КСИМЕЛИН

Xymelin

Галазолин. Назенспрей. Отривин. Ксилометазолин.

Состав и форма выпуска

Ксимелин — синтетический препарат, основное действующее вещество — ксилометазолина гидрохлорид.

Выпускают: капли для носа (в 1 мл 0,5 и 1 мг), по 10 мл в упаковке; назальный спрей (в 1 мл 0,5 и 1 мг), по 15 мл в аэрозольной упаковке.

Лечебные свойства

Ксимелин облегчает носовое дыхание при насморке. Вызывает сужение сосудов, уменьшает отёк и покраснение слизистой оболочки.

Показания к применению

Затрудненное носовое дыхание при остром рините и синусите; воспаление среднего уха (вспомогательное средство).

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет используют капли и спрей Ксимелин 1 мг/мл: по 2-3 капли или 1 впрыскивание спрея в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки. Спрей и капли 0,5 мг/мл предназначены для детей от 3 до 6 лет: 1 впрыскивание или по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки. Действие препарата наступает через несколько минут после применения и продолжается 10-12 часов. Ксимелин используют не более 7 суток.

Побочные явления

При частом или длительном применении Ксимелина возможны раздражение слизистой оболочки, жжение, покалывание, чиханье, сухость слизистых носа, негнойные выделения из носа.

Противопоказания

Закрытоугольная глаукома, атрофический ринит, повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применять Ксимелин в периоды беременности и лактации можно по назначению врача.

Особые указания

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, гипертиреозом применять Ксимелин надо с осторожностью. Спрей 0,5 и 1 мг/мл, а также капли для носа 1 мг/мл нельзя применять для лечения детей младше 3 лет. Ксимелин не следует использовать одновременно с ингибиторами МАО (некоторые антидепрессантные препараты) и трициклическими антидепрессантами.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата — 2 года.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.