Атропина сульфат — сернокислая соль алкалоида атропина, применяется как спазмолитик для купирования спастических процессов, а также для создания медикаментозного мидриаза (расширения зрачков).

Код АТХ: A03B A01. Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы.

Показания к применению

Атропина сульфат применяют по показаниям:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, желчнокаменная болезнь, холецистит, спазмы кишечника и мочевых путей, печёночная и почечная колика, бронхиальная астма.
  • Диагностические процедуры в офтальмологии требующие расширения зрачков.
  • Как антидот при отравлениях холиномиметическими соединениями и антихолинестеразными веществами.

Правила применения

  • Внутрь атропина сульфат назначают в таблетках и растворах 1–3 раза в день, терапевтические дозы обычно варьируют (0,00025–0,0005–0,001 г).
  • Подкожно вводят по 0,25–1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.
  • Внутривенно сульфат атропина вводят только в особых случаях (например, при отравлении холиномиметическими веществами) — по 0,5–1,0 мл 0,1% раствора.
  • В виде глазных капель (0,15%–1% раствор) и атропиновой мази (0,5%–1%, для закладывания вечером за края век) атропина сульфат применяется в офтальмологии.

Высшие дозы атропина сульфата для взрослых внутрь и подкожно: разовая — 0,001 г; суточная — 0,003 г.

Высшие дозы атропина для детей: ребёнку в возрасте до 6 месяцев — 0,0002 г, от 6 месяцев до 1 года — 0,0002 г, 2 лет — 0,0002 г, 3–4 лет — 0,00025 г, 5–6 лет — 0,0003 г, 7 лет — 0,0004 г, 8–14 лет — 0,0005 г.

Побочные явления

Сухость во рту, сердцебиение, расширение зрачков, нарушение аккомодации, атония кишечника, головокружение, тахикардия, затруднение мочеиспускания.

Противопоказания

Атропина сульфат противопоказан при глаукоме (повышает внутриглазное давление) и в период грудного вскармливания (подавляет лактацию).

Состав и форма выпуска

Рецепты на атропина сульфат

Rp.:Sol. Atropini sulfatis 0,1%1,0
D. t. d. N 6 in amp.
S. Подкожно по 0,5–1 мл.
Rp.:Sol. Atropini sulfatis 0,5%10,0
D. S. Глазные капли. По 1–2 капли в конъюнктивальный мешок глаза.
Rp.:Atropini sulfurici  0,01
Aq. distill.10,0
M. D. S. По 5 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Таблетки по 0,0005 г (500 мкг) атропина сульфата, по 6 таблеток в упаковке.
  • 0,1% раствор для инъекций в стеклянных ампулах и полимерных шприц-тюбиках ёмкостью 1 мл, в упаковках по 10 штук. 1 мл раствора содержит: атропина сульфата — 1 мг; вспомогательные вещества: кислота соляная, вода для инъекций.
  • 1% раствор атропина (глазные капли), в стеклянных флаконах ёмкостью 5 мл.
  • 1% раствор атропина сульфата в ампулах по 1 мл и 5 мл (для применения в ветеринарии).

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности атропина сульфата: раствор для инъекций — 5 лет, глазные капли — 2 года.

Свойства

Атропина сульфат

Атропина сульфат (Atropini sulfas) — атропинового эфира d,l-троповой кислоты сульфат — белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, горького вкуса, легко растворимый в воде и спирте.

Аналоги

Сернокислый атропин (Atropinum sulfuricum).





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...