Бензилпенициллина калиевая соль — антибактериальный препарат группы антибиотиков (пенициллинов), по своему фармакологическому действию подобный натриевой соли бензилпенициллина.

Код АТХ: J01C E01. Препараты группы пенициллина.

Показания к применению

Бензилпенициллина калиевую соль назначают для лечения заболеваний вызванных микроорганизмами, чувствительными к препаратам пенициллина.

Правила применения

Вводят бензилпенициллина калиевую соль в основном внутримышечно и подкожно, а также назначают местно (аэрозоли, глазные капли и мази).

При инфекциях лёгкой и средней тяжести препарат назначают внутрь в таблетках по 100 000 ЕД для взрослых и по 25 000 ЕД для детей 4–6 раз в день.

Средняя терапевтическая доза калиевой соли бензилпенициллина внутримышечно и подкожно: разовая — 50 000 ЕД–300 000 ЕД, суточная — 200 000–500 000 ЕД.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам пенициллина. Аллергические заболевания (крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.), необычные реакции на другие лекарственные вещества, устойчивость возбудителя к бензилпенициллину в обычной дозировке.

Особые указания

В отличие от натриевой соли бензилпенициллина, эндолюмбально и внутривенно бензилпенициллина калиевую соль не вводят.

Действие бензилпенициллина усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Бензилпенициллин

Rp.:Benzylpenicillini kalii125 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Порошок бензилпенициллина калиевой соли для приготовления раствора для инъекций.
  • Герметически закрытые флаконы содержащие по 100 000 ЕД, 200 000 ЕД, 300 000, 400 000 ЕД, 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД калиевой соли бензилпенициллина.
  • Таблетки бензилпенициллина калиевой соли, по 50 000 ЕД и 100 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом месте при комнатной температуре.

Срок годности калиевой соли бензилпенициллина — 3 года.

Свойства

Бензилпенициллина калиевая соль

Бензилпенициллина калиевая соль (Benzylpenicillinum-kalium, Benzylpenicillinum kalicum) — белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде.

Калиевая соль бензилпенициллина легко разрушается под действием щелочей, кислот, окислителей, при нагревании и под воздействием фермента пенициллиназы.

Спектр действия

К бензилпенициллину чувствительны грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, сибиреязвенная палочка, возбудители дифтерии и газовой гангрены), менингококки, гонококки, спирохеты, лептоспиры и некоторые штаммы протея.

Устойчивостью к действию бензилпенициллина обладают грамотрицательные бактерии, включая синегнойную палочку и многие штаммы протея.

Аналоги

Амфоциллин. Буциллин. Делациллин. Пенициллин-калиевая соль. Топициллин. Топоциллин.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...