Аспарагиназа — ферментный антилейкемический препарат, цитастатическое средство, оказывает угнетающее влияние на лейкопоэз.

Код АТХ: L01X X02. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

Аспарагиназа применяется самостоятельно или в комбинации с другими лекарственными средствами:

  • Для лечения лимфосаркомы/неходжкинской лимфомы, острого лейкобластного (лимфобластомного) лейкоза и некоторых других опухолей, ткани которых не способны синтезировать аспарагин.
  • При нарушениях сердечного ритма, хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, шоковых состояниях различного генеза.

Правила применения

Аспарагиназу вводят внутривенно (струйно или капельно), предварительно растворив препарат в изотоническом растворе натрия хлорида.

Разовая доза для взрослых и детей составляет 200–300 МЕ/кг. Курсовая доза для взрослых — 300 000–400 000 МЕ; для детей курсовую дозу подбирают индивидуально в соответствии с массой тела.

Длительность курса лечения 3 недели.

Противопоказания

Беременность, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и центральной нервной системы с нарушением их функций.

Беременность и лактация

Применение аспарагиназы противопоказано при беременности.

Состав и форма выпуска

  • Порошок лиофилизированный для приготовления раствора аспарагиназы для инъекций во флаконах по 5000 МЕ, по 5 флаконов в упаковке.
  • Порошок аспарагиназы лиофилизированный для инъекций в стеклянных флаконах по 10 000 МЕ, по 1 или 5 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 10° С. Отпускается по рецепту.

Срок годности аспарагиназы: флаконы — 2 года.

Свойства

L-Аспарагиназа (L-asparaginasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.5.1.1), катализирующий отщепление аммиака от аспарагина с образованием аспарагиновой кислоты.

Синонимы

Asparaginase. Краснитин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...