Бензонал оказывает выраженное противосудорожное и седативное действие.

Лечебное действие у больных с судорожными припадками выражается в прекращении припадков либо уменьшении их частоты и интенсивности. Благодаря седативному действию Бензонал благоприятно влияет на психику: больные становятся спокойнее, бодрее, их настроение улучшается, повышается умственная и физическая работоспособность.

Код АТХ: N03A A. Противосудорожные средства.

Показания к применению

Бензонал применяется для лечения судорожных форм эпилепсии различного происхождения (в том числе кожевниковская эпилепсия, фокальные и джексоновские припадки).

В ряде случаев Бензонал даёт положительный эффект и у больных с полиморфными и бессудорожными формами эпилепсии — сумеречные расстройства сознания с автоматизмами, дисфории (в сочетании с Гексамидином, Карбамазепином, Дифенином и другими противоэпилептическими препаратами).

Правила применения

Бензонал принимают внутрь 3 раза в день, разовая доза для взрослых составляет 0,1–0,3 г, суточная — 0,3–0,9 г, для детей — в зависимости от возраста: разовая — 0,025–0,075 г, суточная — 0,075–0,3 г.

Индивидуально устанавливают наиболее эффективную и переносимую дозу препарата. Лечение начинают с малых доз препарата. Если припадки не прекращаются, их сила и частота не снижаются, дозу, при условии хорошей переносимости, постепенно увеличивают.

Бензонал можно применять в сочетании с другими противосудорожными средствами.

Если лечению Бензоналом предшествовало регулярное лечение другими противосудорожными средствами, Бензоналом заменяют сначала одну, а спустя 3-5 дней вторую и третью разовые дозы ранее применявшегося препарата. Затем переходят на постепенно возрастающие дозы Бензонала до прекращения припадков или значительного снижения их частоты и силы.

Во избежание ухудшения состояния больных и возобновления припадков необходимо сохранять эквивалентное по силе действия соотношение доз между Бензоналом и препаратом, ранее применявшимся. Так, например, соотношение Бензонала и Фенобарбитала составляет 2:1. Если при переходе на Бензонал у больных ухудшается сон, на ночь дается 0,05–0,1 г Фенобарбитала.

Лечение Бензоналом ведётся длительно (не менее года). При стойком эффекте дозу препарата уменьшают, постепенно доводя до приёма одной разовой дозы в сутки.

Высшие дозы Бензонала взрослым внутрь: разовая — 0,3 г; суточная — 1 г. Высшая суточная доза детям внутрь — 0,3 г.

Побочные явления

Бензонал обычно хорошо переносится. У отдельных лиц, однако, может наблюдаться сонливость, психическая вялость, головная боль, атаксия, дизартрия (затруднение речи), нистрагм (подёргивания глаза). В этих случаях назначают кофеин в дозах 0,050–0,075 на приём или уменьшают дозу Бензонала.

Противопоказания

Поражения почек и печени с нарушением их функций, декомпенсация сердечной деятельности.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бензонал

Rp.:Benzonali0,1
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,05 г, в упаковках по 30 таблеток. 1 таблетка содержит 50 мг бензобарбитала.
  • Таблетки по 0,1 г в упаковках по 48 таблеток. 1 таблетка содержит 100 мг бензобарбитала.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Бензонала: таблетки — 3 года.

Свойства

Бензонал

Бензонал (Benzonalum) — 1-бензоил-5-этил-5-фенилбарбитуровая кислота (фенобарбитал, замещенный в положении N(1) остатком бензойной кислоты) — белый кристаллический порошок горького вкуса, почти нерастворимый в воде, растворимый в эфире, ацетоне, хлороформе.

По противосудорожной активности превосходит фенобарбитал и менее токсичен, меньше влияет на дыхание и кровообращение, мало кумулирует. В отличие от фенобарбитала в противосудорожных дозах не обладает снотворным действием.

Аналоги

Бензобарбитал (Benzobarbitalum).