Тауфон стимулирует регенерационные и репаративные процессы в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением обмена в тканях.

Препарат способствует нормализации функций клеточных мембран, активизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы за счёт накопления ионов калия и кальция, улучшению условий проведения нервного импульса.

Код АТХ: S01X A21. Аминокислоты.

Показания к применению

Тауфон применяется у взрослых в качестве средства стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы глаза. Показаниями к назначению препарата служат:

  • Дистрофические поражения сетчатки глаза (в том числе наследственные тапеторетинальные абиотрофии).
  • Дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая).
  • Травмы роговицы.

Правила применения

При катарактах Тауфон применяют в виде инсталляций в глаз по 2–3 капли 2–4 раза в день ежедневно в течение 3 месяцев. Курсы лечения повторяют с месячным интервалом.

При травмах роговицы препарат применяют в тех же дозах в течение месяца.

Для лечения тапеторетинальных абиотрофий и других дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранениях роговицы Тауфон вводят под конъюнктиву по 0,3 мл 4% раствора 1 раз в день в течение 10 дней. Курс лечения через 6–8 месяцев повторяют.

Препарат применяют по назначению врача.

Побочные явления

Аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

Для лечения проникающих ран роговицы Тауфон вводят под конъюнктиву. Подконъюнктивально раствор препарата применяют только в стационарных условиях.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 4% раствор для инстилляций (глазные капли), в полиэтиленовых флаконах по 5 мл или 10 мл. 1 мл раствора содержит: таурин — 40 мг; вспомогательные вещества: нипагин, вода для инъекций.
  • 4% раствор для инъекций, в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности раствора в ампулах и флаконах — 2 года.

Свойства

Тауфон (Taufonum) — 2-аминоэтансульфоновая кислота —

Аналог

Таурин (Taurine).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...