Берёзовые почки — почки дерева берёзы белой (Betula alba L.), берёзы повислой (Betula pendula Roth), берёзы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) или берёзы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.).

Почки берёзы применяются как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство; обладают фитонцидными свойствами.

Код АТХ: C03B X10. Различные диуретики.

Показания к применению

Почки берёзы применяют по показаниям:

  • Отеки почечного и сердечного происхождения.
  • Воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Почечнокаменная болезнь, почечные колики.
  • Комплексная терапия заболеваний печени (желтуха и другие заболевания печени и желчных путей).
  • Ларингиты, трахеиты, бронхиты (в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства).
  • Как стимулирующие и витаминные средства.
  • Для приготовления гигиенических и лечебных ванн.
  • Наружно — при ссадинах и мелких ранениях мягких тканей, для втирания и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих ранах и язвах, пролежнях.

Правила применения

Настой берёзовых почек (Infusum Gemmarum betulae) — 1 столовая ложка почек на стакан кипятка, принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Настой берёзовых почек (Decoctum Gemmarum betulae 10:200) — берут 10 г берёзовых почек и заливают стаканом кипячёной воды. Доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке отвара 3–4 раза в день.

Настойка берёзовых почек (Tinctura Gemmarum betulae) готовится на 90% этиловом спирте следующим образом: свежие почки берёзы заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают в течение 2 недель. Посуду, в которой настаивается препарат, ежедневно взбалтывают, температура настаивания — комнатная. При температуре 8–10° C время настаивания увеличивается вдвое. По окончании настаивания полученный препарат фильтруют через несколько слоёв марли.

Взаимодействие с алкоголем

Настойка берёзовых почек готовится на этиловом спирте.

Особые указания

Смолистые вещества могут оказывать раздражающее действие на почечную ткань, поэтому следует учитывать функциональное сстояние организма и не назначать эти средства при хронической почечной недостаточности.

Состав и форма выпуска

Рецепты на берёзовые почки

Rp.:Gemmarum Betulae100,0
D. S. Для приготовления отвара.
Rp.:Gemmarum Betulae25,0
D. S. 1 чайную ложку заварить в полустакане кипятка, настоять в течение часа, принимать 2–3 раза в день по 1 столовой ложке.
Rp.:Gemmarum Betulae25,0
D. S. Заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, использовать для одной ванны.
Rp.:Inf. Betulae gemmarum
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.:T-rae Betulae30,0
D. S. По 40 капель перед едой (отхаркивающее, дезинфицирующее средство).
  • Берёзовые почки (Gemmae Betulae) в картонных коробках с внутренним пакетом и бумажных пакетах в пачках или без пачки, в расфасовке по 20 г, 50 и 100 г; в пакетиках по 10 г.

Почки берёзы содержат эфирное масло (3–8%), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (41–47%) и сложный эфир бетулола с уксусной кислотой (30–45%); флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолу.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускаются без рецепта.

Срок годности берёзовых почек — 2 года.

Аналоги

Почки берёзы белой.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...