Зиртек (Zyrtec) — синтетический противоаллергический препарат.

Код АТХ: R06A E07. Блокаторы Н1-рецепторов.

Показания к применению Зиртека

  • Аллергический конъюнктивит.
  • Круглогодичный и сезонный аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы, протекающие с кожным зудом и сопровождающиеся высыпаниями (крапивница и т. п.).
  • Отёк Квинке.

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет принимают 1 таблетку или 10 капель Зиртека в сутки. Детям от 2 до 6 лет препарат следует давать в виде капель для приёма внутрь — 10 капель 1 раз в сутки или по 5 капель утром и вечером.

Больным с умеренной или тяжёлой формой почечной недостаточности рекомендуется принимать половину указанной дозы препарата. Пожилым пациентам с нормальной функцией почек коррекция дозы не требуется.

Побочные явления

Зиртек в целом хорошо переносится. Иногда возможны сухость во рту, головная боль, утомляемость, в отдельных случаях — возбуждение.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Зиртек в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

В рекомендуемых дозах Зиртек не усиливает действие алкоголя, тем не менее надо соблюдать осторожность.

Состав и формы выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,01 г, покрытые оболочкой, в упаковках по 7 таблеток. 1 таблетка содержит: цетиризина — 10 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния ангидрид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая метоцел Е премиум, титана диоксид, макрогол 400.
  • 1% капли для приёма внутрь, во флаконах по 10 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл капель содержит: цетиризина — 10 мг; вспомогательные вещества: глицерин, пропиленгликоль, натрия сахарин, метилпарабензол, пропилпарабензол, натрия ацетат, кислота уксусная ледяная, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 15° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Зиртека: капель — 5 лет, таблеток — 4 года.

Синонимы

Цетиризин (Cetirizine). Цетиризина гидрохлорид.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...