Аспарагиназа — ферментный антилейкемический препарат, цитастатическое средство, оказывает угнетающее влияние на лейкопоэз.

Код АТХ: L01X X02. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

Аспарагиназа применяется самостоятельно или в комбинации с другими лекарственными средствами:

  • Для лечения лимфосаркомы/неходжкинской лимфомы, острого лейкобластного (лимфобластомного) лейкоза и некоторых других опухолей, ткани которых не способны синтезировать аспарагин.
  • При нарушениях сердечного ритма, хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, шоковых состояниях различного генеза.

Правила применения

Аспарагиназу вводят внутривенно (струйно или капельно), предварительно растворив препарат в изотоническом растворе натрия хлорида.

Разовая доза для взрослых и детей составляет 200–300 МЕ/кг. Курсовая доза для взрослых — 300 000–400 000 МЕ; для детей курсовую дозу подбирают индивидуально в соответствии с массой тела.

Длительность курса лечения 3 недели.

Противопоказания

Беременность, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и центральной нервной системы с нарушением их функций.

Беременность и лактация

Применение аспарагиназы противопоказано при беременности.

Состав и форма выпуска

  • Порошок лиофилизированный для приготовления раствора аспарагиназы для инъекций во флаконах по 5000 МЕ, по 5 флаконов в упаковке.
  • Порошок аспарагиназы лиофилизированный для инъекций в стеклянных флаконах по 10 000 МЕ, по 1 или 5 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 10° С. Отпускается по рецепту.

Срок годности аспарагиназы: флаконы — 2 года.

Свойства

L-Аспарагиназа (L-asparaginasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.5.1.1), катализирующий отщепление аммиака от аспарагина с образованием аспарагиновой кислоты.

Аналоги

Asparaginase. Краснитин.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...