АМИНОХИНОЛ

Аминохинол обладает антипротозойным и антибактериальным действием. Оказывает терапевтический эффект при коллагенозах.

Аминохинол хорошо переносится, не даёт окрашивания кожи.

Показания к применению препарата Аминохинол

Аминохинол применяется для лечения некоторых протозойных инфекций: различных форм лямблиоза, кожного лейшманиоза, токсоплазмоза, неспецифического язвенного колита, эффективен против микобактерий туберкулёза и кокков.

Используется для лечения коллагенозов, красной волчанки, хотя и менее эффективен, чем Хингамин.

Правила применения

Аминохинол принимают внутрь после еды.

  • Для лечения лямблиоза Аминохинол назначают циклами по 5 дней с перерывами между ними в 4–7 дней. В зависимости от эффективности проводят 2–3 цикла лечения. Принимают препарат внутрь через 20–30 минут после еды 2–3 раза в день по 0,10–0,15 г. Суточная доза для взрослых составляет 0,3–0,45 г.

    Детям для лечения лямблиоза Аминохинол дается соответственно возрасту в суточных дозах: до 1 года — 0,025 г; от 1 до 2 лет — 0,05 г; от 2 до 4 лет — 0,075 г; от 4 до 6 лет — 0,1 г; от 6 до 8 лет — 0,15 г; от 8 до 12 лет — 0,2 г; от 12 до 16 лет — 0,25–0,3 г.

    Суточная доза Аминохинола делится на 2–3 приёма. Эффективность лечения контролируется исследованием кала на цисты лямблий и желчи на наличие вегетативных форм лямблий.

  • При токсоплазмозе (остром и хроническом) взрослым назначают по 0,1–0,15 г препарата 3 раза в день циклами по 7 дней (в сочетании с Сульфадимезином) с перерывом 10–14 дней. Проводят 2–3 цикла лечения.

  • При неспецифическом язвенном колите (в комплексе с другими методами) назначают по 0,15 г Аминохинола 3 раза в день циклами по 5 дней с перерывом 4–7 дней. Проводят 3–4 цикла лечения.

  • При лейшманиозе кожи назначают Аминохинол по 0,1–0,15 г 3 раза в день в течение 10–15 дней, затем следует перерыв на 5–7 дней и новый курс лечения. Проводят 2 цикла лечения, но их количество можно увеличить. Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту.

  • При красной волчанке Аминохинол назначают по 0,1 г 2–3 раза в сутки курсами по 5–10 дней, всего 3–4 курса с перерывами в 2–5 дней. При хорошей переносимости препарата для достижения более сильного эффекта суточную дозу можно увеличить до 0,5 г. По окончании лечения для закрепления результатов и предупреждения рецидивов рекомендуется (особенно в весенне-летний период, когда повышена инсоляция) продолжать приём препарата в половинной суточной дозе в течение 1–2 месяцев.

Побочные явления

В отдельных случаях может наблюдаться общая слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, бессонница, диспептические явления, потеря аппетита, тошнота, аллергическая кожная сыпь, кожный зуд. Эти явления проходят после снижения дозы или временной отмены препарата.

Противопоказания

Заболевания печени.

Особые указания

Для уменьшения раздражения слизистой желудка рекомендуется растворять препарат в ½–1 стакане воды.

В процессе лечения Аминохинолом необходим контроль за функцией печени, мочой и картиной крови.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Аминохинол

Rp.:Aminochinoli0,1
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Таблетки, содержащие по по 0,025 г, 0,05 г, 0,1 г, 0,15 г и 0,25 г аминохинола, в упаковках по 10 таблеток.
  • Порошок (0,25 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в плотно закрытых банках тёмного стекла.

Срок годности препарата Аминохинол — 5 лет.

Свойства

Формула аминохинола

Аминохинол (Aminochinolum) — 7-хлор-2-(2-хлорстирол)-4-(4 диэтиламино)-1-(метил-бутамино)-хинолина трифосфат; трифосфат 7-хлор-4-диэтиламино-изопентиламино-2-(2'-хлорстирил)-хинолина — препарат хинолинового ряда, жёлтый кристаллический порошок горького вкуса, растворимый в воде и этиловом спирте.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...