Фенкарол — синтетический противоаллергический препарат, основное действующее вещество препарата — хифенадина гидрохлорид.

Фенкарол — антгистаминный препарат, оказывает выраженное противоаллергическое действие. Фенкарол меньше угнетает центральную нервную систему, чем Димедрол и Дипразин.

Показания к применению

Пищевая и лекарственная аллергия, аллергический насморк (аллергические риниты), поллинозы, острая и хроническая крапивница, отёк Квинке, сенная лихорадка, аллергические осложнения, связанные с приёмом лекарств и т. д.

Дерматозы (экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд).

Нейроинфекционно-аллергические реакции с бронхоспастическим компонентом.

Правила применения

Фенкарол назначают взрослым внутрь по 1–2 таблетки (0,025–0,05 г) 3–4 раза в сутки после еды. Максимальная суточная доза Фенкарола — 0,2 г. Курс лечения длится в среднем 10–20 дней, при необходимости его можно продлить.

Детям назначают: в возрасте до 3 лет — по 0,005 г 2–3 раза в день, от 3 до 7 лет — по 0,01 г 2 раза в день, от 7 до 12 лет — по 0,01–0,015 г 2-3 раза в день, старше 12 лет — по 0,025 г 2–3 раза в день. Курс лечения 10–15 дней.

Побочные явления

Препарат малотоксичен, побочными явлениями применения Фенкарола могут быть сухость во рту, расстройства пищеварения, сонливость. Эти явления обычно проходят самостоятельно или при снижении дозировок.

Противопоказания

Беременность, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (возможность раздражающего действия на слизистую оболочку), тяжёлые заболевания печени и почек.

Беременность и лактация

Фенкарол противопоказан к применению во время беременности и в период грудного вскармливания.

Особые указания

Препарат следует с осторожностью назначать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях функций почек и печени. Фенкарол разрешён к применению людьми, чья профессиональая деятельность требует быстрой психической и физической реакции (водители транспорта, операторы тяжёлых механизмов и др.), но после определения индивидуальной чувствительности.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки по 0,01 г и 0,025 г, в упаковках по 20 и по 50 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света сухом месте.

Срок годности Фенкарола — 4 года.

Свойства

Фенкарол (Phencarolum) — хинуклидил-3-дифенилкарбинола гидрохлорид —




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...