БАТИЛОЛ

Батилол — стимулятор гемопоэза, препарат стимулирует кроветворение (эритропоэз и лейкопоэз), тормозит уменьшение числа лейкоцитов и снижение уровня гемоглобина в крови при лучевом воздействии на организм и способствует их быстрому восстановлению.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению препарата Батилол

Батилол применяется для профилактики и лечения лейкопении, анемии и тромбоцитопении, лечения хронической лучевой болезни, профилактики лучевой болезни при лучевой терапии (рентгенотерапии и радиотерапии).

Правила применения

Батилол принимают внутрь по 0,02 г (1 таблетке) за 30 минут до еды.

Для профилактики осложнений лучевой терапии — 1–2 раза в день, с начала лечения; при лучевой болезни (при явлениях развившейся лейкопении и лимфопении) — 3–4 раза в день.

Детям дозу препарата уменьшают в соответствии с возрастом согласно требованиям Государственной фармакопеи.

Одновременно с Батилолом принимают небольшое количество (1 чайная ложка) растительного или кусочек сливочного масла (для ускорения всасывания препарата).

При массивных дозах облучения и повторных курсах лучевой терапии эффект Батилола повышается одновременным применением Лейкогена (по 0,02 г 3 раза в день), назначением нуклеиновокислого натрия и других стимуляторов лейкопоэза и общеукрепляющих средств.

При отсутствии эффекта лечение препаратом сочетают с гемотрансфузиями (переливаниями крови по 100–200 мл 1 раз в 5–7 дней.

После окончания лучевой терапии Лейкоген можно заменять Каферином (одновременно с Батилолом или без него) в течение 2–3 недель в зависимости от картины крови и общего состояния пациента.

Курс лечения при хронической лучевой болезни — 4–6 недель.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению Батилола не установлено.

Особые указания

Во время лечения Батилолом, а также некоторое время спустя рекомендуется периодически проводить общие анализы крови (исследование периферической крови 1 раз в 7–10 дней).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Батилол

Rp.:Batiloli0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,02 г в упаковке по 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Батилол — 5 лет.

Свойства

Батилол

Батилол (Batilolum) — α-октадециловый эфир глицерина (батиловый спирт); 3-(октадецилокси)-1,2-пропандиол — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в воде, растворяется в хлороформе и растительных маслах.

Синоним

Батиловый спирт рацемический.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.