ТИНИДАЗОЛ

Тинидазол — синтетический препарат, противопротозойное и противомикробное средство, производное нитроимидазола, действующее вещество — тинидазол.

Тинидазол подавляет развитие трихомонад (Trichomonas vaginalis), амёб (Entamoeba histolitica) и лямблий.

При приёме внутрь препарат быстро всасывается и из-за высокой липофильности легко проникает в трихомонады.

Тинидазол накапливается в крови и медленно выводится из организма почками за счёт обратного всасывания в почечных канальцах.

Показания к применению

Острый и хронический трихомоноз, амёбиаз и лямблиоз, кожный лейшманиоз, инфекции различной локализации (абсцесс лёгкого, мозга, инфекционный эндокардит).

Правила применения

Тинидазол принимают внутрь.

При трихомониазе и лямблиозе однократно — по 2,0 г (4 таблетки по 0,5 г) во время или после еды; при амёбиазе взрослым — 4 таблетки 1 раз в сутки в течение 2–3 дней. Детям Тинидазол назначают по 0,05–0,06 г на 1 кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3 дней.

При амёбном абсцессе печени: взрослым — 4,5–10,0 г на полный курс лечения, детям — по 0,05 г на 1 кг массы тела ребёнка в течение 5 дней.

Побочные явления

Диспепсические расстройства (снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, понос), преходящая умеренная лейкопения; при длительном применении Тинидазола — головокружение, нарушение координации движений, судороги, парестезии; в единичных случаях — аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, заболевания крови и нарушение кроветворения, заболевания центральной нервной системы в активной фазе. Детский возраст до 12 лет (особенно при нарушении выделительной функции почек). Тинидазол противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Беременность и лактация

Тинидазол противопоказан при беременности. При приёме препарата в период лактации следует приостановить грудное вскармливание.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Тинидазолом запрещается употребление алкогольных напитков во избежание развития спазмов в брюшной полости (кишечных колик), тошноты, рвоты.

Особые указания

Препарат вызывает потемнение мочи. При лечении трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих партнёров. Не рекомендуется назначать Тинидазол совместно с Этионамидом.

Состав и форма выпуска

Тинидазол (Tinidazolum) — таблетки по 0,5 г, покрытые оболочкой, по 4 штуки в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности препарата — 3 года.

Аналоги

Тиниба. Тизол. Тинапрот. Тинимед. Тридазол. Фасигин. Фазижин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...