Аспарагиназа — ферментный антилейкемический препарат, цитастатическое средство, оказывает угнетающее влияние на лейкопоэз.

Код АТХ: L01X X02. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

Аспарагиназа применяется самостоятельно или в комбинации с другими лекарственными средствами:

  • Для лечения лимфосаркомы/неходжкинской лимфомы, острого лейкобластного (лимфобластомного) лейкоза и некоторых других опухолей, ткани которых не способны синтезировать аспарагин.
  • При нарушениях сердечного ритма, хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, шоковых состояниях различного генеза.

Правила применения

Аспарагиназу вводят внутривенно (струйно или капельно), предварительно растворив препарат в изотоническом растворе натрия хлорида.

Разовая доза для взрослых и детей составляет 200–300 МЕ/кг. Курсовая доза для взрослых — 300 000–400 000 МЕ; для детей курсовую дозу подбирают индивидуально в соответствии с массой тела.

Длительность курса лечения 3 недели.

Противопоказания

Беременность, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и центральной нервной системы с нарушением их функций.

Беременность и лактация

Применение аспарагиназы противопоказано при беременности.

Состав и форма выпуска

  • Порошок лиофилизированный для приготовления раствора аспарагиназы для инъекций во флаконах по 5000 МЕ, по 5 флаконов в упаковке.
  • Порошок аспарагиназы лиофилизированный для инъекций в стеклянных флаконах по 10 000 МЕ, по 1 или 5 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 10° С. Отпускается по рецепту.

Срок годности аспарагиназы: флаконы — 2 года.

Свойства

L-Аспарагиназа (L-asparaginasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.5.1.1), катализирующий отщепление аммиака от аспарагина с образованием аспарагиновой кислоты.

Синонимы

Asparaginase. Краснитин.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...