Адриабластин — антибиотик из группы антрациклинов обладающий противоопухолевой активностью.

Код АТХ: L01D B01. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

  • Лимфосаркомы, лимфогранулёматоз.
  • Острые лейкозы.
  • Рак молочной железы, рак лёгкого, рак щитовидной железы, рак яичников, злокачественные опухоли яичка.
  • Переходноклеточный рак мочевого пузыря.
  • Саркомы мягких тканей и некоторые костные саркомы.
  • Нейробластома и опухоль Вильмса у детей.

Правила применения

Адриобластин вводят внутривенно.

Содержимое флакона разводят в 5 мл дистиллированной воды или изотонического раствора натрия хлорида.

Курс лечения и дозы устанавливают в зависимости от локализации опухоли и переносимости препарата. Чаще всего Адриабластин назначают по 60–75 мг/м² 1 раз в 3–4 недели в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами.

Ослабленным больным рекомендуется вводить Адриабластин 3 дня подряд в меньших дозах. Во время лечения необходим тщательный гематологический контроль. Применение препарата в комбинации с другими цитостатическими средствами увеличивает процент успешного лечения.

Побочные явления

Тошнота, рвота, стоматит, диарея, анорексия, алопеция, угнетение кровотворения, боль в области сердца, временное ухудшение данных электрокардиограммы, флебиты, дерматиты, аллергические реакции, кумулятивная кардиотоксичность.

Противопоказания

Тяжёлые заболевания сердца и печени, а также значительные лейкопении и тромбоцитопении (число лейкоцитов ниже 3,0×109/л и число тромбоцитов ниже 100×109/л).

Состав и форма выпуска

Адриабластин (Adriablastinum):

  • Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инфузий, по 0,01 г во флаконах, по 1 флакону в упаковке с растворителем (вода для инъекций) в ампулах по 5 мл. 1 флакон содержит: доксорубицина — 10 мг; вспомогательные вещества: лактоза, метилпарагидрооксибензоат.
  • Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инфузий, по 0,05 г во флаконах, по 1 флакону в упаковке с растворителем (вода для инъекций) в ампулах по 5 мл. 1 флакон содержит: доксорубицина — 50 мг; вспомогательные вещества: лактоза, метилпарагидрооксибензоат.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Адриабластина: порошок — 4 года.

Аналоги

Адриамицин. Адрибластин. Доксорубицин (Doxorubicin).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.