Аминокапроновая кислота оказывает кровоостанавливающее действие способствуя процессам свёртывания при кровотечениях, связанных с фибринолизом (при повышении фибринолитической активности крови).

При внутривенном введении действие аминокапроновой кислоты проявляется через 15–20 минут. При приёме внутрь концентрация препарата в крови постепенно нарастает в течение 1–2 часов.

Код АТХ: B02A A01. Ингибиторы фибринолиза.

Показания к применению

Аминокапроновая кислота применяется:

  • Для остановки и профилактики кровотечений при патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибринолитической активности крови и тканей (заболевания печени, острые панкреатиты и др.).
  • Гипофибриногенемия.
  • Ожоговая болезнь, шок.
  • Кровотечения, связанные с лейкемией и гипопластической анемией.
  • Гемофилия.
  • В акушерстве — при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, при длительной задержке мёртвого плода, осложнённых абортах, при маточных функциональных кровотечениях.
  • В хирургии — в кардиохирургии и сосудистой хирургии после операций на лёгких и сердце, при операциях на предстательной, поджелудочной и щитовидной железе, при других операциях, сопровождающихся обильным кровотечением, на органах, богатых активаторами фибринолиза.
  • При массивных гемотрансфузиях, если возникает вторичная гипофибриногенемия.

Правила применения

Аминокапроновую кислоту принимают внутрь на сладкой воде из расчёта 0,1 г на 1 кг массы тела пациента каждые 4 часа.

Для срочного воздействия препарат вводится внутривенно в виде стерильного 5% раствора на изотоническом растворе хлорида натрия в объёме до 100 мл капельно со скоростью 50–60 капель в минуту. При необходимости повторяют вливания с промежутками в 4 часа.

При острой гипофибриногенемии вводят внутривенно (капельно) до 100 мл 5% раствора препарата; при необходимости вливания повторяют с промежутками 4 часа.

При остром фибринолизе, когда падает содержание фибрина в крови, введение аминокапроновой кислоты сочетают с применением Фибриногена.

Лечение аминокапроновой кислотой можно сочетать с вливанием раствора глюкозы и противошоковых растворов.

Побочные явления

Отмечены случаи повышенной индивидуальной чувствительности к аминокапроновой кислоте, которые сопровождают головокружение, тошнота, понос, лёгкий катар верхних дыхательных путей. Эти явления устраняются уменьшением дозы препарата.

Противопоказания

Противопоказано применение аминокапроновой кислоты при склонности к тромбозам и тромбоэмболическим заболеваниям; при заболеваниях почек и нарушениях функций почек (опасно ввиду возможной задержки аминокапроновой кислоты в организме).

Особые указания

Аминокапроновая кислота быстро выводится почками, поэтому её следует принимать внутрь каждые 4 часа, а при внутривенном введении в случае необходимости повторять инъекции с четырехчасовым интервалом.

При применении аминокапроновой кислоты следует определять содержание фибриногена в крови и фибринолитическую активность крови.

Во время лечения препаратом не рекомендуется употреблять жирную пищу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на аминокапроновую кислоту

Rp.:Sol. Acidi aminocapronici 5%100,0
D. S.
  • Таблетки по 0,5 мг, в блистерах по 10 таблеток или в контейнерах по 20 таблеток. 1 таблетка содержит: аминокапроновой кислоты — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.
  • Порошок для приёма внутрь в пакетах по 1 г или спаренных пакетах; в тёмных флаконах по 500 г. 1 пакет содержит 1000 мг аминокапроновой кислоты.
  • 5% стерильный раствор аминокапроновой кислоты для внутривенного введения на изотоническом (0,85–0,9%) растворе натрия хлорида во флаконах по 100 мл. 1 мл раствора содержит: аминокапроновой кислоты — 50 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.
  • Гранулы, по 60 г в упаковке (для детей).

Срок годности и условия хранения

Хранение: порошок — в сухом прохладном месте; 5% раствор во флаконах — при температуре от 0° до 20° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности: порошок и гранулы — 2 года, раствор и таблетки — 3 года.

Свойства

Аминокапроновая кислота

Аминокапроновая кислота (Acidum aminocapronicum) — белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде.

Специфическое гемостатическое действие аминокапроновой кислоты заключается в купировании активаторов плазминогена и блокировании действия плазмина.

Синонимы

Аминокапрон. Капроамин.

Эпсилон-аминокапроновая кислота: ЭАКК. Эпсикапрон.
Сигма-аминокапроновая кислота: Транексамовая кислота. Трансамча.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...