Бензонал оказывает выраженное противосудорожное и седативное действие.

Лечебное действие у больных с судорожными припадками выражается в прекращении припадков либо уменьшении их частоты и интенсивности. Благодаря седативному действию Бензонал благоприятно влияет на психику: больные становятся спокойнее, бодрее, их настроение улучшается, повышается умственная и физическая работоспособность.

Код АТХ: N03A A. Противосудорожные средства.

Показания к применению

Бензонал применяется для лечения судорожных форм эпилепсии различного происхождения (в том числе кожевниковская эпилепсия, фокальные и джексоновские припадки).

В ряде случаев Бензонал даёт положительный эффект и у больных с полиморфными и бессудорожными формами эпилепсии — сумеречные расстройства сознания с автоматизмами, дисфории (в сочетании с Гексамидином, Карбамазепином, Дифенином и другими противоэпилептическими препаратами).

Правила применения

Бензонал принимают внутрь 3 раза в день, разовая доза для взрослых составляет 0,1–0,3 г, суточная — 0,3–0,9 г, для детей — в зависимости от возраста: разовая — 0,025–0,075 г, суточная — 0,075–0,3 г.

Индивидуально устанавливают наиболее эффективную и переносимую дозу препарата. Лечение начинают с малых доз препарата. Если припадки не прекращаются, их сила и частота не снижаются, дозу, при условии хорошей переносимости, постепенно увеличивают.

Бензонал можно применять в сочетании с другими противосудорожными средствами.

Если лечению Бензоналом предшествовало регулярное лечение другими противосудорожными средствами, Бензоналом заменяют сначала одну, а спустя 3-5 дней вторую и третью разовые дозы ранее применявшегося препарата. Затем переходят на постепенно возрастающие дозы Бензонала до прекращения припадков или значительного снижения их частоты и силы.

Во избежание ухудшения состояния больных и возобновления припадков необходимо сохранять эквивалентное по силе действия соотношение доз между Бензоналом и препаратом, ранее применявшимся. Так, например, соотношение Бензонала и Фенобарбитала составляет 2:1. Если при переходе на Бензонал у больных ухудшается сон, на ночь дается 0,05–0,1 г Фенобарбитала.

Лечение Бензоналом ведётся длительно (не менее года). При стойком эффекте дозу препарата уменьшают, постепенно доводя до приёма одной разовой дозы в сутки.

Высшие дозы Бензонала взрослым внутрь: разовая — 0,3 г; суточная — 1 г. Высшая суточная доза детям внутрь — 0,3 г.

Побочные явления

Бензонал обычно хорошо переносится. У отдельных лиц, однако, может наблюдаться сонливость, психическая вялость, головная боль, атаксия, дизартрия (затруднение речи), нистрагм (подёргивания глаза). В этих случаях назначают кофеин в дозах 0,050–0,075 на приём или уменьшают дозу Бензонала.

Противопоказания

Поражения почек и печени с нарушением их функций, декомпенсация сердечной деятельности.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бензонал

Rp.:Benzonali0,1
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,05 г, в упаковках по 30 таблеток. 1 таблетка содержит 50 мг бензобарбитала.
  • Таблетки по 0,1 г в упаковках по 48 таблеток. 1 таблетка содержит 100 мг бензобарбитала.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Бензонала: таблетки — 3 года.

Свойства

Бензонал

Бензонал (Benzonalum) — 1-бензоил-5-этил-5-фенилбарбитуровая кислота (фенобарбитал, замещенный в положении N(1) остатком бензойной кислоты) — белый кристаллический порошок горького вкуса, почти нерастворимый в воде, растворимый в эфире, ацетоне, хлороформе.

По противосудорожной активности превосходит фенобарбитал и менее токсичен, меньше влияет на дыхание и кровообращение, мало кумулирует. В отличие от фенобарбитала в противосудорожных дозах не обладает снотворным действием.

Аналоги

Бензобарбитал (Benzobarbitalum).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...