АНТИПИРИН

Антипирин — анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство (как и другие производные пиразолона препарат обладает угнетающим влиянием на центры болевой чувствительности и терморегуляции).

По анальгезирующему и противовоспалительному действию Антипирин уступает Анальгину, Амидопирину и Бутадиону.

Показания к применению

Антипирин применяется при невралгии, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, головной боли, мигрени, ревматизме, хорее, однако значительно реже других производных пиразолона.

Местно 5–20% растворы антипирина применяются (редко) как кровоостанавливающее средство при носовых и паренхиматозных кровотечениях.

Правила применения

Антипирин принимают внутрь по 0,25–0,5 г на приём (детям старше 6 месяцев — по 0,03–0,25 г) 2–3 раза в сутки.

Как кровоостанавливающее средство в виде 5–20% растворов для смачивания тампонов.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 1 г; суточная — 3 г.

Побочные явления

При непереносимости препарата возможна токсикодермия — высыпания на коже и слизистых оболочках, так называемые антипириниды (antipyrinida).

Отравление Антипирином — см. Амидопирин.

Особые указания

Антипирин в порошках несовместим с ацетилсалициловой кислотой, ментолом, резорцином, тимолов, салицилатом натрия, хлоралгидратом (происходит разжижение вследствие образования эвтектических смесей), в водных растворах — с гексаметилентетрамином (образуется осадок продуктов взаимодействия) и танином (образуется танат антипирина, плохо растворимый в воде).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Антипирин

Rp.:Antipyrini0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,1 г с риской и таблетки по 0,25 г, по 10 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, недоступном для детей месте.

Срок годности — 4 года.

Свойства

Антипирин

Антипирин (Antipyrinum) — 1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5 — белый порошок или белые бесцветные мелкие кристаллы слабогорького вкуса, легко растворимые в воде, спирте и хлороформе.

Аналоги

Аналгезин. Анальгезин. Анодинин. Азофен. Метозин. Пародин. Пиразин. Пиразолин. Пиродин. Седатин. Феназон. Фенилдиметил-пиразолон. Фенилен. Фенилон.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...