КСИМЕЛИН

Xymelin

Галазолин. Назенспрей. Отривин. Ксилометазолин.

Состав и форма выпуска

Ксимелин — синтетический препарат, основное действующее вещество — ксилометазолина гидрохлорид.

Выпускают: капли для носа (в 1 мл 0,5 и 1 мг), по 10 мл в упаковке; назальный спрей (в 1 мл 0,5 и 1 мг), по 15 мл в аэрозольной упаковке.

Лечебные свойства

Ксимелин облегчает носовое дыхание при насморке. Вызывает сужение сосудов, уменьшает отёк и покраснение слизистой оболочки.

Показания к применению

Затрудненное носовое дыхание при остром рините и синусите; воспаление среднего уха (вспомогательное средство).

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет используют капли и спрей Ксимелин 1 мг/мл: по 2-3 капли или 1 впрыскивание спрея в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки. Спрей и капли 0,5 мг/мл предназначены для детей от 3 до 6 лет: 1 впрыскивание или по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки. Действие препарата наступает через несколько минут после применения и продолжается 10-12 часов. Ксимелин используют не более 7 суток.

Побочные явления

При частом или длительном применении Ксимелина возможны раздражение слизистой оболочки, жжение, покалывание, чиханье, сухость слизистых носа, негнойные выделения из носа.

Противопоказания

Закрытоугольная глаукома, атрофический ринит, повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применять Ксимелин в периоды беременности и лактации можно по назначению врача.

Особые указания

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, гипертиреозом применять Ксимелин надо с осторожностью. Спрей 0,5 и 1 мг/мл, а также капли для носа 1 мг/мл нельзя применять для лечения детей младше 3 лет. Ксимелин не следует использовать одновременно с ингибиторами МАО (некоторые антидепрессантные препараты) и трициклическими антидепрессантами.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата — 2 года.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...