Триампур Композитум обладает мочегонным действием и снижает артериальное давление, что обусловлено свойствами входящих в его состав действующих веществ.

Триамтерен усиливает выделение с мочой натрия, не повышая выведение калия; способен уменьшать гипокалиемию, вызываемую производными бензотиадиазина.

Дихлотиазид (активный салуретик) уменьшает реабсорбцию ионов натрия и хлора в проксимальной (а частично и в дистальной) части извитых канальцев почек; реабсорбция калия и бикарбонатов также угнетается, однако и меньшей степени.

Код АТХ: C03E A01. Калийсберегающие диуретики.

Показания к применению

  • Отёки при повышенном артериальном давлении.
  • Отёчный синдром различного происхождения (при хронической сердечной недостаточности, в том числе в составе комбинированной терапии тяжёлых форм с устойчивыми отёками, при заболеваниях печени, нефротическом синдроме).
  • Отёки при хронической венозной недостаточности.
  • Отёки на поздних сроках беременности.
  • Асцит при циррозе печени.

Правила применения

Триампур Композитум назначают внутрь ежедневно по 2–4 таблетки, после еды, не разжёвывая и запивая небольшим количеством жидкости. При длительном лечении назначают по 1 таблетке ежедневно.

Триампур Композитум принимают внутрь

При повышенном артериальном давлении назначают по 2 таблетки препарата 2 раза в день (утром и днём), затем снижают дозу до 2 таблеток в день (2 таблетки утром или по 1 таблетке утром и днем); в сочетании с другими препаратами, снижающими артериальное давление, суточная доза также составляет 2 таблетки.

При отёках: по 2–4 таблетки 2 раза в день; эффект поддерживается приёмом 1 таблетки препарата ежедневно или по 2 таблетки через день. Длительность курса лечения индивидуальна. В случае отёков при хронической венозной недостаточности препарат назначают курсом не более 14 дней.

Для больных с нарушением функции почек суточная доза не должна превышать 1 таблетку.

Побочные явления

Сухость во рту, жажда, проявления пониженного содержания калия (чувство усталости, мышечная слабость, судороги), пониженное содержание натрия, магния, хлора, повышенное содержание кальция в организме.

Возможны тошнота, рвота, головная боль, снижение артериального давления, однако при снижении дозы препарата эти явления уменьшаются.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата (в том числе к сульфаниламидам), тяжёлая почечная недостаточность, анурия, выраженные нарушения функций печени, не поддающиеся лечению нарушения обмена электролитов (пониженное содержание в организме калия, натрия, магния, хлора, повышенное содержание кальция), подагра, первые месяцы беременности.

Беременность и лактация

Триампур Композитум противопоказан в первые месяцы беременности, однако применяется при отёках на поздних сроках беременности. При беременности Триампур Композитум назначают только по строгим показаниям, избегая длительного применения препарата. Кормящие матери на период лечения должны приостановить грудное вскармливание.

Состав и форма выпуска

Триампур Композитум (Triampur Compositum):

  • Комбинированные таблетки, в упаковках по 50 таблеток. 1 таблетки содержит: триамтерена — 25 мг, гидрохлортиазида (дихлотиазида) — 12,5 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, поливидон К25, кремния диоксид высокодисперсный, натрия крахмала, магния стеарат.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускание по рецепту.

Срок годности препарата Триампур Композитум — 3 года.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...