СУМАМЕД

Азитромицин. Азивок. Зимакс.

Состав и форма выпуска

Сумамед — синтетический препарат, основное действующее вещество — азитромицина дигидрат.

Выпускают: таблетки по 0,125 и по 0,5 г, в упаковке соответственно по 6 и по 3 штуки; капсулы по 0,25 г, в упаковке 6 штук; порошок для приготовления суспензии (Сумамед Форте), во флаконах по 20 мл.

Лечебные свойства

Сумамед — антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов.

Показания к применению

Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит), скарлатина, инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные пневмонии, бронхит), инфекции кожи и мягких тканей, инфекции мочеполового тракта.

Правила применения

Сумамед принимают 1 раз в сутки, обязательно за 1 час до или через 2 часа после еды.

Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, при инфекциях кожи и мягких тканей Сумамед назначают по 0,5 г в сутки в течение 3 дней, при неосложнённых заболеваниях мочеполовых путей — однократно принимают 2 таблетки по 0,5 г.

Детям дозу препарата определяют с учётом массы тела ребенка: 10 мг на 1 кг веса 1 раз в сутки в течение 3 дней.

Побочные явления

Возможны тошнота, понос, боли в животе, рвота, временное повышение печёночных ферментов в крови, иногда сыпь.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации Сумамед применяют только в тех случаях, когда польза от применения препарата превышает возможный риск.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Сумамедом запрещается употреблять напитки содержащие алкоголь.

Особые указания

Больным с нарушениями функций печени и почек перед приёмом Сумамеда следует проконсультироваться с врачом. Между приёмами Сумамеда и лекарственных средств, понижающих кислотность желудочного сока, рекомендуется делать, по меньшей мере, 2-часовой перерыв.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре, в защищённом от света месте. Срок годности: таблеток и капсул — 3 года; порошка — 2 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...