Закись азота — ингаляционное средство для наркоза.

Состояние наркоза под действием закиси азота наступает без предварительного возбуждения, газ не раздражает дыхательных путей, не вызывает побочных явлений, пробуждение после наркоза наступает быстро.

Код АТХ: N01A X13. Средства для ингаляционного наркоза.

Показания к применению

  • Для кратковременного ингаляционного газового наркоза при непродолжительных хирургических вмешательствах, в акушерской практике для гинекологических операций и обезболивания родов.
  • Cмесь закиси азота с кислородом применяется в послеоперационном периоде как средство для длительного обезболивания для профилактики травматического шока.
  • Для купирования болей при острой коронарной недостаточности, для снятия болей и предупреждения кардиогенного коллапса при инфаркте миокарда.
  • Другие патологические состояния, сопровождающиеся сильными болями, которые не купируются ненаркотическими анальгетиками.
  • Закись азота применялась как анестезирующее средство в стоматологии при экстракции зубов.

Правила применения

Закись азота применяется в смеси с кислородом (70–80% закиси азота и 20–30% кислорода) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.

Часто применяется на фоне вводного наркотизирования внутривенными наркотиками (Тиопентал-натрий, Гексенал). Иногда сочетается с курареподобными препаратами (для более полного мышечного расслабления) и Фторотаном, этиловым эфиром, Циклопропаном.

Побочные явления

Тошнота и рвота после наркоза.

Противопоказания

Необходима осторожность при выраженой гипоксии и нарушении диффузии газов в лёгких.

Особые указания

Название «веселящий газ» закись азота получила из-за производимого газом опьяняющего эффекта.

Будучи смешана в определённых концентрациях с этиловым эфиром, закись азота может дать взрыв.

Состав и форма выпуска

  • Газ, заключённый в жидком состоянии (под давлением 50 атмосфер) в стальные, окрашенные в серый цвет баллоны ёмкостью 10 литров, содержащие 97% закись азота.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в закрытом помещении вдали от источников тепла.

Срок годности закиси азота: баллоны — 5 лет.

Свойства

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum) — N2O при нормальных давлении и температуре — бесцветный газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, с характерным приятным сладковатым запахом и вкусом. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение.

Получение закиси азота ведётся восстановлением высших окислов азота или путём нагревания нитрата аммония:

  • NH4NO3 + t° = 2 H2O + N2O ↑;

Аналоги

Веселящий газ. Оксид азота (I). Оксид диазота (Dinitrogen oxyde).



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.