Закись азота — ингаляционное средство для наркоза.

Состояние наркоза под действием закиси азота наступает без предварительного возбуждения, газ не раздражает дыхательных путей, не вызывает побочных явлений, пробуждение после наркоза наступает быстро.

Код АТХ: N01A X13. Средства для ингаляционного наркоза.

Показания к применению

  • Для кратковременного ингаляционного газового наркоза при непродолжительных хирургических вмешательствах, в акушерской практике для гинекологических операций и обезболивания родов.
  • Cмесь закиси азота с кислородом применяется в послеоперационном периоде как средство для длительного обезболивания для профилактики травматического шока.
  • Для купирования болей при острой коронарной недостаточности, для снятия болей и предупреждения кардиогенного коллапса при инфаркте миокарда.
  • Другие патологические состояния, сопровождающиеся сильными болями, которые не купируются ненаркотическими анальгетиками.
  • Закись азота применялась как анестезирующее средство в стоматологии при экстракции зубов.

Правила применения

Закись азота применяется в смеси с кислородом (70–80% закиси азота и 20–30% кислорода) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.

Часто применяется на фоне вводного наркотизирования внутривенными наркотиками (Тиопентал-натрий, Гексенал). Иногда сочетается с курареподобными препаратами (для более полного мышечного расслабления) и Фторотаном, этиловым эфиром, Циклопропаном.

Побочные явления

Тошнота и рвота после наркоза.

Противопоказания

Необходима осторожность при выраженой гипоксии и нарушении диффузии газов в лёгких.

Особые указания

Название «веселящий газ» закись азота получила из-за производимого газом опьяняющего эффекта.

Будучи смешана в определённых концентрациях с этиловым эфиром, закись азота может дать взрыв.

Состав и форма выпуска

  • Газ, заключённый в жидком состоянии (под давлением 50 атмосфер) в стальные, окрашенные в серый цвет баллоны ёмкостью 10 литров, содержащие 97% закись азота.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в закрытом помещении вдали от источников тепла.

Срок годности закиси азота: баллоны — 5 лет.

Свойства

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum) — N2O при нормальных давлении и температуре — бесцветный газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, с характерным приятным сладковатым запахом и вкусом. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение.

Получение закиси азота ведётся восстановлением высших окислов азота или путём нагревания нитрата аммония:

  • NH4NO3 + t° = 2 H2O + N2O ↑;

Аналоги

Веселящий газ. Оксид азота (I). Оксид диазота (Dinitrogen oxyde).



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...