АЦЕКЛИДИН

Ацеклидин — активный холиномиметик, обладающий также миотическим действием.

Ацеклидин оказывает выраженное влияние преимущественно на М-холинорецепторы (повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, мочевого пузыря, матки, бронхов, усиливает слюноотделение).

Особенностью препарата является оказываемый им сильный миотический эффект, по силе и продолжительности этого действия ацеклидин превосходит пилокарпин.

Показания к применению препарата Ацеклидин

  • В офтальмологии Ацеклидин используется для инстилляции в глаз как миотик для сужения зрачка и для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
  • В хирургии, акушерстве, гинекологии и урологии препарат назначается для профилактики и устранения парезов и послеоперационной атонии мускулатуры желудочно-кишечного тракта и атонии мочевого пузыря, при слабости родовой деятельности, послеродовой атонии и субинволюции матки, для остановки кровотечений в послеродовом периоде.

Правила применения

Подкожно Ацеклидин вводят по 1–2 мл 0,2% раствора при атонии кишечника и мочевого пузыря, в таких же дозах препарат применяют в акушерско-гинекологической практике. Инъекции можно проводить (в случае слабого действия и отсутствия достаточного эффекта препарата) 2–3 раза с промежутком в 20–30 минут, при необходимости (субинволюция матки и др.) — введение препарата производят в течение 2–3 дней.

Для инстилляций в офтальмологии применяют 2% водный раствор ацеклидина (если эффект недостаточен — 3–5%) для закапывания в глаз; 3% и 5% глазную ацеклидиновую мазь. Концентрацию раствора и число закапываний (3–6 раз) в день подбирают в соответствии с получаемым терапевтическим эффектом и его длительностью. Мазь закладывают перед сном за края век. Возможно комбинированное применение препарата с Фосфаколом, пилокарпином, эзерином и др.

Высшая доза Ацеклидина подкожно: разовая — 0,004 г (4 мг), суточная — 0,012 г (12 мг).

Побочные явления

При повышенной индивидуальной чувствительности и передозировке препарата в отдельных случаях возможны саливация (слюнотечение), потливость, понос, небольшое снижение артериального давления с нерезко выраженной брадикардией. При применении в глазной практике может наблюдаться чувство «ломоты» и тяжести в глазу. Эти явления снимаются инъекциями холинолитиков — Атропина, Метацина и др.

Противопоказания к применению

Гиперкинезы, беременность, желудочные кровотечения, воспалительные процессы в брюшной полости.

Парентеральное применение Ацеклидииа не допускается при бронхиальной астме, атеросклерозе и тяжёлых органических заболеваниях сердца, стенокардии, эпилепсии.

Беременность и лактация

Применение Ацеклидина в период беременности противопоказано.

Особые указания

При закапывании растворов Ацеклидина в глаз рекомендуется прижимать на 2–3 минуты область слёзного мешка во избежание попадания раствора в слёзный канал и полость носа.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ацеклидин

Rp.:Sol. Aceclidini 0,2%2,0
D. t. d. N 10 in amp
S.
  • 0,2% раствор ацеклидина для подкожных инъекций в ампулах по 1 мл и 2 мл, в упаковках по 10 ампул;
  • 2%, 3% и 5% растворы для глазных капель состава: ацеклидин — 2 г (3 г, 5 г), свежеприготовленный 2% раствор борной кислоты — до 100 мл; во флаконах по 10 мл;
  • 3% и 5% ацеклидиновая глазная мазь состава: ацеклидин — 3 г (5 г), масло вазелиновое — 3 г (5 г), ланолин безводный — 10 г (10 г), вазелин — 84 г (80 г); в упаковках по 20 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ацеклидина: ампулы — 2 года, мазь — 1 год.

Свойства

Ацеклидин

Ацеклидин (Aceclidinum) — 3-ацетоксихинуклидина салицилат — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.

Синонимы

Глаукостат.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.