АМИЛНИТРИТ

Амилнитрит применяется главным образом как сосудорасширяющее средство.

Терапевтический эффект амилнитрита основан на его свойстве вызывать при вдыхании быстрое последовательное расширение сосудов: в первую очередь расширяются кровеносные сосуды головного мозга и мозговых оболочек, лица и головы, а затем шеи, торса и верхних конечностей, и только после этого — нижней половины туловища; реже — бёдер; тем не менее, местами кровеносные сосуды кожных покровов зачастую остаются нерасширенными. Одновременно с мозговыми сосудами расширяются и венечные. Учащается биение сердца, но сила его сокращений остается в пределах нормы; дыхание становится учащённее и глубже.

При вдыхании амилнитрита появляются ощущение жара в голове, чувствуется давление и тяжесть в затылочной области, усиливается пульсация шейных артерий, часто головокружение, а при более интенсивном вдыхании наблюдается чувство опьянения, возможен обморок, отчасти — ослабление рефлексов и мышечная слабость. Артериальное давление, слегка повысившись вначале, затем быстро снижается.

Эффект амилнитрита наступает быстро, через 2–3 минуты достигает максимума и длится 8–10 минут.

Показания к применению Амилнитрита

Стенокардия на почве спазма сосудов, эмболия центральной артерии сетчатки.

Большая скорость наступления и кратковременность действия препарата определяет его применение преимущественно в случаях необходимости быстро купировать сосудистые спазмы (спастические состояния сосудов мозга, спастические мигрени, отравления кокаином, адреналином) и тем самым восстанавливать нормальное кровообращение предотвращая последствия ишемии.

Амилнитрит применяется также при при свинцовой колике, укачивании (воздушной и морской болезнях), нервной бронхиальной астме; для профилактики приступов эпилепсии, если они сопровождаются спазмами сосудов мозга.

При длительных спазмах сосудов применяют препараты более продолжительного действия (нитроглицерин, азотистокислый натрий, Нитранол, Эуфиллин и др.).

Правила применения

Амилнитрит применяется путем вдыхания (2–3 капли) паров препарата с комочка ваты, марли или носового платка.

Высшая доза амилнитрита для вдыхания: разовая — 6 капель (0,1 мл); суточная — 30 капель (0,5 мл).

Амилнитрит в больших дозах (10–15 капель) применяется как антидот синильной кислотой и противоядие при отравлении её солями (цианидами).

Побочные явления

Применение амилнитрита может сопровождаться головокружением, учащением пульса, ускорением и углублением дыхания.

Передозировка амилнитрита может вести к сосудистому коллапсу и потере сознания. В этом случае следует придать больному горизонтальное положение и ввести средства, повышающие тонус сосудов.

Противопоказания к применению амилнитрита

Острый инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, глаукома, повышенное внутричерепное давление.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Амилнитрит

Rp.:Amylii nitritis0,5
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают ампулы тёмного стекла содержащие по 0,5 мл амилнитрита, в картонных упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света прохладном месте.

Срок годности амилнитрита — 5 лет.

Свойства

Амилнитрит

Амилнитрит (Amylii nitras, Amylium nitrosum, C5H11ONO) — производное изоамилового спирта, изоамиловый эфир азотистой кислоты — прозрачная, легкоподвижная, чрезвычайно летучая бледно-жёлтая жидкость имеющая фруктовый аромат и приятный жгучий вкус, в воде почти не растворяется, смешивается во всех отношениях с этиловым спиртом, хлороформом и этиловым эфиром.

Температура кипения 97–99° С, легко воспламеняется. Амилнитрит разлагается на свету и под действием кислорода воздуха.

В основе сосудорасширяющего эффекта амилнитрита лежит тормозящее влияние входящих в его молекулу спирта и группы азотистой кислоты на сосудодвигательный центр (непосредственно и рефлекторно с хеморецепторов каротидных клубочков); большие дозы амилнитрита оказывают прямое расширяющее действие на стенки сосудов.

Действие амилнитрита как антидота синильной кислоты основано на том, что в больших дозах препарат вызывает превращение гемоглобина крови в метгемоглобин, последний, соединяясь с синильной кислотой, временно её обезвреживает.

Амилнитрит довольно быстро выделяется из организма в неизменённом виде, в основном через лёгкие, в небольших количествах с мочой, частично окисляясь до нитратов.

Отравление амилнитритом

Смерть, вызванная отравлением амилнитритом, наступает вследствие остановки дыхания, а позже — сердца.

Эритроциты постепенно изменяются под действием азотистой группы амилнитрита, гемоглобин при этом переходит в метгемоглобин, кровь и внутренние органы приобретают тёмно-бурый цвет.

Определение амилнитрита

Для обнаружения амилнитрита исследуемый на присутствие амилнитрита материал помещают в колбу, прибавляют дистиллированную воду и перегоняют; при наличии амилнитрита ощущается специфический плодовый запах; если амилнитрита много, то в дистилляте видны нерастворимые капли.

Дистиллят помещают в колбочку с спиртовым раствором гидроксида натрия, соединённую с восходящим (обратным) холодильником и нагревают до омыления амилнитрита. По охлаждении жидкость разводят водой до концентрации этилового спирта 10–20% и экстрагируют хлороформом. Вытяжку выдерживают при комнатной температуре до испарения хлороформа, маслянистый остаток обладает характерным запахом амилового спирта, на присутствие которого и производят реакцию. По извлечении хлороформом водную жидкость испытывают на наличие азотистой кислоты.

Синонимы

Вапорол. Изоамилнитрит. Изомилнитрит. Пентамилон.