Антипирин — анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство (как и другие производные пиразолона препарат обладает угнетающим влиянием на центры болевой чувствительности и терморегуляции).

По анальгезирующему и противовоспалительному действию Антипирин уступает Анальгину, Амидопирину и Бутадиону.

Показания к применению

Антипирин применяется при невралгии, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, головной боли, мигрени, ревматизме, хорее, однако значительно реже других производных пиразолона.

Местно 5–20% растворы антипирина применяются (редко) как кровоостанавливающее средство при носовых и паренхиматозных кровотечениях.

Правила применения

Антипирин принимают внутрь по 0,25–0,5 г на приём (детям старше 6 месяцев — по 0,03–0,25 г) 2–3 раза в сутки.

Как кровоостанавливающее средство в виде 5–20% растворов для смачивания тампонов.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 1 г; суточная — 3 г.

Побочные явления

При непереносимости препарата возможна токсикодермия — высыпания на коже и слизистых оболочках, так называемые антипириниды (antipyrinida).

Отравление Антипирином — см. Амидопирин.

Особые указания

Антипирин в порошках несовместим с ацетилсалициловой кислотой, ментолом, резорцином, тимолов, салицилатом натрия, хлоралгидратом (происходит разжижение вследствие образования эвтектических смесей), в водных растворах — с гексаметилентетрамином (образуется осадок продуктов взаимодействия) и танином (образуется танат антипирина, плохо растворимый в воде).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Антипирин

Rp.:Antipyrini0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,1 г с риской и таблетки по 0,25 г, по 10 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, недоступном для детей месте.

Срок годности — 4 года.

Свойства

Антипирин

Антипирин (Antipyrinum) — 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5 — белый порошок или белые бесцветные мелкие кристаллы слабогорького вкуса, легко растворимые в воде, спирте и хлороформе.

Синонимы

Аналгезин. Анальгезин. Анодинин. Азофен. Метозин. Пародин. Пиразин. Пиразолин. Пиродин. Седатин. Феназон. Фенилдиметил-пиразолон. Фенилен. Фенилон.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...