АДИУРЕКРИН

Adiurecrinum

Состав и форма выпуска

Адиурекрин — сухой препарат животного происхождения, получаемый из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней, содержит антидиуретический гормон, близкий по строению к окситоцину.

Выпускают: порошок по 1,5 и 10 г в упаковке; 10% и 15% мазь состава: адиурекрин — 10 г (15 г), эмульгатор №1 — 12 г, коричный спирт — 0,4 г, вода дистиллированная — 77,6 г (72,6 г), в тубах по 10 г и 15 г,.

Лечебные свойства

Антидиуретическое средство.

Действие препарата наступает через 15–20 минут и продолжается в течение 6–8 часов.

Показания к применению

Адиурекрин применяется для лечения несахарного диабета и при ночном недержании мочи.

Правила применения

Адиурекрин вводят по 0,02–0,05 г порошка 2–3 раза в день.

Порошок вводится в полость носа (интраназально) путем лёгкого вдыхания в разовой дозе 0,02–0,05 г. Детям дозы устанавливают в зависимости от возраста: от 3 до 7 лет — по 0,01–0,02 г, от 7 до 12 лет — 0,02–0,03 в; старше 12 лет — 0,03–0,04 г.

Вдыхание производится 2-3 раза в день. Высшая суточная доза для взрослых — 0,15 г. Детям до 3 лет препарат в порошкообразном виде не назначается.

Мазь является более удобной формой препарата: её введение интраназально обеспечивает быстрое и равномерное всасывание адиурекрина; исключена опасность попадания препарата на слизистые оболочки глаз и ротовой полости, что особенно легко может произойти при введении порошка детям раннего возраста.

Для дозирования мази на тубу навинчивается полиэтиленовый наконечник, после заполнения наконечника мазью он отвинчивается и в него вставляется поршень, при помощи которого нужное количество мази (около 0,2 г) вводится в носовую полость 2–3 раза в день.

Побочные явления

Лёгкое раздражение глаз и полости рта (особено у детей).

Противопоказания

Противопоказано применение Адиурекрина при заболеваниях дыхательных путей и придаточных пазух носа. Порошок не назначают детям до 3 лет.

Особые указания

Адиурекрин применяется длительно (обычно пожизненно). При нормализации водного обмена можно прерывать лечение на несколько недель.

Условия хранения

Рецепт на Адиурекрин

Rp.:Ung. Adiurecrini 10%10,0
D. S.

Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности Адиурекрина — 3 года.

Свойства

Адиурекрин — мелкий порошок сероватого цвета. Биологически стандартизован: 1 мг содержит 1 ЕД.

Мазь — густая сметанообразная масса светло-коричневого цвета, содержит в 1,0 г 100ЕД или 150 ЕД адиурекрина

Антидиуретическое действие препарата основано на увеличении им реабсорбции воды в почечных канальцах.

Синоним

Питуитрин сухой. Порошок задней доли гипофиза.