Сок алоэ — препарат растительного происхождения, сок, выжатый из свежих листьев алоэ древовидного (Aloë arborescens Mill.).

Код АТХ: A16A X10. Биогенные стимуляторы.

Показания к применению

  • Внутрь: Снижение аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта: анацидные гастриты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, хронические запоры, холецестит.
  • Местно: Стоматит, фарингит, заболевания и травмы кожи: инфицированные раны, острогнойные воспалительные процессы и хронические гнойные заболевания, остеомиелиты с открытым гнойным очагом, ожоги, трофические язвы, абсцессы, флегмоны, воспалительные заболевания кожи; лучевая болезнь.

Правила применения

Наружно сок алоэ назначают в виде примочек (1-2 чайные лежки в зависимости от необходимости) и для непосредственного орошения ран и повреждённых участков кожи.

Внутрь (при заболеваниях ЖКТ) сок алоэ принимают по 1 чайной или десертной ложке 2–3 раза в день за непосредственно перед едой. Длительность курса лечения — от 3 недель до 2 месяцев.

Сок алоэ в народной медицине

В народной медицине сок алоэ получают следующим способом: срезуют нижние листья алоэ, тщательно промывают их кипячёной водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 2–3 мм, завёртывают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виже в той же дозировки, что и сок выпускаемый промышленно.

Противопоказания

Не имеется.

Побочные явления

При применении в предписанных дозировках — не наблюдаются.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сок алоэ

Rp.:Succi Aloës100,0
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Rp.:Succi Aloës200,0
D. S. Для орошения ран и других повреждений кожи и слизистых, для наложения повязок.

Сок алоэ консервированный, 100 мл содержат: сок из свежесобранных листьев алоэ — 80 мл, спирта этилового ректифицированного 95% — 20 мл, хлоробутанолгидрат (в качестве консерванта) — 0,5 г. Удельный вес сока — 0,97–0,98. Содержание спирта — 18–20%.

  • Cок алоэ во флаконах оранжевого стекла по 50 мл, закупоренных пробками или закрытых завинчивающимися крышками из пластмассы с прокладкой, ёмкостью по 100 мл.

Сок получают путём отжатия измельчённых свежих листьев алоэ в деревянных вальцах. Полученную жидкость фильтруют через бязь, кипятят при 100° C в течение 5–10 минут, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14–15 дней. После отстаивания сок декантируют и фильтруют, добавляя для консервации 0,5% хлоробутанолгидрата (хлорэтона).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности сока алоэ — 2 года.

Свойства

Сок алоэ (Succus Aloës) — слегка мутная жидкость светло-оранжевого цвета темнеющая под влиянием воздуха и света, с приятным запахом, горького вкуса со специфическим привкусом. Содержит антрагликозиды и малоизученные смолистые вещества.

Сок алоэ с древнейших времён (в восточной медицине — на протяжении нескольких тысячелетий) применяли для лечения различных заболеваний кожи и ожогов. Местное применение сока алоэ приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран и нарывов — раневая поверхность быстро заполняется свежими грануляциями и эпителизируется.

В дерматологической практике сок растения широко используется для лечения таких заболеваний как экзема, псориаз, себорейный дерматит, герпес, грибковые поражения кожи.

Сок алоэ открывает поры и очищает кожу, освобождая эпидермис от отмерших клеток; обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении различных групп микробов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дифтерии, дизентерии и брюшнотифозной палочки.

При приёме сока алоэ внутрь у больных колитами отмечается нормализация стула, исчезновение болей, улучшение аппетита и общего состояния.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.