Сульфат бария применяется как контрастное средство для рентгенодиагностики заболеваний желудка и кишечника.

Код АТХ: V08B A02. Рентгеноконтрастная средства.

Показания к применению

Сульфат бария применяется для рентгеноскопии при диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок) как обычным методом так и методом двойного контрастирования.

Правила применения

Бария сульфат назначают внутрь по 50–150 г в виде взвеси (суспензии) или в смеси с киселём, манной кашей (бариевая каша).

Особые указания

Сернокислый барий нельзя отождествлять с растворимыми в желудочно-кишечном тракте и поэтому очень ядовитыми солями бария: сернистым барием — BaS и карбонатом бария — BaCO3.

В рецепте соли бария прописывают без сокращения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сульфат бария

Rp.:Barii sulfatis pro röentgeno100,0
D. S. Для рентгеноскопии.
  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь в оригинальной упаковке, запечатанной печатью с надписью: «Для рентгеноскопии (pro röentgeno)». 1 упаковка содержит 100 г сернокислого бария.

Срок годности и условия хранения

Срок годности сульфата бария не ограничен.

Свойства

Сульфат бария (Barii sulfas) — BaSO4 — сернокислая соль бария, белый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, разведенных кислотах, щелочах и органических растворителях, вследствие чего в отличие от других солей бария не ядовит.

Во избежание отравления, сульфат бария, применяемый в рентгендиагностике должен быть совершенно чистым, без малейшей примеси других (растворимых) солей бария.

Аналоги

Бария сульфат для рентгеноскопии (Barium sulfuricum pro röentgeno). Сернокислый барий.


На сколько вопросов вы знаете ответ?

1. Почему птицы и млекопитающие покрыты перьями и шерстью, тогда как у змей и других пресмыкающихся ничего такого нет? Потому...

Цитопсор — Инструкция по применению

Цитопсор (Citopsorum) — антипсориатический препарат; способствует разрешению высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания. Формы выпуска и упаковка Мазь для местного...

Чистотел

Официальная и народная медицина широко использует чистотел большой (Chelidonium majus L.) для лечения экземы, псориаза, лишая, бородавок, туберкулёза кожи, красной...

Диагноз: Псориаз? Что делать?

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Не паникуйте: заболевание не столь опасное, как кажется. Вспомните, какие обстоятельства...