БАТИЛОЛ

Батилол — стимулятор гемопоэза, препарат стимулирует кроветворение (эритропоэз и лейкопоэз), тормозит уменьшение числа лейкоцитов и снижение уровня гемоглобина в крови при лучевом воздействии на организм и способствует их быстрому восстановлению.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Батилол применяется для профилактики и лечения лейкопении, анемии и тромбоцитопении, лечения хронической лучевой болезни, профилактики лучевой болезни при лучевой терапии (рентгенотерапии и радиотерапии).

Правила применения

Батилол принимают внутрь по 0,02 г (1 таблетке) за 30 минут до еды.

Для профилактики осложнений лучевой терапии — 1–2 раза в день, с начала лечения; при лучевой болезни (при явлениях развившейся лейкопении и лимфопении) — 3–4 раза в день.

Детям дозу препарата уменьшают в соответствии с возрастом согласно требованиям Государственной фармакопеи.

Одновременно с Батилолом принимают небольшое количество (1 чайная ложка) растительного или кусочек сливочного масла (для ускорения всасывания препарата).

При массивных дозах облучения и повторных курсах лучевой терапии эффект Батилола повышается одновременным применением Лейкогена (по 0,02 г 3 раза в день), назначением нуклеиновокислого натрия и других стимуляторов лейкопоэза и общеукрепляющих средств.

При отсутствии эффекта лечение препаратом сочетают с гемотрансфузиями (переливаниями крови по 100–200 мл 1 раз в 5–7 дней.

После окончания лучевой терапии Лейкоген можно заменять Каферином (одновременно с Батилолом или без него) в течение 2–3 недель в зависимости от картины крови и общего состояния пациента.

Курс лечения при хронической лучевой болезни — 4–6 недель.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Батилола не установлено.

Особые указания

Во время лечения Батилолом, а также некоторое время спустя рекомендуется периодически проводить общие анализы крови (исследование периферической крови 1 раз в 7–10 дней).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Батилол

Rp.:Batiloli0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,02 г в упаковке по 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Батилол — 5 лет.

Свойства

Батилол

Батилол (Batilolum) — α-октадециловый эфир глицерина (батиловый спирт); 3-(октадецилокси)-1,2-пропандиол — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в воде, растворяется в хлороформе и растительных маслах.

Аналог

Батиловый спирт рацемический.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...