Фуросемид оказывает выраженное мочегонное действие. Благодаря расширению периферических сосудов и диуретическому эффекту Фуросемид оказывает гипотензивное действие.

При приёме внутрь мочегонный эффект достигается через 30–50 минут, максимум действия находится в пределах 1–2 часов после приёма; длительность мочегонного эффекта составляет 6–8 часов.

При внутривенном введении диуретический эффект Фуросемида отмечается через 15–20 минут и продолжается в течение 3 часов.

Код АТХ: C03C A01. Салуретики.

Показания к применению Фуросемида

  • Отёчный синдром, отёки вследствие заболеваний сердца, печени, почек, отёки иного происхождения — отёк легких, отёк мозга, отёки, вызванные ожогами.
  • Застойные явления в малом и большом круге кровообращения, связанные с сердечной недостаточностью, сердечной астмой, заболеваниями почек и печени.
  • Фуросемид показан больным с тяжёлыми формами артериальной гипертонии и гипертонческим кризом, при которых другие салуретические препараты не эффективны, а также для купирования тяжёлых гипертонических кризов.
  • Циррозы печени с портальной гипертензией, хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Форсированный диурез при отравлении барбитуратами.
  • Эклампсия.

Правила применения

Фуросемид назначают внутрь, вводят внутримышечно или внутривенно.

Обычно Фуросемид принимают внутрь натощак по 40 мг препарата (1 таблетка) 1 раз в день (утром).

  • При нетяжёлом отёке средняя начальная доза Фуросемида для взрослых составляет 20–40 мг (½–1 таблетка).
  • При необходимости суточную дозу можно увеличить до 80–160 мг (2–4 таблетки); в этом случае препарат принимают 1–2 раза в день с интервалом 6 часов.
  • При артериальной гипертонии Фуросемид принимают по 80 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни Фуросемид назначают по 20–40 мг (½–1 таблетка) 1 раз в сутки, при сочетании её с сердечной недостаточностью суточную дозу препарата можно увеличить до 80 мг.
  • При упорных отёках рекомендуется приём препарата два раза в сутки в тех же дозах, но не ранее чем через 6–8 часов. Наивысший эффект достигается при приёме препарата 2–4 раза в неделю.
  • При тяжёлой почечной недостаточности доза Фуросемида может быть увеличена до 240–320 мг (6–8 таблеток) в сутки.
  • После уменьшения отёков дозу постепенно снижают до минимально эффективной, а интервалы между приёмами увеличивают до 1–2 дней.

При невозможности или нецелесообразности назначения Фуросемида внутрь препарат вводят инъекционно внутримышечно или внутривенно (медленно струйно) по 20–60 мг 1–2 раза в сутки, в случае необходимости доза может быть увеличена до 120 мг. Препарат вводят в течение 7–10 дней и более, а затем переходят на приём препарата внутрь.

Побочные явления

Возможны тошнота, понос, чувство сухости во рту, гиперемия кожи, кожный зуд, гипотония (снижение артериального давления), нарушение сердечного ритма, обратимое ухудшение слуха, интерстициальный нефрит, судороги и пр.

Вследствие усиленного диуреза наблюдаются головокружения, депрессия, мышечная слабость, жажда. Возможно развитие гипокалиемии, гиперурикемий, урикозурии, гипергликемии.

При появлении побочных реакций следует уменьшить дозу или прекратить применение Фуросемида.

Противопоказания к применению

Фуросемид противопоказан при печёночной коме и прекоме, почечной недостаточности с анурией, механическая непроходимость мочевых путей, нарушения водно-солевого обмена, гипокалиемия, повышенная чувствительность к сульфонамидам, первая половина беременности.

Беременность и лактация

В период беременности применение препарата возможно только по врачебным показаниям и на короткое время. При необходимости приёма Фуросемида в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Людям, деятельность которых связана с управлением транспортными средствами или механизмами, следует иметь в виду, что применение препарата может снижать способность к концентрации внимания.

Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать препарат одновременно с другими лекарственными средствами.

Препарат ослабляет реакции организма на прессорные амины и может усиливать действие курареподобных средств.

Нецелесообразно сочетать Фуросемид с цефалоспоринами, Гентамицином и другими препаратами, оказывающими нефротическое действие.

Лечение Фуросемидом должно проводиться на фоне диеты, богатой калием, или с применением препаратов солей калия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,04 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) и 50 (10×5) таблеток. 1 таблетка содержит: фуросемида — 40 мг; вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал картофельный, поливинилпирролидон, кальция стеарат.
  • 1% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковках по 10, 25 или 50 ампул. 1 мл раствора содержит 10 мг фуросемида.

Срок годности и условия хранения

Таблетки и раствор для инъекций хранят при комнатной температуре в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Фуросемида: таблетки и раствора — 2 года.

Свойства

Фуросемид (Furosemid) — синтетический быстродействующий диуретик (салуретик), основное действующее вещество — фуросемид.

Мочегонный эффект препарата связан с угнетением реабсорбции ионов Na и Cl как в проксимальных, так и в дистальных участках извитых канальцев и в восходящих отделах петли Генле. Реабсорбция калия угнетается в меньшей степени. Препарат одинаково эффективен в условиях ацидоза и алкалоза. Фуросемид не уменьшает клубочковой фильтрации, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности; препарат не угнетает карбоангидразу.

Синонимы

Лазикс. Лазимикс. Сегурил. Фрусемид. Фурантрил. Фурезис. Фурземид. Фурсемид.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...