов через инфицированные родовые пути матери. Результат — конъюнктивит и пневмония.

Человек не обладает иммунитетом к хламидийным инфекциям и, более того, принцип «переболел один раз и больше не заболеешь» здесь не работает — хламидиозом можно заразиться даже после уже перенесённой и вылеченной инфекции.

Активизации и распространению хламидий косвенно способствуют даже некоторые контрацептивы — например, внутриматочные спирали. При беспорядочных половых связях хламидий обнаруживают у шести из десяти женщин и у семи из десяти мужчин. Правда, при разовом контакте с человеком, больным хламидиозом, можно и не заразиться.

Из всего множества вызываемых хламидиями и передающихся при половых контактах заболеваний самое пристальное внимание специалистов привлекают такие заболевания мочеполового тракта, как уретрит, цистит, цервицит, вульвовагинит, эрозия шейки матки, простатит, эндометрит и многие им подобные. Как правило, эти болезни вероятнее всего подхватить в период наибольшей половой активности. А вот то, что их причиной является хламидиоз, обнаруживается гораздо реже, чем это имеет место быть на самом деле.

Проблемы с постановкой правильного диагноза возникают потому, что хламидийная инфекция протекает не сама по себе, а часто в компании с гонококками, трихомонадами и прочей патогенной микрофлорой. Любопытно ещё и то, что в 50–80% случаев, когда имеются проблемы с зачатием, нарушения репродуктивной системы обусловлены именно смешанными инфекциями, из которых наиболее часто кроме хламидий попадаются уреаплазма и микоплазма.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ХЛАМИДИИ И КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЮТ?

Такие разновидности бактерии, как Chlamydia pecorum и Chlamydia psittaci перекочёвывают в человеческий организм при прямом контакте с животными и птицами. Они могут вызвать у человека такие заболевания, как, например, орнитоз.

Чаще всего эти заболевания могут наблюдаться как у жителей сельской местности, держащих в хозяйстве домашних животных и птицу, так и у тех людей, чья профессия связана с непосредственным контактом с животными. В зоне риска находятся ветеринарные врачи, служители зоопарков, зоотехники, работники птицеферм и т. д.

Ещё два вида хламидии — Chlamydia pneumoniae и Chlamydia trachomatis — являются виновниками человеческих заболеваний.

Первая — частая виновница ангин, пневмоний, фарингитов, острых респираторных инфекций и других болезней, поражающих органы дыхания. А вторая — самый неприятный для человеческого организма вид хламидий.

Учёными выделено около полутора десятков её разновидностей. Некоторые из них способны вызвать венерический лимфогранулёматоз, трахому и прочие неприятные вещи.

Какие-то прицельно поражают половую систему представителей обоих полов, становясь причиной возникновения урогенитального хламидиоза — самого распространённого и неприятного из хламидийных инфекций. И вот о нём пойдёт дальнейшая речь.

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ

Урогенитальный хламидиоз (в дальнейшем для краткости будет упоминаться как просто «хламидиоз») — один из представителей целой когорты заболеваний, передающихся половым путём.

Нередки случаи целого венерического «букета» — хламидиоз может часто составлять компанию уреаплазмозу, микоплазмозу, трихомониазу и ещё ряду инфекций. Поэтому наличие любой инфекции из этого ряда — уже достаточно веский повод для обследования и на хламидиоз в том числе.

Множество специализированных исследований подтверждает то, что в нынешнее время хламидиоз является наиболее распространённой болезнью из инфекций, которые передаются половым путём. В разных исследованиях относительно частоты хламидийной инфекции фигурируют разные цифры, но общие результаты заставляют призадуматься — среди молодёжи больных хламидиозом насчитывается минимум тридцать процентов. Среди мужчин страдать хламидиозом может каждый второй, а число заболевших женщин варьируется от тридцати до шестидесяти процентов. Не правда ли, цифры удручающие? А ведь они ещё и продолжают расти…

Откуда же берётся в организме эта гнусность, спросите вы? Тут всё более или менее ясно. Основной способ передачи хламидиоза — при половых контактах. Иногда бывает так, что хламидии попадают в организм и контактно-бытовым путём, например, через предметы гигиены общего пользования. Также известны случаи, когда дети заражаются от больных родителей.

Инкубационный период у хламидиоза может быть от одной до трёх недель. Самый характерный симптом урогенитального хламидиоза — появляются стекловидные выделения из половых органов. Иногда эти выделения могут сопровождаться жжением и зудом половых органов, возникает дискомфорт при мочеиспускании, слипаются края мочеиспускательного отверстия. В некоторых случаях наблюдаются и такие симптомы, как слабость и незначительный подъём температуры. Всё это продолжается около двух недель, а в некоторых случаях даже и не начинается — хламидийная инфекция способна протекать без ярко выраженных признаков и даже вообще бессимптомно. Заболевший человек, как правило, часто не обращает на эти тревожные звоночки внимания и не придаёт им значения. И зря. Потому что из острой формы хламидиоз переходит в хроническую и теперь, прорвавшись через кордоны вашего иммунитета, будет вести партизанскую работу по подтачиванию вашего здоровья изнутри организма.

Ещё один коварный аспект хламидиоза — никто сегодня не может озвучить абсолютно точные цифры, касающиеся количества больных. А всё из-за того, что качество диагностики хламидийной инфекции оставляет желать лучшего.

Невооружённым глазом хламидиоз увидеть не получится — как уже говорилось выше, он часто либо не имеет чётких и недвусмысленных симптомов, либо протекает вообще бессимптомно. Да ещё и количество его проявлений достаточно широко — от орнитоза до бесплодия. В основном это, как правило, воспалительные процессы и симптоматика часто бывает «смазанной» — хламидиоз может протекать сходно, скажем, с воспалением лёгких. Так что диагностировать эту инфекцию исключительно по проявлениям и симптомам крайне затруднительно. Как же быть, спросите вы?

Стандартные мазки, которые берутся в поликлиниках и женских консультациях, в восьми из десяти случаев будут «чистыми» от хламидий. И это не погрешность некомпетентного фельдшера-лаборанта или неправильно взявшего мазок врача. Дело в том, что диагностировать хламидиоз сложнее, чем те же бактериальные инфекции, для чьего определения, собственно, мазки и предназначены.

Хламидия ужасно хитра — хоть по сути она и бактерия, но настолько мизерна в размерах, что больше походит на вирус. Так что в данном случае лучше доверить диагностику хламидиоза более точным, хотя и более дорогим по сравнению с мазком методам — РИФ, ИФА, ПЦР.

Какой именно из методов выбрать — решает врач по результатам осмотра пациента. Может случиться и так, что придётся задействовать сразу несколько методов для получения более достоверного результата. Только не нужно думать, что врач назначает несколько анализов на наличие хламидий, исключительно из вредности или с целью поживиться самому — все назначенные методы дают определённую информацию о характере конкретного хламидиоза у конкретного больного, а отсюда вывод — чем конкретнее диагноз, тем проще подобрать соответствующую терапию.

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА

Хламидиоз лечить сложно. Хотя бы потому, что хламидии обладают одновременно свойствами как вируса, так и бактерии. Они спокойнёхонько живут себе внутри клеток, имеют сложный цикл развития как внутри клетки-хозяина, так и вне её. Поэтому хламидиоз до сих пор диагностируется и излечивается с большими трудностями, чем рядовые инфекции, спровоцированные бактериями.

По той причине, что хламидии живут внутри клеток, приём даже ударных доз антибиотиков не всегда поможет полностью излечиться от этой напасти. Поэтому чтобы вылечить хламидиоз, необходимо запастись временем и терпением. Кроме курса антибактериальной терапии лечение включает в себя мероприятия, направленные на повышение иммунитета, приём поливитаминов, избавление от вредных привычек и пересмотр образа жизни, диету, а также отказ на время лечения от половых контактов.

Да, кстати, если хламидиоз обнаруживается у одного партнёра, лечиться нужно обоим. Если партнёр или партнёрша начнёт клясться, что у него/неё со здоровьем всё в порядке и быть ничего «такого» не может, ещё раз вспомните, о чём шла речь в предыдущих абзацах — во многих случаях болезнь протекает бессимптомно. А нелеченый партнёр будет заражать вылечившегося с завидной периодичностью, даже не зная, что именно из-за него возникают одни и те же проблемы у его половины.

После окончания терапии пациент сдаёт контрольные анализы. Если они не выявляют хламидий, то через месяц необходимо их повторить (женщинам лучше всего сдавать анализ перед критическими днями). Если и контрольные результаты будут показывать отсутствие хламидий, значит, проведённое лечение было успешным.

Если же терапия подобрана неправильно, то в результате можно развиться персистирующая хламидийная инфекция. Это такая себе «спящая красавица», которая время от времени приходит в бодрствующее состояние. Вот человеку поставили диагноз «урогенитальный хламидиоз», вроде бы пройден курс лечения, всё прекрасно и тут нежданно-негаданно опять появляются хламидии, будто из ниоткуда. Только теперь инфекция хитра — она может выработать устойчивость к антибиотикам, которыми её пытались вылечить раньше и с утроенной энергией разрушать изнутри организм. И теперь всё нужно будет начинать заново. Медицинские исследования показали, что среди тех, кому была назначена некорректная терапия, двадцать процентов людей оказались переносчиками скрытой хламидийной инфекции в течение нескольких лет после лечения.

Также врач, подбирая препараты, должен учитывать все факторы, которые могут осложнить терапию — сопутствующие заболевания, индивидуальная непереносимость лекарственных средств, беременность, аллергические реакции и пр.

ОПАСНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ХЛАМИДИОЗА

Некоторые медики придерживаются точки зрения, что если хламидиоз протекает, не причиняя никакого дискомфорта. Но практика показывает, что люди, которые являются носителями хламидиоза, представляют собой бомбы замедленного действия. Они заражают своих половых партнёров, членов своей семьи и своих детей, что приводит к развитию у малышей самых разнообразных осложнений.

Если же хламидиоз не лечить, то кроме вреда окружающим человек также наносит вред и самому себе.

У мужчин через некоторое время хламидии добираются до семенных пузырьков и предстательной железы. Уютно обосновываясь там, они приводят к хроническому везикулиту и простатиту. Потом хронический воспалительный процесс добирается и до придатков яичек, что может стать причиной мужского бесплодия.

Также хламидии могут обосноваться на стенке мочевого пузыря и спровоцировать цистит. Хронический воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, вызванный хламидиями, в перспективе может привести к его сужению (так называемой стриктуре).

У представительниц прекрасного пола хламидийные инфекции приводят к непроходимости фаллопиевых труб, внематочной или замершей беременности, привычному невынашиванию, у них может развиться послеродовой или послеабортный эндометрит. Часто инфицированные хламидиями беременные женщины вынуждены ложиться на сохранение из-за угрозы прерывания беременности, могут возникать сопутствующие осложнения. В процессе родов больная хламидиозом роженица может заразить собственного ребёнка.

Помимо осложнений в мочеполовом тракте, хламидии могут с не меньшим успехом натворить гадостей и в других уголках организма. В таком случае это заболевание будет названо синдромом (или болезнью) Рейтера. При нём могут пострадать глаза (диагностируется хламидийный конъюнктивит), кожа, внутренние органы (обычно больше всего достаётся печени и она отвечает на это гепатитом, но могут пострадать и другие органы), суставы (чаще всего — позвоночник, коленные и голеностопные). Воспалительные процессы, возникшие из-за разрушительной деятельности хламидий, в свою очередь приводят к образованию спаек и истощению иммунной системы.

На сегодняшний день существует и неутешительная тенденция к увеличению количества случаев не урогенитальных форм хламидиоза. Специалисты отмечают с удручающей регулярностью случаи и хламидийных фарингитов (поражение горла), и проктитов (заболевание прямой кишки), и пневмоний (воспаление лёгких), и конъюнктивитов (воспалительные процессы слизистой оболочки глаз), и болезни Рейтера, а также многих других спровоцированных хламидиями заболеваний.

ПРОФИЛАКТИКА

Что же надо делать, чтоб не допустить в свой организм столь коварного недруга?

Хламидиоз относится к тем заболеваниям, которые проще предупредить, нежели вылечить. Для его профилактики необходимо соблюдать в принципе такие же правила, как и для профилактики других заболеваний, передающихся половым путём.

Самое главное правило — это подход к половой жизни, который поможет избежать таких неприятностей и в дальнейшем. У вас постоянный партнёр и вы ему доверяете? Прекрасно! Вы не сторонник случайных связей и пользуетесь презервативами? Отлично! Только не стоит всё-таки забывать о том, что презерватив — это не панацея от всех бед. Он уберегает от значительного количества заболеваний, но и не даёт стопроцентной гарантии. Если же у вас возникли подозрения на заражение венерической инфекцией, немедленно обратитесь к врачу-дерматовенерологу. Также насчёт лечения половых инфекций мужчины могут обратиться к урологу, а женщины — к гинекологу.

ХЛАМИДИОЗ БЕРЕМЕННЫХ

Особо пристального внимания также заслуживает и урогенитальный хламидиоз беременных, который диагностируется у каждых четырёх из десяти беременных женщин. И эта цифра — только верхушка айсберга, потому что ещё необходимо учитывать количество женщин, не сдававших анализы на наличие хламидий. А теперь вдумайтесь — вероятность заражения ребёнка такой женщины — пятьдесят на пятьдесят.

Поэтому если у мамы хламидиоз, то у её малыша больше шансы в первые дни жизни заболеть хламидийным конъюнктивитом или воспалением лёгких. О степени тяжести этих заболеваний и их последствий лучше и не думать. Поэтому если женщина планирует беременность, то самым надёжным успокоительным для неё будет полная проверка здоровья репродуктивной системы. Это может принести пользы гораздо больше, чем приём витаминов — витаминки против хламидиоза всё равно, что хлопушка против танка.