АДРИАБЛАСТИН

Адриабластин — антибиотик из группы антрациклинов обладающий противоопухолевой активностью.

Показания к применению Адриабластина

Лимфосаркомы, лимфогранулёматоз, острые лейкозы, рак молочной железы, рак лёгкого, злокачественные опухоли яичка, саркома мягких тканей и некоторые костные саркомы, нейробластома и опухоль Вильмса у детей, а также рак щитовидной железы и переходноклеточный рак мочевого пузыря.

Правила применения

Адриобластин вводят внутривенно.

Содержимое флакона разводят в 5 мл дистиллированной воды или изотонического раствора натрия хлорида.

Курс лечения и дозы устанавливают в зависимости от локализации опухоли и переносимости препарата. Чаще всего Адриабластин назначают по 60–75 мг/м² 1 раз в 3–4 недели в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами.

Ослабленным больным рекомендуется вводить Адриабластин 3 дня подряд в меньших дозах. Во время лечения необходим тщательный гематологический контроль. Применение препарата в комбинации с другими цитостатическими средствами увеличивает процент успешного лечения.

Побочные явления

Тошнота, рвота, стоматит, диарея, анорексия, алопеция, угнетение кровотворения, боль в области сердца, временное ухудшение данных электрокардиограммы, флебиты, дерматиты, аллергические реакции, кумулятивная кардиотоксичность.

Противопоказания к применению Адриабластина

Тяжёлые заболевания сердца и печени, а также значительные лейкопении и тромбоцитопении (число лейкоцитов ниже 3,0×109/л и число тромбоцитов ниже 100×109/л).

Состав и форма выпуска

Адриабластин (Adriablastinum) — упаковка препарата содержит 1 флакон (0,01 г) адриабластина в виде порошка и 1 флакон растворителя — 5 мл воды для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Адриабластина — 3 года.

Синоним

Адриамицин.