Ацефен — стимулятор центральной нервной системы, способствует нормализации деятельности нервных клеток и головного мозга.

Показания к применению

Ацефен применяется в психиатрии при астенических, астеноипохондрических и астенодепрессивных состояниях, навязчивых невротических состояниях (неврозах навязчивости) и других невротических расстройствах.

Также показаниями к назначению препарата служат нарушения мозгового кровообращения, диэнцефальный синдром, коматозные состояния различного происхождения.

Правила применения

Ацефен принимают внутрь в таблетках по 0,1–0,3 г 3–5 раза в день.

Подкожно, внутримышечно и внутривенно препарат вводится из расчёта по 0,25 г на 1 инъекцию (раствор для инъекций готовят ex tempore на 5–10 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Местно применяются свечи содержащие по 0,2 г ацефена (2–3 свечи в день).

Курс лечения препаратом длится 1–3 месяца.

Побочные явления

Ацефен обычно хорошо переносится, у некоторых больных возможно обострение бредовых и галлюцинаторных переживаний, возникновение тревоги и страха.

Противопоказания

Применение Ацефена противопоказано при инфекционных заболеваниях центральной нервной системы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ацефен

Rp.:Acepheni0,1
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 таблеток.
  • Суппозитории, содержащие 0,2 г препарата.
  • Флаконы по 0,25 г сухого вещества для приготовления инъекционных растворов.

Срок годности и условия хранения

Срок годности Ацефена: таблетки — 3 года.

Свойства

Ацефен

Ацефен (Acephenum) — бета-диметиламиноэтилового эфира парахлорфеноксиуксусной кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде.

Аналоги

ANP-235. Аналукс. Аналюкс. Клофеноксин. Люцидрил. Меклофеноксата гидрохлорид. Центрофеноксин. Центрофиноксин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...