ТРИФТАЗИН

Трифтазин — активное нейролептическое средство (большой транквилизатор), по продолжительности действия превосходит другие препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Этаперазин).

Трифтазин является активным и продолжительно действующим противорвотным средством.

Трифтазин превосходит Аминазин по седативному эффекту, но уступает ему по адренолитическому действию и способности потенцировать действие снотворных средств, не обладает спазмолитическим, антигистаминным и противосудорожным действием.

Особенностью действия Трифтазина является то, что он не вызывает состояния заторможенности, апатии, сонливости, общей слабости, которые наблюдаются при лечении Аминазином.

Показания к применению

Трифтазин применяется в психиатрии для лечения различных форм шизофрении и других психических заболеваний, течение которых сопровождается бредом и галлюцинациями.

Особенно показано лечение Трифтазином при параноидной форме шизофрении с галлюцинациями (в этих случаях он эффективнее Аминазина).

Применяется также при маниакально-депрессивном психозе, алкогольном и инволюционном психозах, неврозах и других заболеваниях нервной системы.

Правила применения

Лечение начинают с малых доз Трифтазина — 0,001–0,002 г препарата 1–2 раза в день, затем постепенно дозу увеличивают (по 0,002–0,005 г в день) до появления видимых признаков действия препарата; средняя терапевтическая доза препарата — от 0,015–0,020 г до 0,030–0,040 г (в отдельных случаях — до 0,080–0,120 г в сутки).

После установления оптимальной терапевтической дозы её назначают в течение 1–2 месяцев, затем постепенно дозу уменьшают до 0,005–0,020 г (в зависимости от индивидуальной реакции); эти дозы применяют в дальнейшем как поддерживающие.

Иногда, в случае необходимости получения быстрого эффекта, Трифтазин вводят внутримышечно, по 0,5–1,0 мл 0,2% раствора через каждые 4–6 часов, при более частых введениях возможны явления кумуляции. Средняя терапевтическая доза: разовая 0,001–0,010 г, суточная 0,040 г.

Для лечения неврозов применяют меньшие дозы Трифтазина — начиная с 0,001 г 2 раза в день и постепенно повышая их до 0,004 г в день.

Как противорвотное средство Трифтазин назначается по 0,001–0,004 г препарата на приём.

Побочные явления

Депрессии, вегетативные нарушения, сухость во рту, в отдельных случаях — токсический гепатит, агранулоцитоз и аллергические реакции.

При лечении Трифтазином могут наблюдаться побочные явления: экстрапирамидные расстройства типа паркинсонизма (нарастающая скованность, затруднённость речи, вынужденная поза), проходящие после уменьшения дозы препарата и применения Циклодола, Динезина и Димедрола.

Иногда отмечаются кожная сыпь, временное ухудшение зрения, усиление стенокардических болей.

Противопоказания

Острые воспалительные заболевания печени и почек, цирроз печени, болезнь Боткина; сердечная недостаточность, заболевания сердца с нарушением проводимости и в стадии декомпенсации, тяжёлые заболевания почек, беременность, нарушение кроветворных органов, артериальная гипотония.

Беременность и лактация

При беременности применение Трифтазина противопоказано.

Особые указания

Лечение должно проводиться в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала.

Необходима систематическая проверка функций печени и почек, картины крови.

Состав и форма выпуска

Трифтазин — синтетический препарат, действующее вещество — трифлуоперазин.

  • 0,2% раствор трифтазина для внутримышечных инъекций (трифтазин — 2 г, натрия цитрат для инъекций — 1 г, вода для инъекций — до 1 л) во флаконах по 10 мл;
  • 0,2% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (1 ампула содержит 2 мг трифлуоперазина), по 5, 10 и 100 ампул в упаковке;
  • 0,5% раствор в ампулах по 1 мл (1 ампула содержит 5 мг трифлуоперазина), в упаковках по 12 ампул;
  • Таблетки по 0,005 г и 0,10 г, покрытые оболочкой, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • Драже по 0,001 г, 0,002 г, 0,005 г и 0,010 г.

Рецепт на Трифтазин

Rp.:Triftazini0,005
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Трифтазин: ампулы — 2 года, таблетки — 5 лет.

Свойства

Трифтазин

Трифтазин (Triphtazinum) — 2-трифторметил-10-[3-(1-метилпиперазинил-4)-пропил]-фенотиазина дигидрохлорид — белый или слегка зеленовато-желтоватый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде, растворимый в 95% этиловом спирте. На свету порошок темнеет.

Синонимы

SKF-5019. Стелазин. Терфлузин. Терфлюзин. Трифлуоперазин. Трифлуперазин. Трифлюоперазин. Трифлюороперазин. Трифлюперазин. Трифторперазин. Эксазин. Эсказинил. Ятроневрил.