ЛИКОПИД

Ликопид (Licopid) — синтетический иммуномодулирующий препарат, обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Показания к применению Ликопида

Вторичные иммунодефициты, проявляющиеся в хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессах любой локализации (в составе комбинированной терапии).

Таблетки 1 мг и 10 мг (для взрослых):

  • Псориаз (различные формы);
  • При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей (для лечения обострений и профилактики рецидивов);
  • При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей (в том числе для лечения и профилактики гнойно-септических послеоперационных осложнениях);
  • При туберкулёзе легких;
  • При герпесе глаз;
  • При поражении шейки матки вирусом папилломы человека.

Таблетки 1 мг (для детей:)

  • При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей;
  • При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии;
  • При герпесе любой локализации;
  • При хронических вирусных гепатитах В и С.

Правила применения

Взрослым Ликопид назначают внутрь за 30 минут до еды (таблетки 10 мг) и сублингвально (таблетки 1 мг).

Для лечения псориаза при умеренной площади поражения Ликопид назначают внутрь в дозе 10 мг 1-2 раза в сутки в течение 10 дней и далее через день по 10-20 мг в течение следующих 10 дней, при большой площади поражения — внутрь 10 мг 2 раза в сутки в течение 20 дней.

При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей в стадии обострения Ликопид назначают сублингвально по 1-2 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Для профилактики обострений хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей с затяжным, часто рецидивирующим течением Ликопид назначают внутрь по 5-10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Для профилактики послеоперационных осложнений Ликопид назначают сублингвально по 1-2 мг 1 раз в сутки в течение 5-10 дней.

Для лечения гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей средней тяжести (в том числе послеоперационных) Ликопид назначают сублингвально по 2 мг 2-3 раза в сутки в течение 10 дней.

Для лечения тяжёлых форм гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При туберкулёзе легких Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При герпетическом поражении глаз назначают внутрь по 10 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.

При поражении шейки матки вирусом папилломы человека Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Детям в возрасте от 1 до 16 лет Ликопид назначают внутрь в форме таблеток 1 мг.

При лечении хронических инфекций дыхательных путей и гнойно-воспалительных заболеваний кожи Ликопид назначают внутрь в дозе 1 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При лечении герпетической инфекции препарат назначают внутрь в дозе 1 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

При лечении хронических вирусных гепатита В и гепатита С Ликопид назначают внутрь в дозе 1 мг 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Грудным детям при затяжном течении инфекционных заболеваний (в том числе пневмония, бронхит, энтероколит, сепсис, послеоперационные осложнения) Ликопид назначают внутрь в дозе 500 мкг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Побочные явления

Возможно: в отдельных случаях — повышение температуры тела до 37,9°C (является кратковременным, проходит самостоятельно и не требует отмены препарата).

Передозировка: В настоящее время о случаях передозировки препарата Ликопид не сообщалось.

Противопоказания к применению

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности противопоказано. В экспериментальных исследованиях не отмечено эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия Ликопида.

Особые указания

Применение препарата Ликопид в составе комплексной терапии позволяет повысить эффективность антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии, сократить продолжительность лечения и снизить дозу химиотерапевтических средств.

Лекарственное взаимодействие

Одновременном с Ликопидом применяются противогрибковые, антибактериальные и противовирусные средства, что повышает их клиническую эффективность.

Форма выпуска и состав

Выпускают таблетки по 10 или 20 штук в ячейковых контурных упаковках.

Регистрационный №:
Таблетки 1 мг, 10 мг: 10 и 20 штук — 95/211/4

Срок годности и условия хранения

Список Б. Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности Ликопида — 2 года.

Препарат отпускается по рецепту.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...