КСИМЕЛИН

Xymelin

Галазолин. Назенспрей. Отривин. Ксилометазолин.

Состав и форма выпуска

Ксимелин — синтетический препарат, основное действующее вещество — ксилометазолина гидрохлорид.

Выпускают: капли для носа (в 1 мл 0,5 и 1 мг), по 10 мл в упаковке; назальный спрей (в 1 мл 0,5 и 1 мг), по 15 мл в аэрозольной упаковке.

Лечебные свойства

Ксимелин облегчает носовое дыхание при насморке. Вызывает сужение сосудов, уменьшает отёк и покраснение слизистой оболочки.

Показания к применению

Затрудненное носовое дыхание при остром рините и синусите; воспаление среднего уха (вспомогательное средство).

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет используют капли и спрей Ксимелин 1 мг/мл: по 2-3 капли или 1 впрыскивание спрея в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки. Спрей и капли 0,5 мг/мл предназначены для детей от 3 до 6 лет: 1 впрыскивание или по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-3 раза в сутки. Действие препарата наступает через несколько минут после применения и продолжается 10-12 часов. Ксимелин используют не более 7 суток.

Побочные явления

При частом или длительном применении Ксимелина возможны раздражение слизистой оболочки, жжение, покалывание, чиханье, сухость слизистых носа, негнойные выделения из носа.

Противопоказания

Закрытоугольная глаукома, атрофический ринит, повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применять Ксимелин в периоды беременности и лактации можно по назначению врача.

Особые указания

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, гипертиреозом применять Ксимелин надо с осторожностью. Спрей 0,5 и 1 мг/мл, а также капли для носа 1 мг/мл нельзя применять для лечения детей младше 3 лет. Ксимелин не следует использовать одновременно с ингибиторами МАО (некоторые антидепрессантные препараты) и трициклическими антидепрессантами.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата — 2 года.