АЦЕТИЛХОЛИНА ХЛОРИД

Ацетилхолина хлорид снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, повышает секрецию потовых, слёзных и бронхиальных желез, сужает зрачки.

Показания к применению ацетилхолина хлорида

В основном ацетилхолина хлорид применяется в лабораторной практике; при проведении фармакологических и физиологических исследований.

В терапии ацетилхолина хлорид имеет ограниченное применение как сосудорасширяющее средство для лечения спастических состояний периферических сосудов, спазмах артерий сетчатки, глаукоме, эндартериите, перемежающейся хромоте, гипертонии, атонии кишечника и мочевого пузыря и др.

Внутриартериальное введение ацетилхолина хлорида было предложено для лечения облитерирующего эндартериита, болезни Рейно, хронического тромбофлебита, осложнённого варикозной язвой и др.

Правила применения

Раствор препарата готовится ex tempore на стерильной бидистиллированной воде

Подкожно и внутримышечно (внутривенно вводить нельзя) ацетилхолина хлорид вводят по 0,05–0,10 г 1-3 раза в день.

Для внутриартериального введения 0,2 г ацетилхолина хлорида (содержимое 1 ампулы) разводят в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Затем 1 мл раствора разбавляется дополнительно 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 0,25–0,5% раствора новокаина и вводится в бедренную артерию. Лечение проводится курсами по 7–14 инъекций с интервалами между курсами по 3–12 месяцев.

Высшая доза ацетилхолина хлорида подкожно и внутримышечно: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Побочные явления

При передозировке — понижение артериального давления, брадикардия и нарушение сердечного ритма, профузный пот, миоз, резкое усиление перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению ацетилхолина хлорида

Стенокардия, выраженный атеросклероз, бронхиальная астма, эпилепсия.

Особые указания

Ацетилхолина хлорид нельзя вводить внутривенно.

Действие ацетилхолина непостоянно, более эффективен и стоек препарат Карбахолин.

Ацетилхолина хлорид несовместим с окислителями, щелочами и веществами, обладающими щелочной реакцией (препарат разлагается).

Состав и форма выпуска

Рецепт на ацетилхолина хлорид

Rp.:Acetylcholini chloridi0,2
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают стеклянные ампулы ёмкостью 5 мл, содержащие по 0,1 г или 0,2 г сухого порошка ацетилхолина хлорида, в картонных упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности ацетилхолина хлорида — 10 лет.

Свойства

Ацетилхолина хлорид

Ацетилхолина хлорид (Acetylcholini chloridum) — соль уксусного эфира холина, N-(2-ацетоксиэтил)-N, N, N-триметиламмония хлорид — физиологически активное вещество, образующееся в организме человека и животных и играющее роль химического медиатора, то есть передатчика нервного импульса в ганглиях вегетативного отдела нервной системы, с холинэргических нервов на эффекторные органы (мышечная ткань, железы), а также в синапсах центральной нервной системы.

Синонимы

Ацеколин. Ацетилхолин-хлорид. Цитохолин.