ИМПЕТИГО

Импетиго (impetigo, от латинского impetus — "быстро проявляющийся, бурный") — пиодермия, гнойничковое заболевание кожи.

Стрептококковое импетиго

Стрептококковое импетиго (impetigo streptogenes) вызывается стрепто-стафилококковой инфекцией (стрептококками, к которым вскоре могут присоединиться стафилококки). Факторы, предрасполагающие к возникновению стрептококкового импетиго те же, что и при других пиодермиях. Чаще заболевают женщины и дети, так как кожа у них более нежная.

Стафилококковое импетиго

Стафилококковое импетиго — гнойничковое заболевание кожи вызываемое стафилококками. Развиваются полушаровидные пустулы, заполненные гноем цвета сливок, с напряжённой покрышкой, расположенные в устьях фолликулов волос, окружённые воспалительным красным венчиком. Пустулы располагаются на задних поверхностях верхних и передних поверхностях нижних конечностей, но могут быть и на других участках тела, где растёт пушок.

Вульгарное импетиго

Вульгарное импетиго (impetigo vulgaris) вызывается стрептококками, к которым затем присоединяется стафмлококковая инфекция. Развитие вульгарного импетиго также протекает по типу стрептококкового, но в дальнейшем образуется пустула, центр котрой ссыхается в корочку медово-жёлтого цвета, пустула при этом увеличивается по периферии.

Заеда

Заеда (angulus infectiosus oris) относится к этой же группе заболеваний — имеющие линейное направление гнойнички располагаются в углах рта.

Герпетиформное импетиго

Герпетиформное импетиго возникает преимущественно у беременных; иногда болезнь связана с дисменореей, опухолями матки. Изредка болеют мужчины и дети.