Blastomycoses. Dermatitis blastomycetica.

Дрожжевые поражения кожи.

Поверхностные бластомикозы — дерматомикозы, вызываемые дрожжевыми грибками поражения кожи и слизистых оболочек.

Бластомикоз поражает преимущественно складки кожи — подмышечные, паховые, межъягодичные, под грудными железами у женщин, межпальцевые промежутки на руках и ногах. Соприкасающиеся поверхности складок краснеют, набухший эпидермис белеет и отслаивается пластами, обнажая влажные ярко-красные участки. Больные чувствуют сильный кожный зуд.

Межпальцевые промежутки поражаются бластомикозом преимущественно у взрослых, чаще всего кистей (третий, реже — четвёртый и второй, очень редко — первый), а также соприкасающихся поверхностей основных фаланг. Поражённая кожа набухшая, беловатого цвета, граница поражения чётко выражена. Набухший эпидермис часто отторгается, обнажая мокнущую красную блестящую поверхность, иногда в складках появляются трещины, единичные пузырьки. Субъективно может ощущаться жжение и зуд.

Дрожжевые эрозии стоп чаще располагаются во всех межпальцевых промежутках, поржена может быть и кожа на всём протяжении боковых поверхностой пальцев.

При поражении кожи ладоней и подошв бластомикозом наблюдается её утолщение, исчерченность сетью широких борозд коричневого цвета.

Иногда бластомикоз поражает ногти — ногтевой валик при этом отёчен и нависает над ногтем, кожа его тонкая, блестящая. Воспалённый красный участок резко отграничен от окружающей его здоровой кожи. При надавливании на ногтевой валик может выделяться капелька гноя. Сами ногти становятся хрупким, крошатся, отделяются от ногтевого ложа. Ногтевые пластины приобретают коричневый цвет, их боковые края как бы срезаны. На поверхности ногтя образуются волнообразные борозды, которые появляются от основания ногтя (со стороны луночки). Течение заболевания хроническое, имеется склонность к рецидивам.

Дрожжевые поражения слизистых оболочек (полости рта, языка, миндалин, углов рта, красной каймы губ) встречаются реже.

У кормящих матерей дрожжевое поражение области сосков может сочетаться с молочницей рта у их детей, клинически проявляясь в виде мокнутия, шелушения, а также трещин.

Бластомикоз у детей грудного возраста проявляется появлением в больших складках кожи плоских вялых пузырьков величиной с булавочную головку, которые быстро превращаются в гнойнички и, не сливаясь друг с другом, быстро лопаются. Образовавшиеся мокнущие поверхности быстро увеличиваются сливаясь в сплошные блестящие ("лаковые") влажные участки лилово-красного цвета. Края поражения отграничены от здорой кожи каёмкой отслоившегося эпидермиса. Кроме гнойничков и пузырьков в очагах поражения имеются шелушащиеся пятна величиной с горошину, которые постепенно увеличиваясь образуют сплошные воспалительные очаги. Характерно также появления новых гнойничков, пузырьков и шелушащихся пятен на периферии старых очагов поражения.

Бластомикозы протекают крайне упорно и часто рецидивируют.

ЛЕЧЕНИЕ

Проводится как общее, так и местное лечение. Методы и средства общего лечения выбираются с учётом области поражения и состояния внутренних органов. Большое значение в лечении бластомикозов имеет витаминотерапия.

Для местного лечения широко применяются растворы анилиновых красителей — бриллиантового зелёного, метиленового синего, генцианвиолета, которые задерживают рост грибков. Применяются для наружного применения также растворы азотнокислого серебра, борной кислоты, спиртовая настойка йода и раствор Люголя.