Цитопсор (Citopsorum) — мазь для местного применения от светло-коричневого до коричневого цвета.

Препарат для лечения псориаза, способствующий разрешению псориатических высыпаний на различных стадиях заболевания.

Показания к применению мази Цитопсор

Псориаз в прогрессирующей, стационарной и регрессирующей стадиях.

Правила применения

Мазь наносится на поражённые места (бляшки) ежедневно 1 или 2 раза в день. Тело смазывать тонким слоем, на волосистой части головы — слегка втирать в кожу, раздвигая волосы.

Первые несколько дней нужно перетерпеть возможное пощипывание и зуд. При зуде избегать расчёсываний.

Первое время бляшки отшелушиваются и краснеют. Не следует специально удалять плотно сидящие корки. Постепенно бляшки уплощаются, зуд ослабевает (если он был). Краснота держится от 2 до 5 недель, иногда дольше.

Смазывать поражённые места необходимо до тех пор, пока вместо бляшек не останутся пигментные или белые пятна, а после купания эти пятна уже не розовеют и не шелушатся.

При умеренном количестве высыпаний 200-граммовой упаковки препарата достаточно на курс лечения длительностью 4-6 недель. При обширных высыпаниях и хорошей переносимости возможно использование большего количества препарата.

При эритродермии, то есть при поражениях кожных покровов 50–60% и более, рекомендуется поражённые участки убирать по частям. Например, смазывать третью часть очагов поражения до полного их исчезновения, а затем переходить на следующие участки.

Купаться желательно раз в 2–3 дня (но смазывать каждый день). При необходимости можно мыться ежедневно. Лучше принимать тёплый душ, чем ванну. Не распариваться, мочалкой не тереть! Пользоваться желательно детским или глицериновым мылом, голову можно мыть обычным шампунем.

Во время лечения исключить употребление: яиц, цельного молока, мёда, цитрусовых, шоколада, ограничить жирное, острое и кислое, растительные продукты красного цвета (томаты, красные фрукты), лук и чеснок.

Побочные явления

Очень редко — местные реакции: покраснение, жжение, зуд (при повышенной индивидуальной чувствительности).

Передозировка: О случаях передозировки препарата Цитопсор не сообщалось.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 7 лет.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации Цитопсор не применяется.

Особые указания

В случае развития выраженной местной реакции использование мази прекращают.

Не следует совмещать лечение препаратом с другой общей или местной терапией, фитотерапией, ультрафиолетовым облучением, а также с немедикаментозными методами лечения.

Лекарственное взаимодействие

Во время лечения приём антибиотиков, противовоспалительных препаратов, большие дозы витаминных препаратов, а также различные вакцинации и интенсивная лекарственная терапия по поводу сопутствующих заболеваний могут негативно повлиять на развитие псориатического процесса.

Формы выпуска

Мазь — 200 г — Банки полипропиленовые.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 2–6° C.

Срок годности мази Цитопсор — 12 месяцев.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...