Локоид (Locoid) — синтетический негалогенизированный глюкокортикоидный гормональный препарат (гидрокортизон) для местного применения. Оказывает противовоспалительное, противоотёчное, противозудное действие. Эффективность препарата сравнима с галогенизированными стероидами.

Показания к применению

Локоид применяется для лечения поверхностных, неинфицированных, чувствительных к местным глюкокортикоидам заболеваниям кожи:

  • Псориаз
  • Экзема
  • Дерматит

Правила применения

Небольшое количество препарата наносят на поражённый участок кожи 1–3 раза в сутки. При появлении положительной динамики Локоид применяют 1–3 раза в неделю. Для улучшения проникновения мазь наносят массирующими движениями.

В случаях резистентного течения заболеваний, например если дежурные бляшки локализуются на локтях, коленях, препарат необходимо применять под окклюзивными повязками.

Доза препарата, используемая в течение недели, обычно не должна превышать 30–60 г.

Побочные явления

Местные реакции: редко — раздражение кожи.

При длительном применении Локоида или если мазь наносится большую площадь кожи возможно развитие побочных эффектов, характерных для глюкокортикостероидов.

Риск развития побочных эффектов возрастает при длительном применении препарата на обширных поверхностях повреждённой кожи, при использовании окклюзивных повязок. Риск возникновения побочных эффектов при применении Локоида ниже, чем при применении галогенизированных стероидов.

Передозировка: Данных о передозировке Локоида нет. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно появление симптомов гиперкортицизма.

Противопоказания к применению

  • Розовые угри, локализующиеся на лице;
  • Вульгарные угри;
  • Дерматит, локализующийся в области рта;
  • Атрофия кожи
  • Ихтиоз;
  • Изъязвление кожи, раны;
  • Перианальный, генитальный зуд;
  • Дерматит, осложнённый бактериальной (например, импетиго), вирусной (например, Herpes simplex), грибковой (например, кандидоз или дерматофития) инфекцией;
  • Паразитарное поражение кожи (чесотка);
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Глюкокортикоиды проникают через плаценту. Воздействие на плод может быть особенно выраженным при нанесении Локоида на обширные поверхности кожи.

Нет данных о количестве гидрокортизона, выделяющегося с грудным молоком; рекомендуется соблюдать осторожность при применении Локоида в период лактации.

Особые указания

Благодаря достаточно высокому содержанию жира (70%), мазь обеспечивает хорошие окклюзионные и гидратирующие свойства.

В случаях применения препарата на область лица или под окклюзионные повязки курс лечения препаратом необходимо сократить.

Использование в педиатрии.

Препарат разрешен к применению у детей в возрасте 6 месяцев и старше, однако курс лечения должен быть сокращён.

В детском возрасте подавление функции коры надпочечников может развиться быстрее. Кроме того, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста. При применении препарата в течение длительного времени необходимо наблюдать за массой тела, ростом, уровнем кортизола плазмы.

В контрольных исследованиях у детей, которые еженедельно получали по 30-60 г Локоида или 1% гидрокортизоновой мази, не было выявлено нарушений функции коры надпочечников.

Форма выпуска и состав

Мазь 0,1% — 1 г — Гидрокортизона 17-бутират — 1 мг
30 г — Тубы алюминиевые (1)

Регистрационный №: Мазь 0,1% — П №013840/01-2002, 18.03.02

Срок годности и условия хранения

Мазь следует хранить при температуре от 15° до 25° C.

Срок годности мази Локоид — 5 лет.

Препарат отпускается по рецепту.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...