БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА КАЛИЕВАЯ СОЛЬ

Бензилпенициллина калиевая соль — антибактериальный препарат группы антибиотиков (пенициллинов), по своему фармакологическому действию подобный натриевой соли бензилпенициллина.

Показания к применению

Бензилпенициллина калиевую соль назначают для лечения заболеваний вызванных микроорганизмами, чувствительными к препаратам пенициллина.

Правила применения

Вводят бензилпенициллина калиевую соль в основном внутримышечно и подкожно, а также назначают местно (аэрозоли, глазные капли и мази).

При инфекциях лёгкой и средней тяжести препарат назначают внутрь в таблетках по 100 000 ЕД для взрослых и по 25 000 ЕД для детей 4–6 раз в день.

Средняя терапевтическая доза калиевой соли бензилпенициллина внутримышечно и подкожно: разовая — 50 000 ЕД–300 000 ЕД, суточная — 200 000–500 000 ЕД.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам пенициллина. Аллергические заболевания (крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.), необычные реакции на другие лекарственные вещества, устойчивость возбудителя к бензилпенициллину в обычной дозировке.

Особые указания

В отличие от натриевой соли бензилпенициллина, эндолюмбально и внутривенно бензилпенициллина калиевую соль не вводят.

Действие бензилпенициллина усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Бензилпенициллин

Rp.:Benzylpenicillini kalii125 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Порошок бензилпенициллина калиевой соли для приготовления раствора для инъекций.
  • Герметически закрытые флаконы содержащие по 100 000 ЕД, 200 000 ЕД, 300 000, 400 000 ЕД, 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД калиевой соли бензилпенициллина.
  • Таблетки бензилпенициллина калиевой соли, по 50 000 ЕД и 100 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом месте при комнатной температуре.

Срок годности калиевой соли бензилпенициллина — 3 года.

Свойства

Бензилпенициллина калиевая соль

Бензилпенициллина калиевая соль (Benzylpenicillinum-kalium, Benzylpenicillinum kalicum) — белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде.

Калиевая соль бензилпенициллина легко разрушается под действием щелочей, кислот, окислителей, при нагревании и под воздействием фермента пенициллиназы.

Спектр действия

К бензилпенициллину чувствительны грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, сибиреязвенная палочка, возбудители дифтерии и газовой гангрены), менингококки, гонококки, спирохеты, лептоспиры и некоторые штаммы протея.

Устойчивостью к действию бензилпенициллина обладают грамотрицательные бактерии, включая синегнойную палочку и многие штаммы протея.

Синонимы

Амфоциллин. Буциллин. Делациллин. Пенициллин-калиевая соль. Топициллин. Топоциллин.