КОНСУПРЕН

Консупрен (Consupren) — иммунодепрессивный препарат. Действующее вещество — Циклоспорин.

Пациенты, получавшие Консупрен, менее предрасположены к инфекциям, чем получавшие другие иммуносупрессивные препараты. Препарат способствует длительной жизнеспособности трансплантированной ткани.

Показания к применению препарата Консупрен

  • Псориаз (как правило в случаях резистентности к предшествующему лечению);
  • Ревматоидный артрит активного течения;
  • Профилактика и лечение отторжения после трансплантации солидных органов и пересадки костного мозга;
  • Эндогенные увеиты, после исключения инфекционной этиологии при неэффективности терапии ГКС;
  • Нефротический синдром;
  • Системная красная волчанка (СКВ) в активной форме, полимиозит.

Правила применения

Режим дозирования устанавливают индивидуально. Коррекцию режима дозирования в процессе лечения Консупреном проводят с учетом концентрации Циклоспорина в крови, определяемой ежедневно.

При псориазе для достижения ремиссии рекомендуемая начальная доза Консупрена составляет 2,5 мг/кг в сутки, разделенные на 2 приёма с интервалом в 12 часов. При недостаточном клиническом эффекте после проведения терапии в течение 1 месяца возможно увеличение дозы. Максимальная доза составляет 5 мг/кг в сутки. Лечение Консупреном следует прекратить при отсутствии достаточного эффекта на протяжении 6-недельного курса терапии препаратом в дозе 5 мг/кг в сутки. При необходимости быстрого достижения эффекта начальная суточная доза может составлять 5 мг/кг в сутки. При неэффективности терапии Консупреном на протяжении 3 месяцев лечение следует прекратить.

Консупрен в форме раствора для приёма внутрь можно назначать детям в возрасте старше 1 года в таких же дозах, как для взрослых пациентов. Возможно также применение препарата в более высоких дозах, по сравнению с дозами у взрослых.

Пациентам пожилого возраста Консупрен следует назначать с осторожностью; следует более часто контролировать уровень креатинина в сыворотке и уровень циклоспорина в крови, учитывая возможное снижение функции почек.

Препарат следует принимать регулярно с интервалом между приёмами в 12 часов, соблюдая одинаковую зависимость от приёма пищи (перед, во время или после еды).

За 1 час до приема Консупрена не рекомендуется пить грейпфрутовый сок.

Правила приготовления раствора для приема внутрь

Необходимое количество раствора отмеривают при помощи прилагаемой пипетки-дозатора и добавляют в воду, фруктовый сок (за исключением грейпфрутового) или молочный напиток в соотношении 1:20. При приготовлении раствора рекомендуется применять стеклянные или фарфоровые сосуды, не следует использовать пластмассовую посуду, так как препарат сорбируется. Приготовленный раствор следует выпить сразу весь; после этого следует высушить бумажной салфеткой наружные части пипетки-дозатора и поместить её в защитный футляр. Не следует мыть пипетку-дозатор водой, спиртом или другой жидкостью. Использовать пипетку можно только в сухом виде.

Побочные явления

Со стороны пищеварительной системы: ощущение давления в желудке, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущения жара в конечностях; редко — повышение артерального давления.

Со стороны ЦНС: редко — головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: снижение функции почек.

Со стороны системы кроветворения: редко — умеренная анемия, проявляющаяся повышенной утомляемостью, слабостью, дрожью пальцев рук, дисменореей, мышечной слабостью или спазмом мышц.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.

Со стороны водно-электролитного баланса: изменения электролитного состава, протекающие бессимптомно.

Прочие: Гипертрихоз, опухание дёсен; возможно появление боли в суставах (вследствие повышения концентрации мочевой кислоты).

Противопоказания к применению

Общие: Повышенная индивидуальная чувствительность к Циклоспорину и другим компонентам препарата.

  • Нарушения функции почек;
  • Нарушения функции печени;
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • Острые инфекционные заболевания (особенно вызванные вирусом Varicella zoster) из-за риска генерализации инфекции;
  • Злокачественные новообразования.

Беременность и лактация

Применение Консупрена при беременности возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Циклоспорин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

В экспериментальных исследованиях в настоящее время не выявлено эмбриотоксического и тератогенного действия Циклоспорина.

Особые указания

Необходим постоянный контроль концентрации циклоспорина в крови на протяжении всего курса терапии препаратом Консупрен.

При нарушении функции печени следует применять более низкие дозы Консупрена.

Пациентам, получающим Консупрен, не рекомендуется проводить вакцинации живыми ослабленными вакцинами из-за риска повышения репликации вируса.

У пациентов с псориазом при появлении нетипичных для этого заболевания кожных симптомов необходимо провести биопсию кожи. При обнаружении злокачественных изменений кожи или при появлении их симптомов применение препарата Консупрен возможно только после соответствующей терапии вышеперечисленных симптомов, а также при отсутствии альтернативного лечения.

На протяжении всего курса терапии Консупреном пациенты должны избегать пребывания на солнце и УФ-облучения из-за возможного риска появления злокачественных симптомов со стороны кожи.

В период применения препарата Консупрен необходимо соблюдать строгий диетический режим с низким содержанием калия в пище и не принимать одновременно некоторые лекарственные препараты: калийсберегающие диуретики, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, гепарин, а также препараты, содержащие калий (пенициллины, соли калия).

Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок в течение 1 часа до приёма препарата Консупрен.

Употребление большого количества алкоголя может привести к повышению уровня Циклоспорина у пациентов после трансплантации почки.

Побочные явления

Побочные явления: Сведения о передозировке препарата Консупрен ограничены.

Лечение передозировки: При необходимости следует проводить симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Консупрена с другими иммунодепрессивными препаратами повышается риск возникновения инфекций и лимфопролиферативных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Капсулы мягкие желатиновые: содержимое капсул — маслянистая жидкость от жёлтого до жёлто-коричневого цвета.
1 капсула: Циклоспорин (25 мг, 50 мг, 100 мг) — Упаковки ячейковые контурные по 5 и 10 штук.
Прочие ингредиенты: этанол; макрогол 1100 глицерилтриолеоза; лецитин; масло кукурузное.
Состав оболочки: желатин; глицерин; железа оксид; титана диоксид.

Консупрен — раствор для приема внутрь 10%: почти прозрачный, жёлтый, маслянистый, со специфическим запахом этанола и лецитина.
Прочие ингредиенты: этанол (80 мг / 1 мл); масло оливковое; лецитин.
Флаконы тёмного стекла 50 мл (Циклоспорин 100 мг / 1 мл) в комплекте с дозировочным набором.

Регистрационные №№:

Капсулы: П №011748/02-2001, 21.06.01
Раствор для приёма внутрь: П №011748/01-2000, 01.03.00

Консупрен относится к препаратам рецептурного отпуска.

Срок годности и условия хранения

Капсулы следует хранить при температуре от 15° до 25° С, в сухом, защищённом от холода месте. Раствор для приёма внутрь следует хранить при температуре от 10° до 25° С, в защищённом от холода месте; не замораживать.

Срок годности препарата — 2 года. После вскрытия упаковки препарат следует использовать в течение 2 месяцев.