Ацеклидин — активный холиномиметик, обладающий также миотическим действием.

Ацеклидин повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, мочевого пузыря, матки, бронхов, усиливает слюноотделение.

Показания к применению Ацеклидина

  • В офтальмологии Ацеклидин используется для инстилляции в глаз как миотик для сужения зрачка и для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
  • В хирургии, акушерстве, гинекологии и урологии препарат назначается для профилактики и устранения парезов и послеоперационной атонии мускулатуры желудочно-кишечного тракта и атонии мочевого пузыря, при слабости родовой деятельности, послеродовой атонии и субинволюции матки, для остановки кровотечений в послеродовом периоде.

Применение

Подкожно Ацеклидин вводят по 1–2 мл 0,2% раствора при атонии кишечника и мочевого пузыря, в таких же дозах препарат применяют в акушерско-гинекологической практике. Инъекции можно проводить (в случае слабого действия и отсутствия достаточного эффекта препарата) 2–3 раза с промежутком в 20–30 минут, при необходимости (субинволюция матки и др.) — введение препарата производят в течение 2–3 дней.

Для инстилляций в офтальмологии применяют 2% водный раствор ацеклидина (если эффект недостаточен — 3–5%) для закапывания в глаз; 3% и 5% глазную ацеклидиновую мазь. Концентрацию раствора и число закапываний (3–6 раз) в день подбирают в соответствии с получаемым терапевтическим эффектом и его длительностью. Мазь закладывают перед сном за края век. Возможно комбинированное применение препарата с Фосфаколом, пилокарпином, эзерином.

Высшая доза Ацеклидина подкожно: разовая — 0,004 г (4 мг), суточная — 0,012 г (12 мг).

Побочные явления

При повышенной индивидуальной чувствительности и передозировке препарата в отдельных случаях возможны саливация (слюнотечение), потливость, понос, небольшое снижение артериального давления с нерезко выраженной брадикардией. При применении в глазной практике может наблюдаться чувство «ломоты» и тяжести в глазу. Эти явления снимаются инъекциями холинолитиков — атропина, Метацина.

Противопоказания

Гиперкинезы, беременность, желудочные кровотечения, воспалительные процессы в брюшной полости.

Парентеральное применение Ацеклидина не допускается при бронхиальной астме, атеросклерозе и тяжёлых органических заболеваниях сердца, стенокардии, эпилепсии.

Беременность и лактация

Применение Ацеклидина в период беременности противопоказано.

Особые указания

При закапывании растворов Ацеклидина в глаз рекомендуется прижимать на 2–3 минуты область слёзного мешка во избежание попадания раствора в слёзный канал и полость носа.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ацеклидин

Rp.:Sol. Aceclidini 0,2%2,0
D. t. d. N 10 in amp
S.
  • 0,2% раствор ацеклидина для подкожных инъекций в ампулах по 1 мл и 2 мл, в упаковках по 10 ампул;
  • 2%, 3% и 5% растворы для глазных капель состава: ацеклидин — 2 г (3 г, 5 г), свежеприготовленный 2% раствор борной кислоты — до 100 мл; во флаконах по 10 мл;
  • 3% и 5% ацеклидиновая глазная мазь состава: ацеклидин — 3 г (5 г), масло вазелиновое — 3 г (5 г), ланолин безводный — 10 г (10 г), вазелин — 84 г (80 г); в упаковках по 20 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ацеклидина: ампулы — 2 года, мазь — 1 год.

Свойства

Ацеклидин

Ацеклидин (Aceclidinum) — 3-ацетоксихинуклидина салицилат — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.

Ацеклидин оказывает выраженное влияние преимущественно на М-холинорецепторы. Особенностью препарата является оказываемый им сильный миотический эффект, по силе и продолжительности этого действия ацеклидин превосходит пилокарпин.

Аналог

Глаукостат.