Берёзовые почки — почки дерева берёзы белой (Betula alba L.), берёзы повислой (Betula pendula Roth), берёзы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) или берёзы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.).

Почки берёзы применяются как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство; обладают фитонцидными свойствами.

Код АТХ: C03B X10. Различные диуретики.

Показания к применению

Почки берёзы применяют по показаниям:

  • Отеки почечного и сердечного происхождения.
  • Воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Почечнокаменная болезнь, почечные колики.
  • Комплексная терапия заболеваний печени (желтуха и другие заболевания печени и желчных путей).
  • Ларингиты, трахеиты, бронхиты (в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства).
  • Как стимулирующие и витаминные средства.
  • Для приготовления гигиенических и лечебных ванн.
  • Наружно — при ссадинах и мелких ранениях мягких тканей, для втирания и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих ранах и язвах, пролежнях.

Правила применения

Настой берёзовых почек (Infusum Gemmarum betulae) — 1 столовая ложка почек на стакан кипятка, принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Настой берёзовых почек (Decoctum Gemmarum betulae 10:200) — берут 10 г берёзовых почек и заливают стаканом кипячёной воды. Доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке отвара 3–4 раза в день.

Настойка берёзовых почек (Tinctura Gemmarum betulae) готовится на 90% этиловом спирте следующим образом: свежие почки берёзы заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают в течение 2 недель. Посуду, в которой настаивается препарат, ежедневно взбалтывают, температура настаивания — комнатная. При температуре 8–10° C время настаивания увеличивается вдвое. По окончании настаивания полученный препарат фильтруют через несколько слоёв марли.

Взаимодействие с алкоголем

Настойка берёзовых почек готовится на этиловом спирте.

Особые указания

Смолистые вещества могут оказывать раздражающее действие на почечную ткань, поэтому следует учитывать функциональное сстояние организма и не назначать эти средства при хронической почечной недостаточности.

Состав и форма выпуска

Рецепты на берёзовые почки

Rp.:Gemmarum Betulae100,0
D. S. Для приготовления отвара.
Rp.:Gemmarum Betulae25,0
D. S. 1 чайную ложку заварить в полустакане кипятка, настоять в течение часа, принимать 2–3 раза в день по 1 столовой ложке.
Rp.:Gemmarum Betulae25,0
D. S. Заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, использовать для одной ванны.
Rp.:Inf. Betulae gemmarum
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.:T-rae Betulae30,0
D. S. По 40 капель перед едой (отхаркивающее, дезинфицирующее средство).
  • Берёзовые почки (Gemmae Betulae) в картонных коробках с внутренним пакетом и бумажных пакетах в пачках или без пачки, в расфасовке по 20 г, 50 и 100 г; в пакетиках по 10 г.

Почки берёзы содержат эфирное масло (3–8%), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (41–47%) и сложный эфир бетулола с уксусной кислотой (30–45%); флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолу.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускаются без рецепта.

Срок годности берёзовых почек — 2 года.

Аналоги

Почки берёзы белой.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...