ИМПЕТИГО

Импетиго (impetigo, от латинского impetus — "быстро проявляющийся, бурный") — пиодермия, гнойничковое заболевание кожи.

Стрептококковое импетиго

Стрептококковое импетиго (impetigo streptogenes) вызывается стрепто-стафилококковой инфекцией (стрептококками, к которым вскоре могут присоединиться стафилококки). Факторы, предрасполагающие к возникновению стрептококкового импетиго те же, что и при других пиодермиях. Чаще заболевают женщины и дети, так как кожа у них более нежная.

Стафилококковое импетиго

Стафилококковое импетиго — гнойничковое заболевание кожи вызываемое стафилококками. Развиваются полушаровидные пустулы, заполненные гноем цвета сливок, с напряжённой покрышкой, расположенные в устьях фолликулов волос, окружённые воспалительным красным венчиком. Пустулы располагаются на задних поверхностях верхних и передних поверхностях нижних конечностей, но могут быть и на других участках тела, где растёт пушок.

Вульгарное импетиго

Вульгарное импетиго (impetigo vulgaris) вызывается стрептококками, к которым затем присоединяется стафмлококковая инфекция. Развитие вульгарного импетиго также протекает по типу стрептококкового, но в дальнейшем образуется пустула, центр котрой ссыхается в корочку медово-жёлтого цвета, пустула при этом увеличивается по периферии.

Заеда

Заеда (angulus infectiosus oris) относится к этой же группе заболеваний — имеющие линейное направление гнойнички располагаются в углах рта.

Герпетиформное импетиго

Герпетиформное импетиго возникает преимущественно у беременных; иногда болезнь связана с дисменореей, опухолями матки. Изредка болеют мужчины и дети.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...