Состав и форма выпуска

Апифор (Apiphorum) — препарат пчелиного яда.

Выпускают таблетки, содержащие 0,001 г лиофилизированного апитоксина (пчелиного яда), в упаковке по 25 таблеток.

Лечебные свойства

Противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Показания к применению

Апифор применяется при ревматических заболеваниях (миозиты, полиартриты), деформирующем спондилоартрозе, неспецифических инфекционных полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы (воспаления седалищного, бедренного, лицевого и других нервов, пояснично-крестцовый радикулит, межреберные невралгии, полиневриты и т. п.), при заболеваниях периферических сосудов (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), келоидных рубцах после ожогов или операций и др.

Правила применения

Апифор вводится путём электрофореза с обоих полюсов при силе тока 10 мА, продолжительность процедуры — 10 минут.

Препарат непосредственно перед употреблением растворяют в дистиллированной воде, в первый день лечения — из расчёта концентрации яда 1:20 000 (1 таблетка на 20 мл воды).

Частота процедур зависит от реакции организма — принимаются ежедневно или через день; всего курс лечения состоит из 15–20 процедур электрофореза.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату могут возникать аллергические реакции.

Появление после первого сеанса на фоне гиперемии уртикарной сыпи говорит о повышенной чувствительности организма к пчелиному яду. Последующие сеансы следует проводить осторожнее.

Противопоказания

Идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) к пчелиному яду, инфекционные заболевания, туберкулез, психические заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы в стадии обострения, диабет, заболевания почек (особенно сопровождающиеся гематурией), нарушение функций коры надпочечников (в частности, болезнь Аддисона), сепсис и острые гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, кахексия, заболевания крови и кроветворной системы со склонностью к кровотечениям, беременность, острые нарушения кровообращения и новообразования любой локализации.

Беременность и лактация

Применение препарата Апифор в период беременности противопоказано.

Условия хранения

Рецепт на Апифор

Rp.:Apiphori0,001
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Апифор — 3 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...