ЗАКИСЬ АЗОТА

Закись азота — ингаляционное средство для наркоза.

Состояние наркоза под действием закиси азота наступает без предварительного возбуждения, газ не раздражает дыхательных путей, не вызывает побочных явлений, пробуждение после наркоза наступает быстро.

Показания к применению закиси азота

Закись азота применяется для кратковременного газового наркоза при непродолжительных хирургических вмешательствах, в акушерской практике для обезболивания родов.

Cмесь закиси азота с кислородом применяется также в послеоперационном периоде как средство для длительного обезболивания для профилактики травматического шока, для купирования болей при острой коронарной недостаточности, для снятия болей и предупреждения кардиогенного коллапса при инфаркте миокарда и других состояниях, сопровождающихся сильными болями.

Применялась как анестезирующее средство в стоматологии при экстракции зубов.

Правила применения

Закись азота применяется в смеси с кислородом (70–80% закиси азота и 20–30% кислорода) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.

Часто применяется на фоне вводного наркотизирования внутривенными наркотиками (Тиопентал-натрий, Гексенал). Иногда сочетается с курареподобными препаратами (для более полного мышечного расслабления) и Фторотаном, этиловым эфиром, Циклопропаном.

Побочные явления

Тошнота и рвота после наркоза.

Противопоказания к применению закиси азота

Необходима осторожность при выраженой гипоксии и нарушении диффузии газов в лёгких.

Особые указания

Название «веселящий газ» закись азота получила из-за производимого газом опьяняющего эффекта.

Будучи смешана в определённых концентрациях с этиловым эфиром, закись азота может дать взрыв.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в закрытом помещении вдали от источников тепла.

Срок годности не ограничен.

Состав и форма выпуска

Закись азота — газ, заключённый в жидком состоянии (под давлением 50 атмосфер) в стальные, окрашенные в серый цвет баллоны ёмкостью 10 л.

Свойства

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum) — N2O при нормальных давлении и температуре — бесцветный газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, с характерным приятным сладковатым запахом и вкусом. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение.

Получение закиси азота ведётся восстановлением высших окислов азота или путём нагревания нитрата аммония:

  • NH4NO3 + t° = 2 H2O + N2O ↑;

Синонимы

Веселящий газ. Оксид азота (I). Оксид диазота.