РАК КОЖИ

Эпителиомы.

Cancer cutis. Epithelioma cutis.

Рак кожи — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия, чаще всего рак кожи возникает у лиц пожилого возраста.

Раковая опухоль кожи прорастает в окружающие ткани и разрушает их, в первую очередь может распространяться в близлежащие лимфатические узлы и часто приводит к раковому истощению.

Новообразования могут происходить из того или иного типа эпителия, в зависимости от этого рак кожи подразделяется на несколько видов.

Плоскоклеточный рак кожи

Спиноцеллюлярная эпителиома

Epithelioma spinocellulare

Плоскоклеточный рак кожи — очень опасная разновидность рака кожи, чаще всего встречается на слизистой оболочке языка, дна ротовой полости, на губах, нередко — около ноздрей, глаз и т. п. Плоскоклеточный рак может встречаться на рубцах, в старых язвах и фистулах, возникать на существовавших до того старческих кератомах, папилломах на основании кожного рога и т. д.

Опухоль возникает в виде небольшого узелка с неровной поверхностью, иногда покрытого слоем шероховатого ороговевшего эпителия.

Характерной особенностью плоскоклеточного рака является его склонность к распаду, больной чаще всего обращает внимание на опухоль уже после того, как она изъязвляется. Образовавшаяся язва прогрессивно увеличивается в глубину и по площади, достигая иногда значительных размеров и приобретая в это время характерную клиническую картину — дно и края язвы — яркокрасного цвета, края её как бы вывернуты наружу, консистенция краёв язвы и её дна плотная. Подвижность опухоли над нижележащими тканями уменьшается или исчезает совсем.

Плоскоклеточный рак кожи часто поражает близлежащие лимфатические узлы и иногда причиняет мучительные боли.

Базалиома

Базально-клеточная эпителиома

Epithelioma basocellulare

Базалиома или базально-клеточный рак кожи — самая частая из всех эпителиом. Опухоль возникает как твёрдый плоский невоспалённый узелок, резко отграниченный от окружающих тканей, овальной формы или неправильно округлой конфигурации, от желтовато-коричневого до беловато-серого цвета. Узелок лежит в поверхностных слоях кожи подвижень над нижележащими тканями.

Обычно на начальных стадиях базально-клеточного рака больные не обращают внимания на опухоль и обращаются за медицинской помощью с уже развившимися поражениями.

Через некоторое, более или менее продолжительное временя опухоль изъязвляется — дно язвы покрыто небольшим количеством гноя и имеет несколько зернистую поверхность, края язвы имеют вид твёрдого, серовато-белого полупрозрачного валика.

По мере распада очага поражения дно язвы остается неглубоким, а на её периферии обнаруживается упомянутый выше характерный валик, всё это время эпителиома остаётся плотной. Болевые ощущения на начальных стадиях заболевания отсутствуют, появляясь только при значительной глубине распада опухоли. Чаще всего эпителиомы развиваются на разращенном эпидермисе, к чему склонна старческая кожа.

Встречаются также смешанные формы эпителиом.

Злокачественная меланома

Меланокарцинома

Melanoma malignum

Меланомы развиваются чаще всего из родимых пятен кожи (пигментированных или непигментированных родинок, папул), часто после их раздражения (травматизация и т. п.).

Вначале вокруг образования появляется постоянная пигментация и покраснение, затем к ним присоединяются зуд и боли.

Склонность к метастазам в другие органы и поражениям лимфатических узлов делает меланокарциному особо злокачественным заболеванием. Опухоль приобретает вид узлов, которые через непродолжительное время начинают распадаться. Образующаяся язва имеет приобретает кратерообразную форму, дно язвы покрыто кровянистами продуктами распада, часто вокруг основной опухоли появляются небольшие, иногда пигментированные узлы. Метастазы меланокарциномы проникают во внутренние органах. Быстро прогрессирующая кахексия при злокачественной меланоме приводит к смертельному исходу.

Прогноз

При базально-клеточной эпителиоме в целом прогноз благоприятен — раннее рациональное лечение ведет к ликвидации процесса. При шиповидно-клеточной опухоли, особенно если образовавнаяся язва спаяна с подлежащими тканями и опухоль дала метастазы в лимфатические узлы прогноз должен быть осторожным. Весьма осторожным должен быть прогноз при меланокарциноме.

Диагноз

Как при раке вообще, так и при кожном раке в частности наилучшим является возможно более ранний диагноз, поскольку ранняя диагностика обеспечивает наиболее успешное лечение.

В подозрительных случаях необходима биопсия пораженного участка и гистологическое её исследование, что позволяет точно диагностировать ту или иную форму заболевания.

Лечение рака кожи

Базально-клеточная и спиноцеллюлярная эпителиомы поддаются лечению методами рентгенотерапии или радиотерапии.

Небольшие эпителиомы удаляются при помощи криотерапии или уничтожаются диатермокоагуляцией.

Меланокарциномы радикально иссекают хирургически, лучше всего при помощи электрокоагуляции в хирургическом кабинете.

Профилактика рака кожи

В целях профилактики возникновения новообразований кожи следует придерживаться ряда правил: кожа (особенно старческая) должна содержаться в исключительной чистоте (ежедневные обмывания кожи лица и рук теплой водой с пережиренным мылом); кожу и слизистые оболочки необходимо оберегать от продолжительных раздражений (химических, механических и световых).