ТОТЕМА


Tot'Hema

Состав и форма выпуска

Тотема — комбинированный препарат, содержащий микроэлементы: железо, марганец, медь.

Выпускают раствор для приёма внутрь в ампулах по 10 мл (в 1 ампуле 0,05 г железа), по 20 ампул в упаковке.

Лечебные свойства

Тотема восполняет дефицит железа в организме.

Показания к применению

Лечение железодефицитной анемии, профилактика железодефицитной анемии у пациентов из группы повышенного риска (беременные, недоношенные дети, близнецы, новорожденные от матерей с железодефицитной анемией), недостаточное поступление железа с пищей.

Правила применения

Содержимое ампул растворяют в воде или в любой другой питьевой жидкости, не содержащей спирта.

Желательно принимать препарат натощак. Взрослым назначают препарат из расчета 0,1-0,2 г железа в сутки; детям, начиная с месячного возраста — по 0,005-0,010 г железа в сутки на 1 кг веса ребенка.

Продолжительность курса лечения для взрослых и детей — 3-6 месяцев.

Побочные явления

Изжога, тошнота, рвота, понос, запор, боли в желудке.

Противопоказания

Гемохроматоз, все виды анемий, кроме железодефицитной, повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Препарат можно принимать во время беременности. Данные о возможности применения препарата в период лактации отсутствуют.

Особые указания

Детям младше 3 лет препарат следует давать с осторожностью, так как возможна передозировка. В каждой ампуле содержится 3 г сахарозы. Избыточное потребление чая уменьшает всасывание железа. При приёме препарата возможно потемнение зубов, во избежание этого раствор не следует задерживать во рту. При курсовом приёме кал может окраситься в чёрный цвет.

Условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...