ТИНИДАЗОЛ


Тинидазол — синтетический препарат, производное нитроимидазола, действующее вещество — тинидазол.

Лечебные свойства

Тинидазол противопротозойное и противомикробное средство.

Тинидазол подавляет развитие трихомонад (Trichomonas vaginalis), амёб (Entamoeba histolitica) и лямблий.

При приёме внутрь препарат быстро всасывается и из-за высокой липофильности легко проникает в трихомонады.

Тинидазол накапливается в крови и медленно выводится из организма почками за счёт обратного всасывания в почечных канальцах.

Показания к применению

Острый и хронический трихомоноз, амёбиаз и лямблиоз, кожный лейшманиоз, инфекции различной локализации (абсцесс лёгкого, мозга, инфекционный эндокардит).

Правила применения

Тинидазол принимают внутрь.

При трихомониазе и лямблиозе однократно — по 2,0 г (4 таблетки по 0,5 г) во время или после еды; при амёбиазе взрослым — 4 таблетки 1 раз в сутки в течение 2–3 дней. Детям Тинидазол назначают по 0,05–0,06 г на 1 кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3 дней.

При амёбном абсцессе печени: взрослым — 4,5–10,0 г на полный курс лечения, детям — по 0,05 г на 1 кг массы тела ребёнка в течение 5 дней.

Побочные явления

Диспепсические расстройства (снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, понос), преходящая умеренная лейкопения; при длительном применении Тинидазола — головокружение, нарушение координации движений, судороги, парестезии; в единичных случаях — аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, заболевания крови и нарушение кроветворения, заболевания центральной нервной системы в активной фазе. Детский возраст до 12 лет (особенно при нарушении выделительной функции почек). Тинидазол противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Беременность и лактация

Тинидазол противопоказан при беременности. При приёме препарата в период лактации следует приостановить грудное вскармливание.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Тинидазолом запрещается употребление алкогольных напитков во избежание развития спазмов в брюшной полости (кишечных колик), тошноты, рвоты.

Особые указания

Препарат вызывает потемнение мочи. При лечении трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих партнёров. Не рекомендуется назначать Тинидазол совместно с Этионамидом.

Состав и форма выпуска

Тинидазол (Tinidazolum) — таблетки по 0,5 г, покрытые оболочкой, по 4 штуки в упаковке.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности препарата — 3 года.

Синонимы

Тиниба. Тизол. Тинапрот. Тинимед. Тридазол. Фасигин. Фазижин.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.