БЕНЗОТЭФ

Benzotephum

Бензотэф — противоопухолевый химиотерапевтический препарат; по активности аналогичен Тиофосфамиду, но менее токсичен.

Показания к применению

Бензотэф применяется при раке легкого с метастазами и поражением плевры, раке молочной железы (рецидивы и метастазы в легкие и кости, эпителиомы плевры с выпотом в плевральную полость) и раке яичников (асциты, метастазы в забрюшинные узлы, сальник).

Правила применения

Бензотэф вводят внутривенно в разовой дозе 0,024 (24 мг) растворённым непосредственно перед употреблением в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Введение препарата проводят 3 раза в неделю. У больных, плохо переносящих препарат, интервалы между введениями могут быть увеличены на 1–2 дня.

Курс лечения — 15 инъекций. При хорошей переносимости (отсутствие резкой лейкопенической реакции) число введений препарата на курс лечения может быть доведено до 20.

Лечение прекращают при быстром снижении числа лейкоцитов до 3×109/л и уменьшении количества тромбоцитов до 100×109/л.

При раковом плеврите и раковых асцитах Бензотэф вводят соответственно внутрибрюшинно и в плевральную полость в дозе 24 мг (в 20 мл растворителя) после эвакуации экссудата.

При необходимости через 1–3 месяца назначают повторный курс лечения при условии восстановления картины крови.

Побочные явления

Лейкопения, тромбоцитопения, в больших дозах — панцитопения.

При лечении могут наблюдаться осложнения в виде тошноты и рвоты, которые могут быть уменьшены назначением Аминазина (0,025 г) или Барбамила — внутримышечно по 0,3 г или в суппозиториях по 0,5 г.

Противопоказания

Терминальные стадии заболеваний, резкое истощение организма (тяжёлая кахексия), лейкопения (при числе лейкоцитов менее 4×109) и выраженная анемия, а также сопутствующие заболевания (активные формы туберкулёза, заболевания печени и почек (паренхиматозный гепатит, нефрит и др.), выраженная недостаточность кровообращения.

Особые указания

Лечение ведется под гематологическим контролем. В случае развития лейкопении (число лейкоцитов ниже 3x109) лечение прекращают и производят переливание крови (120–150 мл) или лейкоцитарной и тромбоцитной массы, назначают нуклеиновокислый натрий, Пентоксил, Лейкоген и др.

Состав и форма выпуска

Бензотэф — стерильный порошок по 24 мг (0,024 г), в ампулах или герметически закрытых флаконах ёмкостью 20 мл.

Рецепт на Бензотэф

Rp.:Benzothephi0,024
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном (не выше 5° C), защищённом от света месте. Срок годности препарата — 6 месяцев.

Свойства

Бензотэф

Бензотэф — N-бензоил-N,N',N'',N''-диэтилентриамид фосфорной кислоты — химиотерапевтический противоопухолевый препарат группы этилениминов.

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, растворяется в воде (1:10), этиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Водные растворы легко гидролизуются.

Противоопухолевое действие препарата заключается в угнетении синтеза нуклеиновых кислот в растущих клетках.

Токсические дозы Бензотэфа вызывают поражение кроветворных органов, прогрессирующую лейкопению с лимфоцитопенией и нейтропенией, дегенеративные изменения в ядрах нейтрофилов, умеренную анемию.

Сравнительно с Тиофосфамидом Бензотэф лучше переносится и обладает более мягким действием на кроветворение.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...