Зиртек (Zyrtec) — синтетический противоаллергический препарат для лечения конъюнктивитов, ринитов, аллергических заболеваний кожей.

Код АТХ: R06A E07. Блокаторы Н1-рецепторов.

Показания к применению

  • Аллергический конъюнктивит.
  • Круглогодичный и сезонный аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы, протекающие с кожным зудом и сопровождающиеся высыпаниями (крапивница и т. п.).
  • Отёк Квинке.

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет принимают 1 таблетку или 10 капель Зиртека в сутки. Детям от 2 до 6 лет препарат следует давать в виде капель для приёма внутрь — 10 капель 1 раз в сутки или по 5 капель утром и вечером.

Больным с умеренной или тяжёлой формой почечной недостаточности рекомендуется принимать половину указанной дозы препарата. Пожилым пациентам с нормальной функцией почек коррекция дозы не требуется.

Побочные явления

Зиртек в целом хорошо переносится. Иногда возможны сухость во рту, головная боль, утомляемость, в отдельных случаях — возбуждение.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Зиртек в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

В рекомендуемых дозах Зиртек не усиливает действие алкоголя, тем не менее надо соблюдать осторожность.

Состав и формы выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,01 г, покрытые оболочкой, в упаковках по 7 таблеток. 1 таблетка содержит: цетиризина — 10 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния ангидрид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая метоцел Е премиум, титана диоксид, макрогол 400.
  • 1% капли для приёма внутрь, во флаконах по 10 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл капель содержит: цетиризина — 10 мг; вспомогательные вещества: глицерин, пропиленгликоль, натрия сахарин, метилпарабензол, пропилпарабензол, натрия ацетат, кислота уксусная ледяная, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 15° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Зиртека: капель — 5 лет, таблеток — 4 года.

Аналоги

Цетиризин (Cetirizine). Цетиризина гидрохлорид.




Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...