Дерматомикозы (dermatomycoses) — заболевания, вызываемые паразитирующими на коже грибками-дерматофитами. К наиболее часто встречающимся в дерматологии и косметической практике грибковым заболеваниям относятся отрубевидный разноцветный лишай, эритразма и поверхностные бластомикозы (дрожжевые поражения кожи).

Бластомикозы

Поверхностные бластомикозы — вызываемые дрожжевыми грибками заболевания кожи и слизистых оболочек, поражающие преимущественно складки кожи — подмышечные, паховые, межъягодичные, под грудными железами у женщин, межпальцевые промежутки на руках и ногах — набухший эпидермис белеет и отслаивается пластами, обнажая влажные ярко-красные участки, больные чувствуют сильный кожный зуд.

Микроспория

Микроспория — грибковое заболевание кожи, дерматомикоз, который вызывается антропофильным ржавым грибом (Microsporum ferrugineum) и зооантропофильным собачьим (Microsporum canis). Ржавый микроспорум паразитирует только на человеке, а собачий — на животных и человеке. Контагиозность микроспории высокая, особенно среди детей; путь заражения — прямой или косвенный контакт. Носителями собачьего микроспорума являются кошки и собаки, а ржавый микроспорум передаётся через расчёски, головные уборы и т. д. Болеют преимущественно дети до периода полового созревания.

Мицетома

Мицетома — грибковое заболевание распространённое в тропических странах и редко встречающееся в Европе. Заражение происходит при попадании инфекции в рану или возникает на месте травмы.

Разноцветный (отрубевидный) лишай

Разноцветный (отрубевидный) лишай поражает в основном верхнюю часть груди и спины, плечи. Заболевание начинается с появления точечных пятен желтоватого цвета, которые со временем сливаются, приобретая цвет кофе с молоком (желтовато-коричневый), на поверхности пятен наблюдается мелкое отрубевидное шелушение.

Рубромикоз (Руброфития)

Рубромикоз стоп и кистей характеризуется поражением межпальцевых складок стоп, откуда процесс распространяется на ногтевые пластинки и подошвы. Генерализованный рубромикоз сопровождается образованием на коже пятнистых высыпаний, склонных к росту и слиянию с образованием крупных очагов, которые определяют чёткую границу между поражённой и здоровой кожей. Очаги поражения желтовато-красные или бурые. На их поверхности возникает шелушение различной степени выраженности. В летний период заболевание часто обостряется.

Фавус

Фавус — грибковое заболевание кожи, заражение происходит путём непосредственного контакта или через предметы обихода. Источником заражения, кроме больного человека, могут быть мыши, крысы, кошки, собаки и др. К заболеванию предрасположены дети, но с наступлением периода полового созревания фавус самопроизвольно не исчезает и без лечения остаётся на всю жизнь. Различают фавус волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей.

Эритразма

Эритразма — псевдомикоз, хроническое поверхностное бактериальное заболевание кожи, возбудителями которого являются поражающие эпидермис Corynebacterium minutissimum. Эритразма развивается медленно и незаметно, болезнь может длиться исключительно долго — многие десятки лет. Поражается преимущественно кожа в верхней части внутренней поверхности бёдер, на мошонке, часто — кожа в межпальцевых промежутках стоп, реже — в подмышечных ямках, под грудными железами у женщин.