БАТИЛОЛ

Батилол — стимулятор гемопоэза, препарат стимулирует кроветворение (эритропоэз и лейкопоэз), тормозит уменьшение числа лейкоцитов и снижение уровня гемоглобина в крови при лучевом воздействии на организм и способствует их быстрому восстановлению.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Батилол применяется для профилактики и лечения лейкопении, анемии и тромбоцитопении, лечения хронической лучевой болезни, профилактики лучевой болезни при лучевой терапии (рентгенотерапии и радиотерапии).

Правила применения

Батилол принимают внутрь по 0,02 г (1 таблетке) за 30 минут до еды.

Для профилактики осложнений лучевой терапии — 1–2 раза в день, с начала лечения; при лучевой болезни (при явлениях развившейся лейкопении и лимфопении) — 3–4 раза в день.

Детям дозу препарата уменьшают в соответствии с возрастом согласно требованиям Государственной фармакопеи.

Одновременно с Батилолом принимают небольшое количество (1 чайная ложка) растительного или кусочек сливочного масла (для ускорения всасывания препарата).

При массивных дозах облучения и повторных курсах лучевой терапии эффект Батилола повышается одновременным применением Лейкогена (по 0,02 г 3 раза в день), назначением нуклеиновокислого натрия и других стимуляторов лейкопоэза и общеукрепляющих средств.

При отсутствии эффекта лечение препаратом сочетают с гемотрансфузиями (переливаниями крови по 100–200 мл 1 раз в 5–7 дней.

После окончания лучевой терапии Лейкоген можно заменять Каферином (одновременно с Батилолом или без него) в течение 2–3 недель в зависимости от картины крови и общего состояния пациента.

Курс лечения при хронической лучевой болезни — 4–6 недель.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Батилола не установлено.

Особые указания

Во время лечения Батилолом, а также некоторое время спустя рекомендуется периодически проводить общие анализы крови (исследование периферической крови 1 раз в 7–10 дней).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Батилол

Rp.:Batiloli0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,02 г в упаковке по 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Батилол — 5 лет.

Свойства

Батилол

Батилол (Batilolum) — α-октадециловый эфир глицерина (батиловый спирт); 3-(октадецилокси)-1,2-пропандиол — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в воде, растворяется в хлороформе и растительных маслах.

Аналог

Батиловый спирт рацемический.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...