АЛЬБУМИН

Albuminum

Состав и форма выпуска

Альбумин — белок человеческой плазмы. Применяют в виде 5%, 10% и 20% растворов, получаемых из плацентарной сыворотки («Альбумин плацентарный») или плазмы донорской крови человека («Альбумин из плазмы донорской крови»).

Альбумин плацентарный выпускается во флаконах: 200 мл 5% раствора, 100 мл 10% раствора, 50 мл 20% раствора.

Альбумин из плазмы донорской крови человека во флаконах: 400 мл и 200 мл 5% раствора, 100 мл 10% раствора, 50 мл 20% раствора, 100 мл 20% раствора.

Лечебные свойства

Альбумин — белковая фракция человеческой плазмы, поддерживает осмотическое давление в крови и, благодаря небольшой вязкости, обеспечивающая подвижность крови.

Альбумин повышает артериальное давление, способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.

Показания к применению

Операционный и травматический шок сопровождающиеся явлениями дегидратации и концентрации крови, ожоги с дегитратацией и концентрированием крови, отёки мозга, операции с экстракорпоральным кровообращением.

Гипопротеинемия и гипоальбуминемия развивающиеся при алиментарной дистрофии, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением питания больного (язвенная болезнь, опухоли, нарушения желудочно-кишечной проходимости и др.), острый панреатит.

Нефротический синдром, нефрозо-нефриты (амилоидно-липоидный нефроз), цирроз печени, длительные нагноительные процессы.

Правила применения

Альбумин вводится внутривенно в 5%, 10% и 20% растворах, стабилизированных глюкозой и каприлатом натрия: 20% растворы — в разовой дозе 100 мл; 5% и 10% растворы — в разовой дозе 200–300 мл.

Введение производится в зависимости от показаний капельным или струйным методом, с скоростью, не превышающей 3 мл в минуту.

Разовая доза альбумина, в зависимости от концентрации раствора, равняется 100–500 мл.

Побочные явления

Повышение температуры тела, боли в поясничной области, крапивница.

Противопоказания

Тромбоз сосудов, выраженная гипертония, продолжительное внутреннее кровотечение.

Особые указания

Растворы альбумина должны быть совершенно прозрачны, не содержать взвеси и осадка.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8° С. Срок годности альбумина: растворы альбумина 5%, 10% 20% — 5 лет; раствор альбумина плацентарного 5%, 10% 20% — 3 года.

Рецепт на альбумин

Rp.:Sol. Albumini 5%250,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Свойства

Альбумин — прозрачная вязкая жидкость янтарного цвета.

Альбуминам принадлежит важная роль в растворении в плазме крови и транспортировке малорастворимых в воде веществ: жирных кислот, билирубина, лекарственных препаратов (например сульфаниламидов).