Нашатырный спирт при вдыхании вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра. Наружно раствор аммиака применяется как противозудное средство, для мытья рук (в хирургии).

Код АТХ: R07A X. Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей.

Показания к применению нашатырного спирта

  • Ингаляционно — возбуждение дыхания и выведения из обморочного состояния.
  • Внутрь — как рвотное средство.
  • Наружно — укусы насекомых, обработка рук в хирургической практике методом Спасокукоцкого–Кочергина.

Правила применения

Нашатырный спирт применяется:

  • Для выведения из обморочного состояния и возбуждения дыхания (рефлекторное возбуждение дыхания через рецепторы верхних дыхательных путей) к ноздрям подносят кусочек ваты или марли, смоченный раствором аммиака.
  • При алкогольном отравлении (отравлении этиловым спиртом) нашатырный спирт назначается внутрь по 5–10 капель на ½ стакана воды.
  • В хирургической практике для мытья рук по способу Спасокукоцкого–Кочергина нашатырный спирт применяется в разведении (25 мл раствора аммиака на 5 литров тёплой кипячёной воды).
  • При укусах комаров как средство для устранения зуда применяют мазь из равных частей нашатырного спирта и ланолина.

Побочные явления

При вдыхании паров раствора аммиака в высоких концентрациях возможна рефлекторная остановка дыхания.

Гидроксид аммония — слабая щёлочь, при попадании на кожу вызывает поверхностную очень болезненную воспалительную реакцию с образованием отёка.

Отравление нашатырным спиртом

Клиника отравления нашатырным спиртом при приёме его внутрь: боль в желудке, рвота с характерным запахом, понос с тенезмами, насморк, кашель, отёк гортани, возбуждение, бред, судороги, коллапс — смерть.

Смертельная доза гидроксида аммония 10–15 г.

При вскрытии — покраснение и отслоение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, в лёгких — пневмонические очаги, характерный запах, кровь иногда лаковая (гемолиз), в почках — воспаление (острый нефрит).

Состав и форма выпуска

Рецепт на раствор аммиака

Rp.:Sol. Ammonii caustici 10%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 10% водный раствор аммиака в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • 10% раствор аммиака для наружного применения в стеклянных флаконах по 10 мл, 40 мл или 100 мл, бутылях по 5 кг или 10 кг. 100 мл раствора содержат: 25% концентрированного водного раствора аммиака — 44 мл (что соответствует 9,5 г–10,5 г аммиака); вспомогательные вещества: вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности нашатырного спирта: ампулы — 5 лет, раствор аммиака во флаконах — 2 года.

Препараты нашатырного спирта

Нашатырно-анисовые капли — комбинированный препарат анисового масла, раствора аммиака и этилового спирта, применяются как отхаркивающее средство.

Аммиачный линимент, или летучая мазь — применяется наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство. Состоит из 1 части нашатырного спирта и 3 частей подсолнечного масла.

Оподельдок (Linimentum saponato-camphoratum) — препарат для наружного применения, в состав которого входят нашатырный спирт, камфора, этиловый спирт и эфирные масла. Применяется как раздражающее средство.

Свойства

Нашатырный спирт (Solutio Ammonii caustici) — бесцветная летучая прозрачная жидкость с острым характерным запахом, сильнощелочной реакции, получаемая растворением аммиака в воде с образованием раствора гидроксида аммония (NH4OH).

Нашатырный спирт смешивается с водой и этиловым спиртом во всех соотношениях.

Аналоги

Раствор аммиака (Liquor Ammonii caustici seu Ammonium causticum solutum).





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...