Амилнитрит применяется главным образом как сосудорасширяющее средство.

Терапевтический эффект амилнитрита основан на его свойстве вызывать при вдыхании быстрое последовательное расширение сосудов: в первую очередь расширяются кровеносные сосуды головного мозга и мозговых оболочек, лица и головы, а затем шеи, торса и верхних конечностей, и только после этого — нижней половины туловища; реже — бёдер; тем не менее, местами кровеносные сосуды кожных покровов зачастую остаются нерасширенными. Одновременно с мозговыми сосудами расширяются и венечные. Учащается биение сердца, но сила его сокращений остается в пределах нормы; дыхание становится учащённее и глубже.

При вдыхании амилнитрита появляются ощущение жара в голове, чувствуется давление и тяжесть в затылочной области, усиливается пульсация шейных артерий, часто головокружение, а при более интенсивном вдыхании наблюдается чувство опьянения, возможен обморок, отчасти — ослабление рефлексов и мышечная слабость. Артериальное давление, слегка повысившись вначале, затем быстро снижается.

Эффект амилнитрита наступает быстро, через 2–3 минуты достигает максимума и длится 8–10 минут.

Показания к применению

Стенокардия на почве спазма сосудов, эмболия центральной артерии сетчатки.

Большая скорость наступления и кратковременность действия препарата определяет его применение преимущественно в случаях необходимости быстро купировать сосудистые спазмы (спастические состояния сосудов мозга, спастические мигрени, отравления кокаином, адреналином) и тем самым восстанавливать нормальное кровообращение предотвращая последствия ишемии.

Амилнитрит применяется также при при свинцовой колике, укачивании (воздушной и морской болезнях), нервной бронхиальной астме; для профилактики приступов эпилепсии, если они сопровождаются спазмами сосудов мозга.

При длительных спазмах сосудов применяют препараты более продолжительного действия (нитроглицерин, азотистокислый натрий, Нитранол, Эуфиллин).

Правила применения

Амилнитрит применяется путем вдыхания (2–3 капли) паров препарата с комочка ваты, марли или носового платка.

Высшая доза амилнитрита для вдыхания: разовая — 6 капель (0,1 мл); суточная — 30 капель (0,5 мл).

Амилнитрит в больших дозах (10–15 капель) применяется как антидот синильной кислоты и противоядие при отравлении её солями (цианидами).

Побочные явления

Применение амилнитрита может сопровождаться головокружением, учащением пульса, ускорением и углублением дыхания.

Передозировка амилнитрита может вести к сосудистому коллапсу и потере сознания. В этом случае следует придать больному горизонтальное положение и ввести средства, повышающие тонус сосудов.

Противопоказания

Острый инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, глаукома, повышенное внутричерепное давление.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Амилнитрит

Rp.:Amylii nitritis0,5
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают ампулы тёмного стекла содержащие по 0,5 мл амилнитрита, в картонных упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света прохладном месте.

Срок годности амилнитрита — 5 лет.

Свойства

Амилнитрит

Амилнитрит (Amylii nitras, Amylium nitrosum, C5H11ONO) — производное изоамилового спирта, изоамиловый эфир азотистой кислоты — прозрачная, легкоподвижная, чрезвычайно летучая бледно-жёлтая жидкость имеющая фруктовый аромат и приятный жгучий вкус, в воде почти не растворяется, смешивается во всех отношениях с этиловым спиртом, хлороформом и этиловым эфиром.

Температура кипения 97–99° С, легко воспламеняется. Амилнитрит разлагается на свету и под действием кислорода воздуха.

В основе сосудорасширяющего эффекта амилнитрита лежит тормозящее влияние входящих в его молекулу спирта и группы азотистой кислоты на сосудодвигательный центр (непосредственно и рефлекторно с хеморецепторов каротидных клубочков); большие дозы амилнитрита оказывают прямое расширяющее действие на стенки сосудов.

Действие амилнитрита как антидота синильной кислоты основано на том, что в больших дозах препарат вызывает превращение гемоглобина крови в метгемоглобин, последний, соединяясь с синильной кислотой, временно её обезвреживает.

Амилнитрит довольно быстро выделяется из организма в неизменённом виде, в основном через лёгкие, в небольших количествах с мочой, частично окисляясь до нитратов.

Отравление амилнитритом

Смерть, вызванная отравлением амилнитритом, наступает вследствие остановки дыхания, а позже — сердца.

Эритроциты постепенно изменяются под действием азотистой группы амилнитрита, гемоглобин при этом переходит в метгемоглобин, кровь и внутренние органы приобретают тёмно-бурый цвет.

Определение амилнитрита

Для обнаружения амилнитрита исследуемый на присутствие амилнитрита материал помещают в колбу, прибавляют дистиллированную воду и перегоняют; при наличии амилнитрита ощущается специфический плодовый запах; если амилнитрита много, то в дистилляте видны нерастворимые капли.

Дистиллят помещают в колбочку с спиртовым раствором гидроксида натрия, соединённую с восходящим (обратным) холодильником и нагревают до омыления амилнитрита. По охлаждении жидкость разводят водой до концентрации этилового спирта 10–20% и экстрагируют хлороформом. Вытяжку выдерживают при комнатной температуре до испарения хлороформа, маслянистый остаток обладает характерным запахом амилового спирта, на присутствие которого и производят реакцию. По извлечении хлороформом водную жидкость испытывают на наличие азотистой кислоты.

Аналоги

Вапорол. Изоамилнитрит. Изомилнитрит. Пентамилон.