Закись азота — ингаляционное средство для наркоза.

Состояние наркоза под действием закиси азота наступает без предварительного возбуждения, газ не раздражает дыхательных путей, не вызывает побочных явлений, пробуждение после наркоза наступает быстро.

Код АТХ: N01A X13. Средства для ингаляционного наркоза.

Показания к применению

  • Для кратковременного ингаляционного газового наркоза при непродолжительных хирургических вмешательствах, в акушерской практике для гинекологических операций и обезболивания родов.
  • Cмесь закиси азота с кислородом применяется в послеоперационном периоде как средство для длительного обезболивания для профилактики травматического шока.
  • Для купирования болей при острой коронарной недостаточности, для снятия болей и предупреждения кардиогенного коллапса при инфаркте миокарда.
  • Другие патологические состояния, сопровождающиеся сильными болями, которые не купируются ненаркотическими анальгетиками.
  • Закись азота применялась как анестезирующее средство в стоматологии при экстракции зубов.

Правила применения

Закись азота применяется в смеси с кислородом (70–80% закиси азота и 20–30% кислорода) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.

Часто применяется на фоне вводного наркотизирования внутривенными наркотиками (Тиопентал-натрий, Гексенал). Иногда сочетается с курареподобными препаратами (для более полного мышечного расслабления) и Фторотаном, этиловым эфиром, Циклопропаном.

Побочные явления

Тошнота и рвота после наркоза.

Противопоказания

Необходима осторожность при выраженой гипоксии и нарушении диффузии газов в лёгких.

Особые указания

Название «веселящий газ» закись азота получила из-за производимого газом опьяняющего эффекта.

Будучи смешана в определённых концентрациях с этиловым эфиром, закись азота может дать взрыв.

Состав и форма выпуска

  • Газ, заключённый в жидком состоянии (под давлением 50 атмосфер) в стальные, окрашенные в серый цвет баллоны ёмкостью 10 литров, содержащие 97% закись азота.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в закрытом помещении вдали от источников тепла.

Срок годности закиси азота: баллоны — 5 лет.

Свойства

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum) — N2O при нормальных давлении и температуре — бесцветный газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, с характерным приятным сладковатым запахом и вкусом. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение.

Получение закиси азота ведётся восстановлением высших окислов азота или путём нагревания нитрата аммония:

  • NH4NO3 + t° = 2 H2O + N2O ↑;

Аналоги

Веселящий газ. Оксид азота (I). Оксид диазота (Dinitrogen oxyde).



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...