Тирозол — синтетический препарат, угнетающий выработку гормонов щитовидной железы.

Код АТХ: H03B B02. Препараты, стимулирующие и подавляющие функцию щитовидной железы.

Показания к применению

Тиреотоксикоз; диффузный токсический зоб легкой, средней и тяжелой форм; подготовка больных к хирургическому лечению тиреотоксикоза; подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом, профилактика гипертиреоза во время лечения препаратами йода.

Правила применения

Тирозол применяют по назначению врача.

Таблетки проглатывают целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Дневную дозу Тирозола назначают в 1 приём или разделяют на три равные части.

При тиреотоксикозе Тирозол назначают внутрь по 20–40 мг в день в течение 3–6 недель. После нормализации функции щитовидной железы переходят на приём поддерживающих доз Тирозола — по 5–20 мг в день в течение ½–2 лет.

Побочные явления

Диспепсические явления; нарушения функции печени; головная боль; неврит; аллергические реакции (кожная сыпь, боль в суставах, озноб), нарушение пигментации кожи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации Тирозол применяют с осторожностью, по возможности в невысокой дозе.

Особые указания

Во время лечения Тирозолом необходимо немедленно обратиться к врачу в случае, когда внезапно развиваются затруднение дыхания, боль в горле, жар, признаки стоматита или фурункулёз.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Тирозола — 5 лет.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки, покрытые оболочкой, по 0,005 г, в упаковках по 20 (10×2), 50 (25×2, 10×5) или 100 (25×4, 10×10) таблеток. 1 таблетка содержит 5 мг тиамазола: кремния диоксид, натрия крахмал, магния стеарат, метилгидроксипропилцеллюлоза, тальк, порошок целлюлозы, крахмал кукурузный, лактоза; оболочка: железа оксид жёлтый, диметикон 100, макрогол 400, титана диоксид.

Аналоги

Метизол. Тиамазол.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...