БЕНЗОТЭФ

Benzotephum

Бензотэф — противоопухолевый химиотерапевтический препарат; по активности аналогичен Тиофосфамиду, но менее токсичен.

Показания к применению

Бензотэф применяется при раке легкого с метастазами и поражением плевры, раке молочной железы (рецидивы и метастазы в легкие и кости, эпителиомы плевры с выпотом в плевральную полость) и раке яичников (асциты, метастазы в забрюшинные узлы, сальник).

Правила применения

Бензотэф вводят внутривенно в разовой дозе 0,024 (24 мг) растворённым непосредственно перед употреблением в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Введение препарата проводят 3 раза в неделю. У больных, плохо переносящих препарат, интервалы между введениями могут быть увеличены на 1–2 дня.

Курс лечения — 15 инъекций. При хорошей переносимости (отсутствие резкой лейкопенической реакции) число введений препарата на курс лечения может быть доведено до 20.

Лечение прекращают при быстром снижении числа лейкоцитов до 3×109/л и уменьшении количества тромбоцитов до 100×109/л.

При раковом плеврите и раковых асцитах Бензотэф вводят соответственно внутрибрюшинно и в плевральную полость в дозе 24 мг (в 20 мл растворителя) после эвакуации экссудата.

При необходимости через 1–3 месяца назначают повторный курс лечения при условии восстановления картины крови.

Побочные явления

Лейкопения, тромбоцитопения, в больших дозах — панцитопения.

При лечении могут наблюдаться осложнения в виде тошноты и рвоты, которые могут быть уменьшены назначением Аминазина (0,025 г) или Барбамила — внутримышечно по 0,3 г или в суппозиториях по 0,5 г.

Противопоказания

Терминальные стадии заболеваний, резкое истощение организма (тяжёлая кахексия), лейкопения (при числе лейкоцитов менее 4×109) и выраженная анемия, а также сопутствующие заболевания (активные формы туберкулёза, заболевания печени и почек (паренхиматозный гепатит, нефрит и др.), выраженная недостаточность кровообращения.

Особые указания

Лечение ведется под гематологическим контролем. В случае развития лейкопении (число лейкоцитов ниже 3x109) лечение прекращают и производят переливание крови (120–150 мл) или лейкоцитарной и тромбоцитной массы, назначают нуклеиновокислый натрий, Пентоксил, Лейкоген и др.

Состав и форма выпуска

Бензотэф — стерильный порошок по 24 мг (0,024 г), в ампулах или герметически закрытых флаконах ёмкостью 20 мл.

Рецепт на Бензотэф

Rp.:Benzothephi0,024
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном (не выше 5° C), защищённом от света месте. Срок годности препарата — 6 месяцев.

Свойства

Бензотэф

Бензотэф — N-бензоил-N,N',N'',N''-диэтилентриамид фосфорной кислоты — химиотерапевтический противоопухолевый препарат группы этилениминов.

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, растворяется в воде (1:10), этиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Водные растворы легко гидролизуются.

Противоопухолевое действие препарата заключается в угнетении синтеза нуклеиновых кислот в растущих клетках.

Токсические дозы Бензотэфа вызывают поражение кроветворных органов, прогрессирующую лейкопению с лимфоцитопенией и нейтропенией, дегенеративные изменения в ядрах нейтрофилов, умеренную анемию.

Сравнительно с Тиофосфамидом Бензотэф лучше переносится и обладает более мягким действием на кроветворение.