ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Герпес

Герпес характеризуется появлением на коже пузырьков или групп пузырьков, которым иногда предшествует лёгкая лихорадка. Вначале ощущается зуд и напряжение кожи или слизистой, покраснение и припухание ограниченного участка кожи, вслед за чем появляются пузырьки величиной с булавочную головку.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай проявляется появлением на коже групп воспалительных узелков или пузырьков. Узелки в течение 2-3 дней превращаются в пузырьки, которые могут сливаться между собой, образуя очаги располагающиеся по ходу того или иного нерва.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск обладает очень характерной клинической картиной — на коже появляется плоский резко отграниченный от окружающей кожи невоспалённый узелок величиной с горошину белого или серовато-белого цвета, часто с перламутровым оттенком. В центре узелка имеется вдавление, При сжатии узелка появляется белая крошковатая масса.

Бородавки

Обыкновенные бородавки представляют собой плоские невоспалённые узелки, поверхностно расположенные в эпидермисе и появляющиеся чаще всего на руках, реже — на лице.

Юношеские бородавки (или плоские бородавки) плоские узелки величиной от булавочной головки до горошины, располагающиеся преимущественно на коже лица и тыльной стороне кистей.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...