Обыкновенные бородавки

Обыкновенные бородавки (Verrucae vulgares) представляют собой плоские узелки поверхностно располагающиеся в надкожице, воспаление при этом отсутствует.

Располагаются обыкновенные бородавки чаще всего на руках, реже — на лице; узелки имеют размер от булавочной головки до горошины и более. Количество бородавок может быть самым различным.

Иногда соседние бородавки сливаются, образуя плотные бляшки с неровной поверхностью. Субъективных ощущений (кожный зуд, жжение, боль) обыкновенные бородавки не дают. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус.

Плоские или юношеские бородавки

Verrucae planae seu juveniles

Плоские (юношеские) бородавки — плоские невоспалённые узелки величиной от булавочной головки до горошины, в значительном количестве поражающие кожу лица и тыльную поверхность кистей.

Субъективных ощущений плоские бородавки не дают. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус.

Старческие бородавки и старческие кератомы

Verrucae seniles, keratoma senilis

Старческие бородавки возникают у лиц в возрасте старше 40 лет и представляют собой плоские узелки с покрытой складками поверхностью, напоминающие обыкновенные бородавки покрытые слоем жира смешанного с роговыми пластинками. Располагаются старческие бородавки на закрытых одеждой участках кожи, чаще всего на спине и груди. Число старческих бородавок может быть весьма различно, субъективных ощущений они не вызывают.

Старческие кератомы развиваются на открытых участках кожи, чаще всего у лиц старше 50 лет. Вначале старческие кератомы напоминают старческие бородавки, но вскоре покрываются толстым роговым слоем который крепко спаян с нижележащими тканями, при удалении такой кератомы обнажается слегка кровоточащая поверхность.

Прогноз благоприятный, однако следует иметь в виду, что старческие бородавки и особенно старческие кератомы могут перерождаться в рак.

Старческие бородавки

Старческая кератома

Лечение бородавок

Удаление бородавок методами диатермокоагуляции или криотерапии, хирургическое иссечение. Применение кератолитических (отшелушивающих) средств.

Старческие бородавки обычно лечению не подлежат, при необходимости можно использовать слабые кератолитические средства. Старческие кератомы удаляют при помощи диатермокоагуляции или криотерапии.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...