Корень аира — подземные части растения (корневища с корнями) аира болотного, или аира обыкновенного (Acorus calamus L.).

Код АТХ: A15. Горечи.

Показания к применению корня аира

  • Внутрь корневище аира болотного применяется как тонизирующее и желудочное средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшающее пищеварение при неспецифических расстройствах функций пищеварительного тракта: отсутствие аппетита, расстройства пищеварения и секреции желудка (хронический гастрит с пониженным кислотообразованием в желудке, функциональные диспепсии), ахилия, кишечные колики, метеоризм.
  • Наружно корень аира используется для приготовления ароматических ванн, обмываний, как средство для полоскания при дурном запахе изо рта, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, служит сырьем для производства эфирного аирного масла.

Правила применения

Корень аира принимают внутрь в виде настоя (10:200) по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для внутреннего применения используют также порошки, экстракты и настойки корневища аира.

Состав и форма выпуска

Рецепты на корневище аира

Rp.:Rhizomatis Calami100,0
D. S.
Rp.:Inf. rhiz. Calami ex 15,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.:Decocti rhiz. Calami ex 10,0–200,0
D. S. Наружное. Для полоскания.

Корневище аира (Rhizoma Calami) содержит эфирное аирное масло (в неочищенном сырье — 2%, в очищенном — 1,5%), горечь акорин, дубильные вещества.

  • Измельчённое (резаное) корневище и корни аира обыкновенного, в бумажных пакетах или картонных коробках с вкладным бумажным пакетом по 30 г, 50 г или 100 г.
  • ,
  • Корневища аира измельчённые по 1,5 г в фильтр-пакетах, по 20 пакетов в картонной упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности корневищ аира — 3 года.

Синонимы

Ирный корень.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.