АМИНОХИНОЛ

Аминохинол обладает антипротозойным и антибактериальным действием. Оказывает терапевтический эффект при коллагенозах.

Аминохинол хорошо переносится, не даёт окрашивания кожи.

Показания к применению препарата Аминохинол

Аминохинол применяется для лечения некоторых протозойных инфекций: различных форм лямблиоза, кожного лейшманиоза, токсоплазмоза, неспецифического язвенного колита, эффективен против микобактерий туберкулёза и кокков.

Используется для лечения коллагенозов, красной волчанки, хотя и менее эффективен, чем Хингамин.

Правила применения

Аминохинол принимают внутрь после еды.

  • Для лечения лямблиоза Аминохинол назначают циклами по 5 дней с перерывами между ними в 4–7 дней. В зависимости от эффективности проводят 2–3 цикла лечения. Принимают препарат внутрь через 20–30 минут после еды 2–3 раза в день по 0,10–0,15 г. Суточная доза для взрослых составляет 0,3–0,45 г.

    Детям для лечения лямблиоза Аминохинол дается соответственно возрасту в суточных дозах: до 1 года — 0,025 г; от 1 до 2 лет — 0,05 г; от 2 до 4 лет — 0,075 г; от 4 до 6 лет — 0,1 г; от 6 до 8 лет — 0,15 г; от 8 до 12 лет — 0,2 г; от 12 до 16 лет — 0,25–0,3 г.

    Суточная доза Аминохинола делится на 2–3 приёма. Эффективность лечения контролируется исследованием кала на цисты лямблий и желчи на наличие вегетативных форм лямблий.

  • При токсоплазмозе (остром и хроническом) взрослым назначают по 0,1–0,15 г препарата 3 раза в день циклами по 7 дней (в сочетании с Сульфадимезином) с перерывом 10–14 дней. Проводят 2–3 цикла лечения.

  • При неспецифическом язвенном колите (в комплексе с другими методами) назначают по 0,15 г Аминохинола 3 раза в день циклами по 5 дней с перерывом 4–7 дней. Проводят 3–4 цикла лечения.

  • При лейшманиозе кожи назначают Аминохинол по 0,1–0,15 г 3 раза в день в течение 10–15 дней, затем следует перерыв на 5–7 дней и новый курс лечения. Проводят 2 цикла лечения, но их количество можно увеличить. Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту.

  • При красной волчанке Аминохинол назначают по 0,1 г 2–3 раза в сутки курсами по 5–10 дней, всего 3–4 курса с перерывами в 2–5 дней. При хорошей переносимости препарата для достижения более сильного эффекта суточную дозу можно увеличить до 0,5 г. По окончании лечения для закрепления результатов и предупреждения рецидивов рекомендуется (особенно в весенне-летний период, когда повышена инсоляция) продолжать приём препарата в половинной суточной дозе в течение 1–2 месяцев.

Побочные явления

В отдельных случаях может наблюдаться общая слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, бессонница, диспептические явления, потеря аппетита, тошнота, аллергическая кожная сыпь, кожный зуд. Эти явления проходят после снижения дозы или временной отмены препарата.

Противопоказания к применению

Заболевания печени.

Особые указания

Для уменьшения раздражения слизистой желудка рекомендуется растворять препарат в ½–1 стакане воды.

В процессе лечения Аминохинолом необходим контроль за функцией печени, мочой и картиной крови.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Аминохинол

Rp.:Aminochinoli0,1
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Таблетки, содержащие по по 0,025 г, 0,05 г, 0,1 г, 0,15 г и 0,25 г аминохинола, в упаковках по 10 таблеток.
  • Порошок (0,25 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в плотно закрытых банках тёмного стекла.

Срок годности препарата Аминохинол — 5 лет.

Свойства

Формула аминохинола

Аминохинол (Aminochinolum) — 7-хлор-2-(2-хлорстирол)-4-(4 диэтиламино)-1-(метил-бутамино)-хинолина трифосфат; трифосфат 7-хлор-4-диэтиламино-изопентиламино-2-(2'-хлорстирил)-хинолина — препарат хинолинового ряда, жёлтый кристаллический порошок горького вкуса, растворимый в воде и этиловом спирте.