Метилпреднизолон — гормональное средство, активный глюкокортикостероид.

Метилпреднизолон оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие; отличается более выраженной глюкокортикоидной активностью и меньшими минералотропными свойствами, чем Преднизолон.

Код АТХ: H02A B04. Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги.

Показания к применению Метилпреднизолона

  • Ревматические заболевания, коллагенозы.
  • Аутоиммунные заболевания, реакции отторжения трансплантата.
  • Аллергические заболевания, анафилактический шок.
  • Астма и другие заболевания лёгких.
  • Заболевания кожи.
  • Заболевания кроветворной и лимфатической систем.
  • Инфекционные заболевания.
  • Снижение внутричерепного давления.
  • Почечные и желудочно-кишечные заболевания.

Правила применения

Метилпреднизолон назначается внутрь во время или после еды по 0,02–0,04 г в сутки, затем устанавливают поддерживающую дозу 0,004–0,02 г в сутки.

При заболеваниях крови и остром эритематозе дневную дозу доводят до 0,1 г. Суспензию готовят из содержимого ампул и вводят в полость суставов (0,01–0,04 г), в полости (до 0,10 г), подконъюнктивально (до 0,02 г).

Метилпреднизолон вводят внутривенно (капельно или очень медленно струйно) взрослым по 0,02–0,04 г, детям по 0,008–0,016 г.

Состав и форма выпуска

Метилпреднизолон (Methylprednisolone):

  • Таблетки по 0,004 г. 1 таблетка содержит 4 мг метилпреднизолона.
  • Ампулы, содержащие по 0,02 г (20 мг) метилпреднизолона и по 0,008 г (8 мг) — для детей.
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 0,04 г, 0,08 г, 0,125 г, 0,5 г и 1 г, по 1 флакону в упаковке. 1 флакон содержит 40 мг (80 мг, 125 мг, 500 мг, 1000 мг) метилпреднизолона.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света, прохладном месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности метилпреднизолона: порошок для приготовления раствора для инъекций — 2 года.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...