ЭРИТРАЗМА

Erythrasma

Эритразма — псевдомикоз, хроническое поверхностное бактериальное заболевание кожи, возбудителями которого являются поражающие эпидермис Corynebacterium minutissimum.

Эритразма развивается исподволь — медленно и незаметно, болезнь может длиться исключительно долго — многие десятки лет, без субъективных ощущений. Болеют преимущественно мужчины.

Клиника и симптомы эритразмы

Поражается преимущественно кожа в верхней части внутренней поверхности бёдер, на мошонке, часто — кожа в межпальцевых промежутках стоп, реже — в подмышечных ямках, под грудными железами у женщин.

Заболевание начинается с появления на коже серовато-бурых, буровато-желтоватых, красно-коричневых пятен, которые постепенно сливаются в довольно чётко очерченный, отграниченный от здорой кожи сплошной очаг поражения величиной с ладонь. Цвет пятен постепенно изменяется на красно-бурый, кожа при этом приобретает мелкоскладчатый вид и покрыта отрубевидными чешуйками и шелушится, края поражённого участка неровные, полициклические.

Прогноз благоприятный, однако заболевание склонно к рецидивам.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать эритразму и паховую эпидермофитию.

Лечение эритразмы

При лечении эритразмы применяются различные отшелушивающие средства (с тем, чтобы удалить верхний слой эпидермиса и вместе с ним элементы грибка) и противогрибковые препараты.

Применяются также 2% спиртовая настойка йода, резорциновый спирт, 3-5% раствор салициловой кислоты.

Втирание 60% раствора тиосульфата натрия и 6% раствора концентрированной хлористоводородной кислоты по методу Демьяновича в течение 7-10 дней.

Лёгкое втирание в очаги поражения 5% эритромициновой мази 2 раза в день на протяжении 7 дней (иногда до 18 дней); при распространённом процессе Эритромицин назначают внутрь по 1 г в сутки в течение 5 дней.

Хороший эффект отмечается при лечении эритразмы по методу Липовецкого.

Профилактика эритразмы

Профилактика эритразмы состоит в предупреждении гипергидроза (повышенной потливости), частом обмывании кожи и частой смене белья.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...