АЛЬБУМИН

Albuminum

Состав и форма выпуска

Альбумин — белок человеческой плазмы. Применяют в виде 5%, 10% и 20% растворов, получаемых из плацентарной сыворотки («Альбумин плацентарный») или плазмы донорской крови человека («Альбумин из плазмы донорской крови»).

Альбумин плацентарный выпускается во флаконах: 200 мл 5% раствора, 100 мл 10% раствора, 50 мл 20% раствора.

Альбумин из плазмы донорской крови человека во флаконах: 400 мл и 200 мл 5% раствора, 100 мл 10% раствора, 50 мл 20% раствора, 100 мл 20% раствора.

Лечебные свойства

Альбумин — белковая фракция человеческой плазмы, поддерживает осмотическое давление в крови и, благодаря небольшой вязкости, обеспечивающая подвижность крови.

Альбумин повышает артериальное давление, способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.

Показания к применению

Операционный и травматический шок сопровождающиеся явлениями дегидратации и концентрации крови, ожоги с дегитратацией и концентрированием крови, отёки мозга, операции с экстракорпоральным кровообращением.

Гипопротеинемия и гипоальбуминемия развивающиеся при алиментарной дистрофии, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением питания больного (язвенная болезнь, опухоли, нарушения желудочно-кишечной проходимости и др.), острый панреатит.

Нефротический синдром, нефрозо-нефриты (амилоидно-липоидный нефроз), цирроз печени, длительные нагноительные процессы.

Правила применения

Альбумин вводится внутривенно в 5%, 10% и 20% растворах, стабилизированных глюкозой и каприлатом натрия: 20% растворы — в разовой дозе 100 мл; 5% и 10% растворы — в разовой дозе 200–300 мл.

Введение производится в зависимости от показаний капельным или струйным методом, с скоростью, не превышающей 3 мл в минуту.

Разовая доза альбумина, в зависимости от концентрации раствора, равняется 100–500 мл.

Побочные явления

Повышение температуры тела, боли в поясничной области, крапивница.

Противопоказания

Тромбоз сосудов, выраженная гипертония, продолжительное внутреннее кровотечение.

Особые указания

Растворы альбумина должны быть совершенно прозрачны, не содержать взвеси и осадка.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8° С. Срок годности альбумина: растворы альбумина 5%, 10% 20% — 5 лет; раствор альбумина плацентарного 5%, 10% 20% — 3 года.

Рецепт на альбумин

Rp.:Sol. Albumini 5%250,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Свойства

Альбумин — прозрачная вязкая жидкость янтарного цвета.

Альбуминам принадлежит важная роль в растворении в плазме крови и транспортировке малорастворимых в воде веществ: жирных кислот, билирубина, лекарственных препаратов (например сульфаниламидов).





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...