Сульфат бария применяется как контрастное средство для рентгенодиагностики заболеваний желудка и кишечника.

Код АТХ: V08B A02. Рентгеноконтрастная средства.

Показания к применению

Сульфат бария применяется для рентгеноскопии при диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок) как обычным методом так и методом двойного контрастирования.

Правила применения

Бария сульфат назначают внутрь по 50–150 г в виде взвеси (суспензии) или в смеси с киселём, манной кашей (бариевая каша).

Особые указания

Сернокислый барий нельзя отождествлять с растворимыми в желудочно-кишечном тракте и поэтому очень ядовитыми солями бария: сернистым барием — BaS и карбонатом бария — BaCO3.

В рецепте соли бария прописывают без сокращения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сульфат бария

Rp.:Barii sulfatis pro röentgeno100,0
D. S. Для рентгеноскопии.
  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь в оригинальной упаковке, запечатанной печатью с надписью: «Для рентгеноскопии (pro röentgeno)». 1 упаковка содержит 100 г сернокислого бария.

Срок годности и условия хранения

Срок годности сульфата бария не ограничен.

Свойства

Сульфат бария (Barii sulfas) — BaSO4 — сернокислая соль бария, белый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, разведенных кислотах, щелочах и органических растворителях, вследствие чего в отличие от других солей бария не ядовит.

Во избежание отравления, сульфат бария, применяемый в рентгендиагностике должен быть совершенно чистым, без малейшей примеси других (растворимых) солей бария.

Аналоги

Бария сульфат для рентгеноскопии (Barium sulfuricum pro röentgeno). Сернокислый барий.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...