Ликопид (Licopid) — синтетический иммуномодулирующий препарат, обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Показания к применению

Ликопид применяется при вторичных иммунодефицитах, проявляющихся в хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессах любой локализации (в составе комбинированной терапии).

Таблетки 1 мг и 10 мг (для взрослых):

  • Псориаз (различные формы);
  • При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей (для лечения обострений и профилактики рецидивов);
  • При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей (в том числе для лечения и профилактики гнойно-септических послеоперационных осложнениях);
  • При туберкулёзе легких;
  • При герпесе глаз;
  • При поражении шейки матки вирусом папилломы человека.

Таблетки 1 мг (для детей:)

  • При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей;
  • При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии;
  • При герпесе любой локализации;
  • При хронических вирусных гепатитах В и С.

Правила применения

Взрослым Ликопид назначают внутрь за 30 минут до еды (таблетки 10 мг) и сублингвально (таблетки 1 мг).

Для лечения псориаза при умеренной площади поражения Ликопид назначают внутрь в дозе 10 мг 1-2 раза в сутки в течение 10 дней и далее через день по 10-20 мг в течение следующих 10 дней, при большой площади поражения — внутрь 10 мг 2 раза в сутки в течение 20 дней.

При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей в стадии обострения Ликопид назначают сублингвально по 1-2 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Для профилактики обострений хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей с затяжным, часто рецидивирующим течением Ликопид назначают внутрь по 5-10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Для профилактики послеоперационных осложнений Ликопид назначают сублингвально по 1-2 мг 1 раз в сутки в течение 5-10 дней.

Для лечения гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей средней тяжести (в том числе послеоперационных) Ликопид назначают сублингвально по 2 мг 2-3 раза в сутки в течение 10 дней.

Для лечения тяжёлых форм гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При туберкулёзе легких Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При герпетическом поражении глаз назначают внутрь по 10 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.

При поражении шейки матки вирусом папилломы человека Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Детям в возрасте от 1 до 16 лет Ликопид назначают внутрь в форме таблеток 1 мг.

При лечении хронических инфекций дыхательных путей и гнойно-воспалительных заболеваний кожи Ликопид назначают внутрь в дозе 1 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При лечении герпетической инфекции препарат назначают внутрь в дозе 1 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

При лечении хронических вирусных гепатита В и гепатита С Ликопид назначают внутрь в дозе 1 мг 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Грудным детям при затяжном течении инфекционных заболеваний (в том числе пневмония, бронхит, энтероколит, сепсис, послеоперационные осложнения) Ликопид назначают внутрь в дозе 500 мкг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Побочные явления

Возможно: в отдельных случаях — повышение температуры тела до 37,9°C (является кратковременным, проходит самостоятельно и не требует отмены препарата).

Передозировка: В настоящее время о случаях передозировки препарата Ликопид не сообщалось.

Противопоказания к применению

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности противопоказано. В экспериментальных исследованиях не отмечено эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия Ликопида.

Особые указания

Применение препарата Ликопид в составе комплексной терапии позволяет повысить эффективность антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии, сократить продолжительность лечения и снизить дозу химиотерапевтических средств.

Лекарственное взаимодействие

Одновременном с Ликопидом применяются противогрибковые, антибактериальные и противовирусные средства, что повышает их клиническую эффективность.

Форма выпуска и состав

Выпускают:

  • Таблетки по 10 или 20 штук в ячейковых контурных упаковках.

Регистрационный №: Таблетки 1 мг, 10 мг: 10 и 20 штук — 95/211/4

Срок годности и условия хранения

Список Б. Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ликопида — 2 года.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...