АПИФОР

Состав и форма выпуска

Апифор (Apiphorum) — препарат пчелиного яда.

Выпускают таблетки, содержащие 0,001 г лиофилизированного апитоксина (пчелиного яда), в упаковке по 25 таблеток.

Лечебные свойства

Противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Показания к применению

Апифор применяется при ревматических заболеваниях (миозиты, полиартриты), деформирующем спондилоартрозе, неспецифических инфекционных полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы (воспаления седалищного, бедренного, лицевого и других нервов, пояснично-крестцовый радикулит, межреберные невралгии, полиневриты и т. п.), при заболеваниях периферических сосудов (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), келоидных рубцах после ожогов или операций и др.

Правила применения

Апифор вводится путём электрофореза с обоих полюсов при силе тока 10 мА, продолжительность процедуры — 10 минут.

Препарат непосредственно перед употреблением растворяют в дистиллированной воде, в первый день лечения — из расчёта концентрации яда 1:20 000 (1 таблетка на 20 мл воды).

Частота процедур зависит от реакции организма — принимаются ежедневно или через день; всего курс лечения состоит из 15–20 процедур электрофореза.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату могут возникать аллергические реакции.

Появление после первого сеанса на фоне гиперемии уртикарной сыпи говорит о повышенной чувствительности организма к пчелиному яду. Последующие сеансы следует проводить осторожнее.

Противопоказания

Идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) к пчелиному яду, инфекционные заболевания, туберкулез, психические заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы в стадии обострения, диабет, заболевания почек (особенно сопровождающиеся гематурией), нарушение функций коры надпочечников (в частности, болезнь Аддисона), сепсис и острые гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, кахексия, заболевания крови и кроветворной системы со склонностью к кровотечениям, беременность, острые нарушения кровообращения и новообразования любой локализации.

Беременность и лактация

Применение препарата Апифор в период беременности противопоказано.

Срок годности и условия хранения

Рецепт на Апифор

Rp.:Apiphori0,001
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Апифор — 3 года.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...