АЛЬБУМИН

Albuminum

Состав и форма выпуска

Альбумин — белок человеческой плазмы. Применяют в виде 5%, 10% и 20% растворов, получаемых из плацентарной сыворотки («Альбумин плацентарный») или плазмы донорской крови человека («Альбумин из плазмы донорской крови»).

Альбумин плацентарный выпускается во флаконах: 200 мл 5% раствора, 100 мл 10% раствора, 50 мл 20% раствора.

Альбумин из плазмы донорской крови человека во флаконах: 400 мл и 200 мл 5% раствора, 100 мл 10% раствора, 50 мл 20% раствора, 100 мл 20% раствора.

Лечебные свойства

Альбумин — белковая фракция человеческой плазмы, поддерживает осмотическое давление в крови и, благодаря небольшой вязкости, обеспечивающая подвижность крови.

Альбумин повышает артериальное давление, способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.

Показания к применению

Операционный и травматический шок сопровождающиеся явлениями дегидратации и концентрации крови, ожоги с дегитратацией и концентрированием крови, отёки мозга, операции с экстракорпоральным кровообращением.

Гипопротеинемия и гипоальбуминемия развивающиеся при алиментарной дистрофии, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением питания больного (язвенная болезнь, опухоли, нарушения желудочно-кишечной проходимости и др.), острый панреатит.

Нефротический синдром, нефрозо-нефриты (амилоидно-липоидный нефроз), цирроз печени, длительные нагноительные процессы.

Правила применения

Альбумин вводится внутривенно в 5%, 10% и 20% растворах, стабилизированных глюкозой и каприлатом натрия: 20% растворы — в разовой дозе 100 мл; 5% и 10% растворы — в разовой дозе 200–300 мл.

Введение производится в зависимости от показаний капельным или струйным методом, с скоростью, не превышающей 3 мл в минуту.

Разовая доза альбумина, в зависимости от концентрации раствора, равняется 100–500 мл.

Побочные явления

Повышение температуры тела, боли в поясничной области, крапивница.

Противопоказания

Тромбоз сосудов, выраженная гипертония, продолжительное внутреннее кровотечение.

Особые указания

Растворы альбумина должны быть совершенно прозрачны, не содержать взвеси и осадка.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2° до 8° С. Срок годности альбумина: растворы альбумина 5%, 10% 20% — 5 лет; раствор альбумина плацентарного 5%, 10% 20% — 3 года.

Рецепт на альбумин

Rp.:Sol. Albumini 5%250,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Свойства

Альбумин — прозрачная вязкая жидкость янтарного цвета.

Альбуминам принадлежит важная роль в растворении в плазме крови и транспортировке малорастворимых в воде веществ: жирных кислот, билирубина, лекарственных препаратов (например сульфаниламидов).



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...